пользователей: 28215
предметов: 12109
вопросов: 227639
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 39. Вещ. док-ми

 предметы, которые в силу своих собственных качеств, а также связей с другими объектами, могут служить средством к установлению искомых по УД об-в.

1)к-рые служили орудиями прест-я или сохр. на себе следы преступ-я; 

2)на к-рые были напр. преступ. дейст-я; 

3)иные предметы и док-ты, к-рые м. служить ср-вами для обнаруж-я преступ-я и устан-я обст-в УД.

Эти предметы осматр-ся, призн-ся вещ.док-вами и приобщ-ся к УД, о чем вынос. соотв-щее постан-е. В случае невозм-ти изъятия предмета с места происш-я в силу его громоздк-ти при осмотре примен-ся фотогр-е или видеосъемка. Если сдел. фото, видеос-ка позвол. отразить и запечатл. на них св-ва и сост-я предмета, имеющ. знач-е для УД, они призн-ся производ. вещ. док-ми и в кач-ве таковых приобщ-ся к делу. Постан-е о привлеч-и предмета к делу в кач-ве вещ. док-ва создает особый прав. режим обращ-я с предм. в уг. проц., позвол. сохр. его в неизм. виде. При вынес-и приг-ра, а также опред-я или постан-я о прекращ-и УД д.б. решен вопрос о вещ. док-вах.

Судьба: 1)орудия прест-я, принадлеж. обвин., подлежат конфиск-и, или перед-ся в соотв-щие учр-я, или уничтож; 2)предм., запрещ. к обращ-ю, подлеж. передаче в соотв-щие учр-я или уничт.; 3) предм., не предст-щие цен-ти и не истреб-е стороной, подлеж. уничт-ю, а в случае ход-ва заинтер. лиц или учр-й м.б.перед. им; 4) деньги и иные цен-ти, нажит.преступ. путем, по приг. суда подлеж. обращ-ю в доход гос-ва; 5)док-ты, яв-ся вещ.док-ми, остаются при УД в теч-е всего срока хран-я либо перед-я заинтер. лицам по их ход-ву; 6)ост. предм. перед-ся закон. влад-цам, а при неустан-и последних переходят в собст-ть гос-ва. Споры о принадлеж-ти вещ. док-в разреш-ся в порядке гр. пр-ва.

 Хр-е вещ. док-в. Вещ. док-ва д. хр-я при УД до вступ-я приг-ра в закон. силу либо до истеч-я срока обжал-я постан-я или опред-я о прекращ. УД и передав-ся вместе с УД.

Предельный срок хранения вещественных доказательств зависит и от естественных сроков их годности, а также от их размеров, если последние делают невозможным их хранение при уголовном деле, либо требуют чрезмерных и неоправданных затрат.

1. Громоздкие (фиксируются. Фото-видео, описание, передаются владельцу без ущерба доказывания, с согласия реализуются)

2. Скоропортящиеся, быстрое моральное старение (возвращаются, реализуются, при оценке владелца или по решению суда уничтожаются )

3. Изъятые из незаконного оборота – уничтожаюся после проведения необх исследований

Этапы введения вещественных доказательств в УПр-с: предмет должен быть обнаружен во время предусмотренного законом процессуального действия (осмотр, обыск, выемка и т.д.); обнаруженный предмет должен быть подвергнут осмотру; предмет должен быть по возможности изъят и упакован с соблюдением гарантий сохранности его доказательственных средств и качеств; в случае установления относимости к делу предмет должен быть приобщен к нему специальным постановлением.

 


15.01.2016; 16:33
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь