пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Определение морфологических характеристик речного бассейна.

Речные бассейны отличаются друг от друга размерами и формой. Морфометрические характеристики бассейнов определяются по топографической карте, на которой выделены их водосборные площади. К основным морфометрическим характеристикам речного бассейна относятся: площадь, длина, наибольшая и средняя ширина, коэффициент асимметрии.

1) Площадь бассейна F, км2. Площадь бассейна определяется несколькими способами: при помощи палетки, планиметра, геодезических таблиц, графическим методом путем разбиения всей площади на правильные геометрические фигуры с вычислением их площадей и последующим суммированием.

2) Длина бассейна L, км - расстояние по прямой от устья реки до наиболее удаленной точки бассейна.

3) Наибольшая ширина бассейна В, км - длина линии, перпендикулярной длине бассейна в наиболее широком месте.

4) Средняя ширина бассейна Вср., км - определяется путем деления площади бассейна на его длину L, т.е.

Вср. = F / L,

Иногда определяют ширину отдельно для левой и правой частей бассейна.

где Fл. - площадь левобережной части бассейна в км2;
Fпp. - площадь правобережной части бассейна в км2.

5) Коэффициент асимметрии бассейна. Главная река может занимать симметричное положение (посреди бассейна) или боковое, т.е. подходить к одному из водоразделов. Мерой асимметричности является коэффициент, определяемый по формуле

а = (Fл -Fпр )/0,5(Fл + Fпр ),

где Fл - площадь левобережной части бассейна в км2;

Fпр - площадь правобережной части бассейна в км2.

Иногда коэффициент асимметрии речного бассейна определяют отношением левой части площади бассейна к правой:

6) График нарастания площади бассейна реки характеризует постепенное увеличение площади бассейна реки по длине от истока к устью. Выделяются главная река и притоки, проводятся водораздельные линии их бассейнов, определяются площади бассейнов притоков, главной реки и межприточных участков. На основании данных таблицы строится график, на котором по горизонтальной оси откладывается длина главной реки в принятом масштабе, а по вертикальной - площадь межприточных участков и площади бассейнов притоков в створах впадения их в главную реку. Наклонные линии графика показывают постепенное нарастание площадей межприточных участков главной реки. В местах впадения притоков в главную реку откладываются в масштабе отрезки вертикальных линий, показывающие увеличение площади бассейна за счет площади бассейна притока. Суммарный график строится последовательным суммированием ординат площадей графиков нарастания левой и правой частей бассейна.

График нарастания площади речного бассейна позволяет определять площадь, расположенную выше любого створа по длине главной реки, а также притоков, межприточных участков, асимметрии речного бассейна и др.

               

Дополнительно к графику нарастания площади речного бассейна построим круговой график распределения площади бассейна - диаграмму, характеризующую распределение площадей притоков и межприточных участков правого и левого берегов.

                 

График нарастания площади бассейна по длине и круговой график позволяют правильно распределить ресурсы (питание, оборудование, технику, обмундирование и т.д.), рационально организовать спасательные работы и экстренную ликвидацию чрезвычайной ситуации на объекте.


22.06.2015; 00:52
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь