пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» микр

Стоимость, полезность.

Товар-продукт труда. предназнач. Для обмена путем купл-продаж.

Стоимость- основа количественных соотношений при добровольном обмене товарами между собственниками.

Потребительная стоимость- полезность вещи, её способность удовлетворять определённые потребности. Потреб стоим имеет 3 формы проявления: кол-во, кач-во, натур.форма.

Меновая стоимость - способность товара обмениваться на другой товар.

В услов.товарн. произ-ва эконом.ценности преобретают форму стоимости.

Полезность- способность блага или товара удовлетворять какой-либо чел  потребн.

Ценность – это индивидуальная оценка полезности блага.В отличие от полезности, ценность может быть выражена количественно в каких-либо единицах или деньгах.

Свойства ценности:

  1. ценность выявляется человеком только в процессе потребления блага, когда он осознает свою зависимость от наличия, данного блага;
  2. ценность не является свойством блага. Если благо не находится в сфере деятельности человека, то оно и не обладает ценностью. Например: никто не купит золото, растворенное в водах морей и океанов, хотя все знают, что его там много;
  3. ценность блага не существует вне человеческого сознания, поэтому она субъективна как по своей сути, так и по своей величине.

Недостатком маржинальной теории является то, что она рассматривает процесс формирования ценности блага только со стороны потребителя, а производитель в этом процессе как бы и не участвует.

Недостатки и противоречия теорий стоимости и полезности преодолел английский ученый-экономист Альфред Маршалл. Он утверждал, что рыночная цена является результатом пересечения цены спроса, определяемой полезностью и цены предложения, определяемой издержками. Ввел в обиход крылатое выражение «лезвия ножниц», как образную характеристику двух факторной сущности формирования рыночной цены. В своей знаменитой книге «Принципы экономикс», изданной в 1890 году, он писал: «Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц».


19.07.2015; 01:23
хиты: 36
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь