пользователей: 28714
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 37. Предмет доказывания. Порядок формирования предмета доказывания.

В самом общем виде предмет доказывания по делу представляет собой совокупность юридических фактов, которая должна быть доказана участвующими в деле лицами. Факты предмета доказывания являются теми фактами, которые суд обязан познать.

Однако предмет доказывания гораздо уже предмета познания. Кроме фактов, подлежащих познанию судом посредством доказательственной деятельности участвующих в деле лиц, в предмет познания включаются такие факты, которые хотя и не доказываются сторонами, но тем не менее используются судом при обосновании своих выводов по делу. В данном случае имеются в виду общеизвестные, преюдициально установленные и признанные сторонами факты, которые не нуждаются в доказывании, поэтому не входят в предмет доказывания, но включаются в предмет познания.

Кроме того, в предмет познания включаются факты, выяснение (установление) которых необходимо суду:

1) Для решения вопросов процессуального характера (например, есть ли у заявителя право на обращение в суд);

2) Для решения вопросов, необходимых для осуществления воспитательных и превентивных функций (например, для вынесения частного определения).

Для суда как субъекта познания факты предмета доказывания выступают в качестве искомых юридических фактов. Для участвующих в деле лиц те же самые факты предмета доказывания выступают как факты, которые они должны доказать.

Обязанность по определению предмета доказывания по делу реализуется судьей, как правило, при подготовке дела к судебному разбирательству. Формирование предмета доказывания по конкретному юридическому делу всегда предполагает предварительную его юридическую квалификацию.

Предмет доказывания как совокупность материально-правовых фактов, имеющих значение для правильного разрешения дела, формируется судьей на основе нормы материального права с учетом требований и возражений сторон, а также иных лиц, участвующих в деле.

Предметом доказывания являются обстоятельства, имеющие юридическое значение, установление которых необходимо для правильного разрешения дела, а также совокупность других фактов, в том числе имеющих процессуальное значение.

Формирование предмета доказывания осуществляется арбитражным судом на основании заявленных требований и возражений лиц, участвующих в деле, исходя из подлежащих применению норм права (ч. 2 ст. 65), которые могут в последующем уточняться в процессе рассмотрения дела, в частности при изменении истцом оснований иска, размера исковых требований, уточнении предмета иска, наличии аргументированных доводов третьих лиц.

Поскольку доказывание выступает средством убеждения арбитражного суда, то каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Однако обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами МСУ, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо (ч. 1 ст. 65 РФ).

Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено АПК. При этом лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно (ч. 3, 4 ст. 65 АПК).

 


02.06.2016; 17:43
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь