пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» микр

25 Хараткреные черты монополистической конкуренции .Клэффициент А.Лернеса.Индекс Херфиндаля-Хиршмана.Экономичесике последствия монополии.

Монопольная власть фирмы измеряется величиной. На котор.цена максимизирующая прибыль сонополиста превышает MC

Индекс Лернера L=P-MC/P, L=P-ATC/P.,   Il=Pm-MC/Pm=I/ |E| величина L принадл[0;1]

Монопольная власть характеризуется показателем степени концепции рынкка, который показывает долю продаж , приходящуюс. Определенное число крупн фирм. Недостатком этого показателя явл то, что он не учитывает разницу между отраслями, в которых на рынке доминирует 1 фирма, а 4 из них делит рынок поровну. Регулирование монополии осуществ путем установл передельных цен и налогообложенимя. Цель гос регулир. Дет монополлии заключ  в уменьшении негативных  последствий их деят. Ценовое регулирование деят монополии использ 2 варианта регулиров:

1.P=MC=D без гос вмешательства стремится довести  Vвыпуск  продукции, когда MC=MR, данный вар имеет след недостатки: устанавл гос-вом уровень цен никак не связан со средними общими издержками , гос-во может быть закреплено получение прибыли P>ATC или закреплено получение убытка P<ATC.

2. Регулирование деят монополии заключ. В том, что гос-во  устанавливает уровень цен , учитывая общ ср  изд. P=ATC=D. В этом случае монополист не получает эк прибыль и не несет убытки , т.е. получает норм прибыль. Экономические последствия монополии                                                                                                                    Экономические последствия монополизации рынка                                                                                                                          При оценке роли монополий в экономике страны имеются аргументы в пользу и против монополий. Аргументы "за" связаны с тем, что в качестве монополиста чаще всего выступает крупная фирма. Как таковая она имеет возможность:    применять новейшие технологии, использовать преимущества массового производства и на этой основе производить продукцию с меньшими издержками и снижать цены; выделять больше средств для финансирования исследований и разработок новой продукции и технологии, что способствует ускорению научно-технического прогресса; противостоять конъюнктурным колебаниям рынка: в периоды кризисов крупные фирмы, а тем более их объединения более устойчивы, они меньше подвержены риску разорения (и увеличения безработицы), чем мелкие и средние предприятия.                Таким образом, существование монополистических объединений оказывает благотворное влияние на развитие экономики. В то же время монополии имеют возможность: увеличивать свои прибыли за счет повышения цен без снижения издержек производства;  "эксплуатировать потребителей", завышая цены против их равновесного уровня;  ослаблять или даже устранять конкуренцию вместе с ее благотворным влиянием на эффективность производства, качество продукции, уровень издержек производства.  Ф. Хайек: "плоха не монополия сама по себе, а устранение или предотвращение конкуренции".
Совершенная конкуренция предполагает наиболее эффективное использование ресурсов общества, минимизацию общественных затрат на производство продукции. Рынок несовершенной конкуренции обеспечивает менее эффективное использование ресурсов, в связи с чем общество несет определенные потери.
Чистый убыток общества в результате монополизации рынка - это потери потребителя в результате сокращения объема производства ниже равновесного.
Индекс Херфиндаля—Хиршмана (Herfindahl—Hirschman Index) — показатель, характеризующий степень монополизма в отрасли; вычисляется как сумма квадратов рыночных долей поставщиков, представленных в секторе рынка:

 где si это рыночная доля фирмы i на рынке,  N – количество фирм. Есть еще нормализированная формула, в которой величина индекса ограничена диапазоном от нуля до единицы. Чем больше  индекс, тем выше опасность монополизации отрасли при слиянии двух или нескольких компаний. Формулы, позволяющие выявлять отрасли, в которых концентрация производства и капитала такова, что слияния компаний могут привести к ограничению конкуренции, в ряде стран  применяются при реализации антимонопольного законодательства.

 

21.06.2015; 20:39
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь