пользователей: 28205
предметов: 12092
вопросов: 227127
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 40. Протокол

-- – письменный процесс документ, фиксирующий ход и рез-ты следственного действия или суд заседания.

Признаки:

- фиксация рез-в

- удостоверение им непосред-го восприятия фактических об-в дела

- Соответств письменная форма

Протоколы след действий и протоколы суд заседаний допускаются в качестве док, если они соответствуют требованиям УПК РФ. Пр-л след дей-я составляется в ходе след дей-я или непосредственно после его окончания. Пр-л может быть написан от руки или изготовлен с помощью тех средств. При производстве след дей-я могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. В пр-ле указываются: 1)место и дата, время его; 2)должность, ФИО, составившего; 3)ФИО каждого лица, участвовавшего, адрес и др данные о его личности. Пр-л предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в след-ном дей-ии и подписывается, прилагаются все выполненные при производстве следственного дей-я материалы. В ходе судебного заседания также ведется пр-л. Если в ходе судебного разбирательства проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, то об этом делается отметка в пр-ле(материалы прилагаются к уголовному делу). Пр-л должен быть изготовлен и подписан председ и секретарем в течение 3 суток со дня окончания суд заседания. Пр-л м изготавливаться по частям, кот подписываются председ и секретарем.

Иные док-ы – самост средство доказывания.

допускаются в качестве док, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Док-ты м содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в установленном законом порядке, приобщаются к материалам УД. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к УД док-ты или их копии могут быть переданы ему. Док-ты, обладающие признаками вещ док, признаются таковыми.

Документы-это зафиксированная на мат носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Главное отличие иных документов от пр-лов след дей-й и суд заседания в том, что они могут быть составлены вне рамок УПр и не лицами, осуществляющими УС. В отличие от вещ доказательства, являющегося первоисточником сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, иные док-ты являются чаще всего производными док, т.е. сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, перед своим отображением проходят через сознание человека. При расследовании преступлений, связанных с нарушением определенных правил либо возложенных на виновного обязанностей, к материалам УД должны быть приобщены соответствующие инструкции и выписки. Особым видом док-тов являются материалы служебного (ведомственного) расследования. Обязательным условием допустимости док-та как док является наличие сведений о том, каким образом он попал в дело. В определенных случаях для допустимости сведений, содержащихся в док-те, должна быть соблюдена форма, предусмотренная для док-тов подобного рода. К делу может быть приобщена копия документа, но в этом случае она должна быть сверена с подлинником и удостоверена лицом, производящим расследование.

 

 

 


15.01.2016; 16:33
хиты: 23
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь