пользователей: 28472
предметов: 12176
вопросов: 229194
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 68. Предпосылки права на удовлетворение иска (притязания).

Право на удовлетворение иска (право на иск в материально-правовом смысле) представляет собой правомочие на принудительное судебное осуществление требования истца к ответчику, вытекающее из спорного материального правоотношения.

Поэтому выяснить наличие или отсутствие такого правомочия у истца можно только на стадии разбирательства дела в судебном заседании путем исследования доказательств, и если суд установит наличие у истца такого правомочия, то он выносит решение об удовлетворении иска (например, при подтвержденной доказательствами обоснованности требования истца к ответчику).

Притязание не является предпосылкой права на иск, оно может рассматриваться только в качестве предпосылки права на удовлетворение иска.

Иск (право на иск) в материальном смысле, или притязание, выступает как указанное истцом и подлежащее судебному рассмотрению право требования истца к ответчику, созревшее в смысле возможности его принудительного осуществления (наступил срок, отлагательное условие, нарушено абсолютное право). Такое право требования истца вместе с соответствующей ему обязанностью ответчика служит предметом иска о присуждении. Установив наличие у истца данного права, суд удовлетворяет его иск, и затем, возможно, принудительное осуществление этого требования; если же право на иск в материальном смысле отсутствует, например, в случае истечения срока исковой давности по неуважительной причине, суд обязан вынести решение об отказе в иске(при ссылке на нее ответчика).

Таким образом, право на иск (в материальном смысле) означает право принудительного осуществления субъективного гражданского права.

 


02.06.2016; 17:43
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь