пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Классификация строительных растворов по виду вяжущего и назначению

 

Классификация строительных растворов по виду вяжущего вещества следующая:— цементные растворы (на портландцементе или его разновидностях);— известковые растворы (на воздушной или гидравлической извести);— гипсовые растворы (на основе гипсовых вяжущих);— смешанные растворы (на цементно-известковом, цемент-но-глиняном, известково-гипсовом вяжущем).Растворы, приготовленные на одном вяжущем, называют простыми, а на нескольких вяжущих — смешанными (сложными).

Выбор вяжущего зависит от назначения раствора, предъявляемых к нему требований, температурно-влажностного режима твердения и условий эксплуатации здания. В качестве вяжущих применяют портландцемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, специальные низкомарочный цемент, известь, гипсовое вяжущее. Для экономии гидравлических вяжущих и улучшения технологических свойств строительных растворов широко применяют смешанные вяжущие.

Кладочные растворы различают по виду вяжущего и применению. Для монтажа конструкций из крупноразмерных элементов, кладки стен из кирпича и блоков применяют цементно-известковые и цементно-глиняные растворы. Вяжущим в этом случае служат портландцемента и шлакопортландцементы. Добавка извести или глины обеспечивает лучшую удобоукладываемость раствора и способствует экономии цемента.

Отделочные растворы подразделяют на обычные штукатурные и декоративные. Для наружных штукатурных покрытий стен зданий с влажностью воздуха в помещениях до 60% применяют цементно-известковые растворы, для внутренней штукатурки — известковые, гипсовые, известково-гипсовые и цементно-известковые растворы. Для зданий с относительной влажностью в помещениях более 60% используют цементные и цементно-известковые растворы на портландцементах.

Декоративные растворы в современном индустриальном строительстве применяют для отделки железобетонных стеновых панелей, крупных легкобетонных стеновых блоков.

 

По назначению строительные растворы делят: на кладочные для каменных кладок и кладки стен из крупных элементов; отделочные для штукатурки, изготовления архитуктурных деталей, нанесение декоративных слоев на стеновые блоки и панели; специальные, обладающие некоторыми ярко выраженными или особыми свойствами (акустические, рентгенозащитные, тампо-нажные и т.д.). Специальные растворы имеют узкое применение.


18.01.2014; 19:34
хиты: 6
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь