пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 6. Убийство, предусмотренное п.п. «к», «л», «м» ч.2 ст. 105 УК РФ

 

Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ)

Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК), всегда представляет повышенную общественную опасность уже потому, что осуществляется в условиях, парализующих возможности потерпевшего защитить свою жизнь и облегчающих доведение преступления до конца.

Убийство признается совершенным группой лиц прежде всего в случае, когда в процессе его осуществления совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного на тосговора. Такое убийство возможно как с прямым, так и с косвенным умыслом. По п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК квалифицируется также убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.Речь идет об убийстве, в котором принимали участие два или более исполнителей, заранее договорившиеся о совместном его совершении, каждый из которых выполнял действия, составляющие часть объективной стороны преступления. Умысел на убийство здесь может быть только прямым.

При этом квалификация убийства как совершенного группой лиц (без предварительного сговора и по предварительному сговору) может иметь место в случае, когда лица, принимавшие участие в убийстве, действовали согласованно в отношении потерпевшего; сознанием каждого преступника при этом охватывался факт способствования друг другу в совершении убийства, причем как групповое убийство должны квалифицироваться не только действия лиц, непосредственно причинивших смерть потерпевшему, но и действия тех, кто содействовал этому путем применения к потерпевшему физического насилия (например, держал жертву за руки, в то время как другой наносил ей ножевые ранения).

Таким образом, субъектами данного вида убийства являются только соисполнители, т. е. лица, непосредственно участвовавшие в лишении потерпевшего жизни и оказывавшие на него соответствующее физическое воздействие. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. "О судебной практике по делам об умышленных убийствах" указывается, что в качестве исполнителей преступления следует признавать лиц, которые действовали совместно, с умыслом, направленным на совершение убийства, и непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего.

В тех случаях, когда имеет место соучастие в убийстве с разделением ролей, организаторы этого преступления, подстрекатели и пособники, непосредственно не применявшие физического насилия к потерпевшему, однако способствовавшие совершению убийства другими лицами, не несут ответственности по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК за убийство, совершенное группой лиц. Их действия квалифицируются по ст. 33 и соответствующей части (пункту) ст. 105 УК.

Что же касается убийства, совершенного организованной группой, то здесь речь идет об устойчивой группе лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (не обязательно убийства). Ответственность за данное преступление также предусмотрена п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК. Здесь может иметь место фактическое разделение ролей, однако все участники организованной группы независимо от выполняемой каждым из них в процессе осуществления убийства роли признаются его соисполнителями. Поэтому ссылка на ст. 33 УК при квалификации здесь не нужна.

Разумеется, и в таких ситуациях требуется, чтобы действия участника организованной группы находились в причинной связи с совершенным убийством и чтобы этот преступный результат охватывался умыслом виновного. Должно быть установлено именно участие каждого члена организованной группы в содеянном. Объективное вменение, основанное лишь на принадлежности лица к такой группе, недопустимо.

 

Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом

Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, предусмотрено п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.  По определению Толкового словаря В.Даля, корысть — это "страсть к приобретению, к наживе, добыче"*. Корысть как мотив убийства есть стремление к извлечению материальной выгоды в самом широком смысле слова. Убийство из корыстных побуждений имеет место в тех случаях, когда мотивом совершения этого преступления явилось получение материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества.или прав на его получение, прав на жилплощадь, вознаграждения от третьих лиц и т. п.) или намерение избавиться от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязанностей, платежа алиментов и др.) (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. "О судебной практике по делам об умышленных убийствах").

По п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ следует квалифицировать убийство, совершенное не только для получения личной материальной выгоды, но и с целью добиться материальной выгоды для других лиц, в судьбе которых виновный лично заинтересован.

Для признания убийства корыстным необходимо установить, что корыстный мотив на его совершение возник у виновного до осуществления преступного деяния и обусловил его; при этом не требуется, чтобы цель убийства была непременно достигнута. Главное, чтобы, совершая данное преступление, виновный руководствовался корыстным мотивом.

В тех случаях, когда корыстные побуждения не были мотивом убийства, завладение имуществом убитого не может являться основанием для квалификации содеянного по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК.

Убийства по найму, получившие в последнее время значительное распространение (так называемые заказные убийства), в основном также совершаются по корыстным мотивам. Однако не только по мотивам корысти. В отдельных случаях такие убийства могут совершаться и без ориентации на получение материальной выгоды (например, служащий частной охранной структуры выполняет приказ шефа об устранении несговорчивого конкурента, не получая за это материального вознаграждения, а руководствуясь только своеобразным пониманием "служебного долга" или мотивом солидарности).

 

Убийство из хулиганских побуждений

 

Убийство из хулиганских побуждений. Убийство из хулиганских побуждений (п. "и" ч. 2 ст. 105 УК) — это убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение (см. п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. "О судебной практике по делам об умышленных убийствах"). Характерными для этого вида убийства являются не личные, а хулиганские мотивы, т. е. побуждения, которые указывают на явное неуважение виновного к обществу, пренебрежение к правилам общежития и элементарным нормам морали. Хулиганские мотивы выражаются в стремлении открыто противопоставить свое поведение общественному порядку, общественным интересам, показать свое пренебрежение к окружающим, продемонстрировать цинизм, жестокость, дерзость, учинить буйство и бесчинство, показать грубую силу и пьяную "удаль", отомстить кому-либо за явно незначительную обиду, за справедливо сделанное замечание и т. п. Нередко такие убийства совершаются без повода либо из желания использовать незначительный повод как предлог для убийства. Если виновным помимо убийства из хулиганских побуждений были совершены иные умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, то содеянное им надлежит квалифицировать по п. "и" ч. 2 ст. 105 и ст. 213 УК.

Умышленное убийство, совершенное виновным из ревности, мести и других побуждений, возникших на почве личных отношений, независимо от места его совершения не должно квалифицироваться по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. "О судебной практике по делам об умышленных убийствах"). Место совершения убийства для его оценки как совершенного из хулиганских побуждений значения не имеет. Это не обязательно общественное место, хотя чаще всего такие убийства совершаются в общественных местах. Это может быть и изолированная квартира, поле, лес, безлюдная дорога и т. п. Важно только, чтобы умысел на совершение убийства был вызван хулиганскими побуждениями виновного.

Убийство из хулиганских побуждений может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Этому преступлению во многих случаях свойственна конкуренция мотивов, в том числе и чисто бытовых (месть, ревность, злоба и пр.). Однако ведущим, доминирующим при этом является хулиганский мотив.

 

 

Другой материал:

 

Убийство, предусмотренное пунктами «ж», «з», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (соучастие)

Определения данных видов соучастия даны в ст.35 УК РФ.

Убийство признается совершенным группой лиц (без предварительного сговора или с таковым) при наличии следующих признаков (п.10 ППВС РФ от 27.01.99 № 1):

- в убийстве участвуют не менее 2 лиц, вменяемых и достигших 14 лет;

- данные лица действуют совместно (посягают на один объект одновременно, взаимо дополняя друг друга);

- сознают совместность совершаемых действий;

- у соучастников имеется умысел на причинение смерти;

- имеется не менее 2 соисполнителей, т.е. лиц, непосредственно участвовавших в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие; при этом необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление потерпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смертельные повреждения). Так, имеет место группа лиц, если два лица избивали потерпевшего, а смерть причинена ударом лишь одного из них (БВС. 2000, № 7, с.13). Наоборот, не является соисполнителем убийства лицо, дававшее указания в процессе убийства, предоставившее орудие совершения убийства, освещавшее место совершения преступления (БВС. 2000, № 7, с.13), заманившее потерпевшего на место убийства и вырывшее яму для сокрытия трупа (БВС. 2000, № 9, с.23).

Группа лиц предполагает отсутствие сговора в любой форме между соисполнителями к началу покушения на причинение смерти. Речь может идти о случаях, когда в процессе совершения одним лицом действий, направленных на умышленное причинение смерти, к нему с той же целью присоединилось другое лицо (другие лица), либо о случае, когда первоначально насилие применялось договорившимися виновными без цели причинения смерти.

Предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего.

При этом, наряду с соисполнителями преступления, другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников убийства, и их действия надлежит квалифицировать по соответствующей части ст.33 и п.“ж” ч.2 ст.105 УК РФ (п.10 ППВС РФ от 27.01.99 № 1).

Организованная группа - это устойчивая группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (если совершено не менее трех самостоятельных преступлений группой в постоянном составе – это достаточно для признания ее организованной, а при совершении меньшего количества преступлений необходимо, чтобы группа тщательно планировала преступление, заранее подготавливала орудия убийства, распределяла роли между участниками группы. При признании убийства совершенным организованной группой действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст.33 УК РФ. Данным признаком охватывается и совершение убийства в составе преступного сообщества.

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом.

Под корыстными побуждениями согласно п.11 ППВС РФ от 27.01.99 № 1 следует понимать цель получения в результате совершения преступления материальной выгоды для виновного или других лиц, в судьбе которых заинтересован виновный (денег, имущества или прав на его получение (в т.ч. в порядке наседования), прав на жилплощадь и т.п.), или избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.). Такие побуждения должны возникнуть до совершения убийства: данный признак не вменяется, если виновный после причинения смерти решил завладеть имуществом потерпевшего (будет совокупность ч.1 ст.105 и ст.158 УК РФ). Не может рассматриваться как убийство из корыстных побуждений убийство должника кредитором. Квалификации еще и по п.“к” ч.2 ст.105 УК РФ не требуется. Действия соучастника такого убийства надлежит квалифицировать по ст.33, п.“з” ч.2 ст.105 УК РФ, если он знал о корыстных побуждениях исполнителя, хотя бы сам их не имел.

Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением (в т.ч. после совершения убийства) исполнителем преступления материального или иного (нематериального) вознаграждения от другого лица (п.11 ППВС РФ от 27.01.99 № 1, БВС. 1999, № 6, с.23). Кроме того, возможна ситуация, когда исполнитель убийства состоит у другого лица на “службе” и совершает преступление по его указанию, хотя оплаты за конкретное убийство он не получает. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие исполнителя к его совершению путем обещания (передачи) вознаграждения, несут ответственность по ч.ч.3 или 4 ст.33 и п.“з” ч.2 ст.105 УК РФ.

Сопряженность убийства с разбоем, вымогательством или бандитизмом означает, что наряду с убийством виновным совершается преступление, предусмотренное ст.ст.162, 163 или 209 УК РФ. Связь преступлений с убийством состоит в том, что убийство совершается в процессе разбойного нападения для завладения имуществом или при попытке удержания захваченного имущества, при заявлении требования вымогателем или как реализация ранее высказанной угрозы в виду невыполнения требования, в составе банды в рамках совершаемых ей нападений. При этом квалификации еще и по п.“к” ч.2 ст.105 УК РФ не требуется, как не требуется и дополнительно указывать на признак корыстных побуждений (БВС. 2000, № 1, с.8). Содеянное должно квалифицироваться по совокупности п.“в” ч.2 ст.105 и ст.ст.162, 163 или 209 УК РФ (п.11 ППВС РФ от 27.01.99 № 1). Хотя данная рекомендация может считаться верной, вызывает сомнение необходимость такого квалифицирующего, т.к. фактически имеет место двойной учет одного обстоятельства при квалификации и определении мер ответственности.

и) из хулиганских побуждений (мотив)

В судебной практике признаются 2 варианта таких побуждений (п.12 ППВС РФ от 27.01.99 № 1):

1) Убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. Речь идет о совершении убийства открыто, в общественном месте (во всяком случае, на глазах хотя бы у нескольких посторонних, грубо попирая их интересы).

Если виновный, помимо убийства из хулиганских побуждений, совершит одновременно иные умышленные действия, грубо нарушавшие общественный порядок, выражавшие явное неуважение к обществу и сопровождавшиеся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, то содеянное им надлежит квалифицировать по п.“и” ч.2 ст.105 УК РФ и соответствующей части ст. 213 УК РФ (п.12 ППВС РФ от 27.01.99 № 1).

2) Убийство, совершенное без видимого повода или с использованием незначительного повода как предлога для убийства. В то же время, если мотивы убийства не были установлены, то это не является достаточным основанием считать имеющими место хулиганские побуждения, но дать оценку с позиции наличия п.“и” ч.2 ст.105 УК РФ требуется (БВС. 1999, № 11, с.8). Нельзя квалифицировать по данному пункту убийство на почве личных отношений, например, из мести за распространение порочащих (хотя и достоверных) сведений о том, что виновный ранее был избит потерпевшим (БВС. 1989, № 2, с.35), из мести за осуществление потерпевшим служебных обязанностей (БВС. 2000, № 9, с.23).

Для правильного отграничения убийства из хулиганских побуждений от убийства в ссоре либо драке следует выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован виновным для использования его в качестве повода к убийству. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, виновный не может нести ответственность за убийство из хулиганских побуждений (п.12 ППВС РФ от 27.01.99 № 1, БВС. 2000, № 10, с.14 - 15).

 

 

 


20.01.2016; 16:24
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь