пользователей: 28470
предметов: 12176
вопросов: 229194
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 55. Понятие и виды судебных расходов. Основания и порядок отсрочки и рассрочки уплаты судебных расходов, а также уменьшение их размера. Обжалование определений по вопросам, связанным с судебными расходами.

Судебные расходы – это затраты, связанные с рассмотрением и разрешением дел в порядке арбитражного судопроизводства, возлагаемые на стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями в целях их возмещения государству, побуждения заинтересованных лиц к урегулированию споров в соответствии с законом без вмешательства суда.

Виды судебных расходов. Существует два вида судебных расходов. В соответствии со ст. 89 АПК в состав судебных расходов входят:

1.          государственная пошлина;

2.          издержки, связанные с рассмотрением дела.

Отличие государственной пошлины от судебных издержек состоит в следующем.

Государственная пошлина представляет собой обязательный платеж за действия, совершаемые арбитражным судом по рассмотрению и разрешению, пересмотру арбитражных дел и выдачу документов.

Издержки, связанные с рассмотрением дела, состоят из сумм, подлежащих выплате за проведение экспертизы, назначенной арбитражным судом, вызов свидетеля, осмотр доказательств на месте, а также расходов, связанных с исполнением судебного акта.

Размер государственной пошлины определяется Федеральным законом «О государственной пошлине» и зависит от характера и цены иска.

Размер судебных издержек прямо не зависит от характера спора и цены иска и различен по каждому конкретному делу в зависимости от фактически произведенных затрат.

Государственная пошлина по всем делам, рассматриваемым арбитражными судами в Российской Федерации, уплачивается или взыскивается в федеральный бюджет РФ (ст. 90 АПК). Сумма судебных издержек вносится на депозитный счет арбитражного суда с последующей их выплатой свидетелям, экспертам или переводчикам.

Судебные расходы - это затраты, возникающие в связи с рассмотрением дела арбитражным судом.

Введение судебных расходов преследует несколько целей:

1. Компенсационная цель - получаемые средства от государственной пошлины способствуют покрытию тех расходов, которые сопровождают судебную деятельность.

2. Превентивная цель - наличие государственной пошлины призвано дисциплинировать граждан, юридических лиц, предотвращая необоснованное заявление требований.

3. Обеспечительная цель - введение судебных издержек призвано обеспечить нормальное осуществление правосудия, позволяющее вызывать свидетелей, проводить экспертизу, объявлять розыск ответчика и т.д.

Судебные расходы слагаются из:

1) государственной пошлины;

2) издержек, связанных с рассмотрением дела.

Государственная пошлина - установленный законом обязательный и действующий на всей территории РФ платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов, в том числе за действия, совершаемые судом по рассмотрению, разрешению, пересмотру гражданских дел, за выдачу судом копий документов.

Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральным законом (НК РФ) и зависят от характера иска (заявления, жалобы) и цены иска.

Арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.

Ходатайство об уменьшении размера, отсрочке (рассрочке) уплаты государственной пошлины может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии у заявителя денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины.

Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины может быть предоставлена арбитражным судом истцу, заявителю по его ходатайству на срок до окончания рассмотрения дела, но не более чем на шесть месяцев.

В АПК РФ не говорится о праве суда уменьшить размер государственной пошлины, однако такая возможность предусмотрена НК РФ.

Судебные издержки - это денежные суммы, подлежащие взысканию при рассмотрении конкретного дела для выплаты их лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия (экспертам, свидетелям, специалистам), возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий.

В отличие от государственной пошлины размер издержек определяется исходя из фактически понесенных затрат при рассмотрении и разрешении конкретного гражданского дела.

Согласно ст. 112 АПК РФ вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Указанное определение может быть обжаловано.


02.06.2016; 17:43
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь