пользователей: 28299
предметов: 12140
вопросов: 228609
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 69. Порядок производства судебной.

Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в некоторых случаях возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются: 1)основания назначения судебной экспертизы; 2)ФИО эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; 3)вопросы, поставленные перед экспертом; 4)материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. Судебная экспертиза производится гос судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Может до возбуждения

Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им их права. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить: 1)причины смерти; 2)характер и степень вреда, причиненного здоровью; 3)психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; 4)психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для УД, и давать показания; 5)возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для УД, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Порядок:

1. При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.

2. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель разъясняет эксперту его права и ответственность,

3. Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.

4. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность

5. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

Виды экспертиз: 1.Комиссионная (производится не менее чем двумя экспертами одной специальности). 2.Комплексная (судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей). 3.Дополнительная (назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела). 4.Повторная (назначается в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам).

 

 

 


15.01.2016; 16:41
хиты: 30
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь