пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 50. стст. 256, 258 Незаконная охота (ст.258 УК)

Статья содержит признаки материального состава пр-я (п "а" ч.1), ряда формальных составов, различающихся по способу совершения пр-я, его предмету, месту совершения (п "б" - "г" ч.1), и квалифицированных составов (ч.2).

Предметом незаконной охоты являются дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, чье существование не опосредуется трудом чел-ка (прицы и звери).

Объективную сторону пр-я составляет незаконная охота:

а) с причинением крупного ущерба

б) с применением механического тс или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения приц и зверей

в) в отношении приц и зверей, охота на которых полностью запрещена

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (ч.1).

Охота - это выслеживание, преследование с целью добычи, отлов, убой и иная добыча диких животных. Незаконной признается охота без разрешения (лицензии), осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту, т.е. не достигшим 18 лет, не являющегося членом общества охотников либо получившим лицензию без установленных законом оснований. Незаконна также охота, осуществляемая с нарушением условий места, времени, способов, орудий, кол-ва добытого.

Размер ущерба определяется судом с учетом обст-в дела, кол-ва добытого, ценности животных и т.п.

Квалифицированный состав (ч.2) образует тоже деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Субъект - любое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона - прямой и косвенный умысел.

 

Объект преступления - общественные отношения по поводу охраны и рационального использования водных живых ресурсов как составной части природной среды, необходимой для жизни человека.

Предметом преступления являются рыбы, морские звери и иные водные животные, а также промысловые морские растения.

К предмету преступления относятся различные породы рыб, как морские, так и пресноводные. Морскими зверями являются морские млекопитающие (моржи, тюлени, нерпы, дельфины и т. п.). К иным водным животным относятся водные беспозвоночные: раки, крабы, креветки, кальмары, гребешки, трепанги, устрицы, мидии, морские звезды и т. п. К промысловым морским растениям относится, например, ламинария.

С объективной стороны преступление выражается в незаконной добыче рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, совершенной: а) с причинением крупного ущерба; б) с применением самоходного плавающего транспортного средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в) в местах нереста или на миграционных путях к ним; г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Диспозиция ст. 256 УК РФ является бланкетной, поэтому для определения объективных и субъективных признаков преступления необходимо обратиться к нормативным актам, регламентирующим порядок промышленного, спортивного и любительского рыболовства (лова рыб, водных животных и промысловых растений).

Уголовная ответственность за незаконную добычу рыбы, водных животных и морских промысловых растений наступает при наличии обстоятельств, указанных в пп. «а» - «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ. Незаконная добыча рыбы и водных животных, осуществляемая при отсутствии перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 256 УК РФ обстоятельств, влечет административную ответственность.

Крупный ущерб, являющийся последствием незаконной добычи, определяется исходя из конкретных обстоятельств дела. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» разъяснил, что при решении вопроса о том, является ли ущерб крупным, необходимо учитывать количество добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенность животных, их отнесение к специальным категориям, например к редким и исчезающим видам, экологическую ценность, значимость для конкретного места обитания, а также иные обстоятельства содеянного.

Незаконная добыча с применением самоходного плавающего транспортного средства означает использование в процессе лова катеров, моторных лодок и других самоходных плавающих транспортных средств. Использование указанных транспортных средств не для лова, а для доставки виновного к месту незаконной добычи не образует состава преступления.

Применение в процессе добычи взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления рыбы, других водных животных и промысловых морских растений предполагает производство взрывов, использование отравляющих химических веществ и других способов массового истребления указанных животных и растений.

Незаконная добыча рыбы, водных животных и промысловых морских растений признается также преступлением в случаях, когда она осуществляется в местах нереста или на миграционных путях к ним либо на территории заповедника, заказника, а также в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Местом совершения преступления являются только воды, входящие в территорию РФ.

С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 256 УК РФ установлена ответственность за незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Предметом данного преступления являются морские котики и морские бобры (другое название - калан, морская выдра, камчатский бобр), а также иные морские млекопитающие.

Объективная сторона преступления выражается в добыче морских котиков, морских бобров и иных морских млекопитающих в открытом море (за пределами 12-мильной зоны) либо в запретных зонах (специальных заповедниках, отведенных для размножения животных).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

 

 

 

 

Незаконная добыча водных животных и растений (ст.256 УК)

Статья содержит признаки нескольких составов пр-й, различающихся по объективной стороне, обязательности последствий (ч.1), по предмету посягательства (ч.2), по квалифицированным (отягчающим) признакам состава (ч.3)

Предметом пр-я являются водные биоресурсы, как имеющие, так и не имеющие промыслового значения, т.е. запасы рыбы, водных млекопитающих, водных беспозвоночных, водных растений и т.д., находящихся во внутренних водах и территориальных водах РФ, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, а также в открытом море, конвенционных районах и территориальном море иностранных гос-в, и неразрывно связанные с акваторией их нахождения.

Объективная сторона основного состава пр-я (ч.1) включает в себя: незаконную добычу рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и хим. веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Добыча - это процесс убоя, улова, изъятия из природной среды водных животных и растений, приводящая к фактическому завладению ими. Незаконность добычи - осуществление ее с нарушением общих запретов на добычу в любом кол-ве либо без специального разрешения (лицензии), либо с нарушением ее условий.

Крупный ущерб - добыча ценных пород рыбы, водных животных, значительный объем добытого, кничтожение молоди, мест нереста и т.п.

Субъект пр-я - любое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел.

Предметом пр-я по ч.2 являются морские животные, находящиеся под спец. охраной (котики, морские бобры и др.)

Объективная сторона ч.2 включает в себя действия по их добыче, место совершения пр-я - открытое море или запретные зоны, т.е. участки суши и водного пространства, где находятся лежбища, места выращивания молодняка и т.п.

Состав пр-я формальный, и наступление последствий не требуется.

Субъект и субъективная сторона аналогичны ч.1.


20.01.2016; 17:37
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь