пользователей: 28482
предметов: 12180
вопросов: 229329
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 37. Показания потерпевшего

сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досуд производства или в суде. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию в том числе о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым. Потерпевший характеризуется тем, что: преступлением причинен имущ, физ или морал вред; лицо признается потерпевшим специальным постановлением. Следует учитывать, что потерпевший, как правило, заинтересован в исходе дела, что во многих случаях не может не повлиять на объективность его показаний. Потерпевший несет УО за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. Д оцениваться в совокупности с другими док. Оформляются протоколом.

 Показания свидетеля-сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досуд производства или в суде. (с момента когда вызвали на допрос в качестве свидетеля) – ОБЯЗАННОСТЬ! В УПр иммунитет-это право не быть привлеченным к ответственности в случае отказа от дачи показаний. Абсолютным иммунитетом пользуются лица, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей ни при каких условиях и показания которых недопустимы в качестве док: защитник;недееспособ;адвокаты. Относительным иммунитетом пользуются лица, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля без их согласия или прохождения специальной процедуры: священнослужитель;депутаты ФС РФ; лица, пользующиеся правом дипломатической неприкосновенности, могут быть допрошены только по их просьбе или с их согласия; согласие испрашивается через МИД РФ;др. Закон не устанавливает каких-либо возрастных ограничений для свидетелей. В случае необходимости в соответствующем процессуальном порядке могут быть допрошены и несовершеннолетние, и малолетние. Показания на предварительном расследовании фиксируются в протоколе допроса свидетеля или в протоколе очной ставки, показания свидетеля в суде – в протоколе судебного заседания.

Потерпевший и свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников. Недопустимыми являются показания основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности. Условием допустимости показаний является фиксация в протоколе допроса факта разъяснения прав.

 


15.01.2016; 16:33
хиты: 30
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь