пользователей: 28470
предметов: 12176
вопросов: 229194
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 43. Понятие и признаки судебных доказательств.

Статья 64. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.


Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Под процессуальной формой судебного доказательства понимается то, во что облечены сведения об искомых фактах, т.е. их материальный носитель (средство доказывания).

Средствами доказывания являются люди и предметы материального мира.

Признаки судебных доказательств:

1) Относимость - характеризует судебное доказательство со стороны его содержания, т.е. информации. Судебное доказательство должно содержать сведения не о любых фактах реальной действительности, а лишь об искомых, т.е. фактах предмета доказывания;

2) Допустимость - характеризует судебное доказательство с точки зрения его процессуальной формы. Указанный признак означает, что информация о фактах предмета доказывания должна быть получена только из предусмотренных законом средств доказывания.

Если сведения (информация) об искомых фактах не облечены в предусмотренную законом процессуальную форму, то они (сведения) не допускаются к использованию их в качестве судебных доказательств;

3) Законность получения и исследования судебного доказательства - означает, что информация об искомых фактах, должна быть получена и исследована в установленном законом порядке.

Нарушение установленного законом порядка получения и исследования сведений об искомых фактах лишает их доказательственного значения, т.е. юридической силы судебного доказательства.

Относимость и допустимость – это необходимые качества, характеризующие судебные доказательства.

Относимость судебных доказательств

Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу.

Арбитражный суд не принимает поступившие в суд документы, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценку их деятельности, иные документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу, и отказывает в приобщении их к материалам дела.

На отказ в приобщении к материалам дела таких документов суд указывает в протоколе судебного заседания.

Главная забота о соблюдении ст. 67 АПК об относимости доказательств ложится на суд.

Относимость доказательств непосредственно связана с предметом доказывания, т.е. суд принимает только информацию, подтверждающую или опровергающую обстоятельства материально-правового или процессуального характера.

Допустимость судебных доказательств

Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Практика учитывает, что допустимость в отличие от относимости не затрагивает сути информации, она связана с отбором средств доставки суду необходимых сведений.

Понятие допустимости доказательств определено процессуальным правом. Но оно не детализировано в АПК.

Есть правила, запрещающие судам получать информацию об определенных фактах из точно обозначенных средств доказывания (например, исключение свидетельских показаний, когда требуется подтвердить данные обстоятельства только соответствующими документами).


02.06.2016; 17:43
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь