пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 61. стст. 302, 303

Фальсификация доказательств (ст.303 УК)

Под доказательством в угол. проц. понимаются любые фактические данные, на основании

которых в определенном законом порядке устанавливаются наличие или отсутствие пр-я, виновность лица и иные обст-ва, имеющие значение для правильного разрешения дел.

Объективная сторона пр-я состоит в фальсификации, т.е. в искажении, искуственном создании или уничтожении доказательств: по гражданскому делу - в пользу истца или ответчика (ч.1), а по уголовному - в пользу обвиняемого или потерпевшего (ч.2).

Это могут быть подлог док-в, уничтожение или сокрытие имеющихся улик, предъявление ложных вещественных док-в, подговор мнимых свидетелей и др.

Ложные док-ва предъявляются органам предварительного расследования или суду (в т.ч. арбитражному).

Состав пр-я окончен с момента приобщения к делу следователем или представления суду сфальсифицированных док-в, даже ели бы они и не были затем использованы. Однако если фальсификация док-в по уголовному делу повлекла тяжкие последствия (осуждение невиновного; осуждение к смертной казни; самоубийство потерпевшего; освобождение опасного прест-ка и т.п.) или если фальсификация док-в имела место по уголовному делу о тяжком или особо тяжком пр-и, наступает повышенная ответ-ть по ч.3 ст.303.

Субъект:

по ч.1 м.б. любое лицо, участвующее в гражданском процессе (истец, ответчик, представитель стороны, прокурор, эксперт)

по ч.2 - только лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.

Субъективная сторона - прямой умысел; отношение к последствиям (ч.3) - умысел (обычно косвенный).

 

Статья 302. принуждение к даче показаний. 1. принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание

Непосредственный объект преступления - законная деятельность органов дознания и предварительного следствия по осуществлению уголовного преследования, обеспечивающая права участников уголовного судопроизводства.
2. Объективная сторона преступления заключается: а) в действиях (принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего либо свидетеля к даче показаний или эксперта к даче заключения) и б) в способе (угрозы, шантаж и иные незаконные методы получения указанных показаний и заключений).
3. Понятия подозреваемого и обвиняемого давались при характеристике состава незаконного освобождения от уголовной ответственности (ст. 300 УК РФ).
4. Потерпевшим в соответствии со ст. 42 УПК РФ является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо, в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда. Исходя из специфики рассматриваемого состава преступления, под потерпевшим должно пониматься только физическое лицо: либо сам потерпевший, либо представитель потерпевшего - юридического лица.

Субъект преступления - следователь или лицо, производящее дознание.
13. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъект осознает, что принуждает подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения, и желает этого.


20.01.2016; 17:37
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь