пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Проблема принципа объективной истины и принципа состязательности в гражданском процессе

Истина — представление, утверждение (эти понятия могут совпадать, могут различаться, могут отличаться и от реальности), соответствующие действительности, воспроизведение объективной действительности в мыслях людей, хорошо, когда это отображение такое, какое оно на самом деле. Верное отображение мира — результат познания.

Критерий истины — практика. Объективная истина — это правильное, адекватное отражение действительности. Субъективная истина — отражение действительности конкретным лицом.

Оценка доказательств судом по внутреннему убеждению — это определение достоверности, т.е. подлинности и достаточности доказательств, представленных по делу. Суд оценивает каждое доказательство отдельно и в совокупности. Долгий путь отыскания истины. Закон не определяет, какое доказательство достаточно, какое достоверно, как их оценивать в каждом отдельном случае — все зависит от дела. Главные доказательства должны быть истинными. Если решение соответствует истине, то оно наполовину уже законно, остается правильно применить закон.

Принцип состязательности гражданского судопроизводства исходит из аксиомы: «доказывает тот, кто заинтересован». Именно стороны — истец и ответчик — в исковом процессе несут основное бремя доказывания. В неисковых производствах обязанность доказывания возложена на заявителя (в приказном порядке — взыскателя) и иных заинтересованных лиц. Суд при этом должен независимо, объективно и беспристрастно руководить процессом, разъяснять участвующим в нем лицам процессуальные права и обязанности, содействовать им в реализации их прав. Задача судьи — не собирать за бездействующие стороны доказательства, а создать условия для полного и всестороннего исследования доказательственного материала, установления фактических обстоятельств дела.

Реформирование гражданского судопроизводства в настоящее время идет по пути усиления состязательного начала до значительного сужения начала следственного. Действующий ГПК не упоминает самого термина «объективная истина», установление которой до 1995г. входило в задачу суда. Между тем состязательность не поглощает следственность в полном объеме, так как именно суд определяет предмет доказывания и может выносить на обсуждение в том числе факты, на которые стороны не ссылались (ст. 56 ГПК). Процессуальный закон обязывает суд при рассмотрении отдельных категорий дел (в основном особого производства) собирать доказательства и выполнять иные процессуальные действия, близкие к следственным. Например, ст. 278 ГПК обязывает суд при подготовке дел об объявлении гражданина умершим и о признании безвестно отсутствующим выяснить, кто может сообщить сведения об отсутствующем, запросить по этому поводу различные организации.


03.02.2016; 19:49
хиты: 136
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь