пользователей: 28458
предметов: 12174
вопросов: 229190
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 113. Международное сотрудничество

 это часть более общего межд сотруд гос-в в борьбе с преступностью.

Формы: Они могут осуществляться в рамках:

а) различных международных организаций;

Международные организации, действующие в сфере борьбы с преступностью и уголовного судопроизводства (Комиссия ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Интерпол – в структуре МВД существует Нац центр бюро Интерпола, Международн суды)

б) прямых контактов между государствами на основе многосторонних и двусторонних соглашений.

(межд-прав помощь по УД, передача произв-ва по УД, возбуждение уг преследов по просьбе иностр гос-ва, экстрадиция)

На основании двустор и многостор соглашений, договоров, конвенций и т.д.

НПА:

- Конвенция о выдаче 1957. Конвенция о взаимной правовой помощи по угол делам 1959. Европ конвенция о передаче производства по уг делам 1972,

- Договор между РФ и США о взаимной правовой помощи по УД 1999 (3 ноября 2000)

- Типовые договоры ООН (О передаче уголовного судопроизводства 1990)

- Письменные обязательства ВС, следств комитета, МВД, МинЮста, ФСБ, Ген прокуратуры и т.д., (принцип взаимности)

- ФЗ (УК)

- подзаконные акты (Указ През Об участии РФ в деятельности Интерпола 1996)

Основная форма – запрос!

При необходимости производства на территории иностранного государства допроса, осмотра, выемки, обыска, судебной экспертизы или иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом, суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель вносит запрос об их производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации, международным соглашением или на основе принципа взаимности.

Запрос о производстве процессуальных действий направляется через:

1) Верховный Суд - по вопросам судебной деятельности Верховного Суда Российской Федерации;

2) Министерство юстиции - по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного Суда

3) Следственный комитет, Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности, Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков - по уголовным делам, находящимся в их производстве;

4) Генеральную прокуратуру - в остальных случаях.

Запрос и прилагаемые к нему документы переводятся на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются.

Содержание и форма запроса

письменном виде, подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печатью соответствующего органа и должен содержать:

1) наименование органа, от которого исходит запрос;

2) наименование и место нахождения органа, в который направляется запрос;

3) наименование уголовного дела и характер запроса;

4) данные о лицах, в отношении которых направляется запрос

5) изложение подлежащих выяснению обстоятельств, а также перечень запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств;

6) сведения о фактических обстоятельствах совершенного преступления, его квалификация, текст соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, а при необходимости также сведения о размере вреда, причиненного данным преступлением.

  • Доказательства, полученные на территории иностранного государства пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории РФ

Исполнение в Российской Федерации запроса о правовой помощи

1. исполняют переданные им в установленном порядке запросы о производстве процессуальных действий, поступившие иностранных государств.

2. При исполнении запроса применяются нормы настоящего Кодекса, однако могут быть применены процессуальные нормы законодательства иностранного государства

3. При исполнении запроса могут присутствовать представители иностранного государства

4. Если запрос не может быть исполнен, то полученные документы возвращаются с указанием причин, воспрепятствовавших его исполнению, через орган, его получивший, либо по дипломатическим каналам в тот компетентный орган иностранного государства, от которого исходил запрос. Запрос возвращается без исполнения, если он противоречит законодательству Российской Федерации либо его исполнение может нанести ущерб ее суверенитету или безопасности.

  • В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Исполнение запросов об осуществлении уголовного преследования или о возбуждении уголовного дела на территории Российской Федерации

1. Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

2. В случае совершения на территории иностранного государства преступления лицом, имеющим российское гражданство, возвратившимся в Российскую Федерацию до возбуждения в отношении его уголовного преследования по месту совершения преступления, уголовное дело может быть возбуждено и расследовано по материалам, представленным соответствующим компетентным органом иностранного государства в Генеральную прокуратуру РФ согласно УПК.

 


15.01.2016; 16:52
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь