пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Адсорбционная способность веществ : сущность, влияние на долговечность материалов. Гигроскопичность.

Сорбция - (от лат. sorbeo - поглощаю), поглощение твердым телом или жидкостью различных веществ (жидкостей либо газов) из окружающей среды.

Различают:

  • адсорбцию - повышение концентрации вещества вблизи поверхности раздела фаз, т.е сорбция на поверхности (рис 3.8);
  • абсорбцию - процесс, когда поглощение, начавшееся на поверхности, распространяется в глубь поглотителя;
  • хемосорбцию – поглощение сопровождается химическим взаимодействием поглощаемого вещества с веществом поглотителем.

Для строительного материаловедения интересна адсорбция тонкой пленки воды на поверхности металлов или частиц раствора каменными материалами.

Адсорбция обусловлена наличием адсорбционных сил, имеющих различную природу. Принято различать межмолекулярные (Ван-дер-Ваальсовые) и химические (ионные, ковалентные) силы у атомов и молекул, находящихся на поверхности.

Вещество, способное поглощать (адсорбировать) другое вещество на своей поверхности, называется адсорбентом. Адсорбирующие вещество называется адсорбтивом.Многие вещества обладают адсорбционной способностью к воде, что часто приводит к снижению механической прочности, к их набуханию и усушке, к пластическим деформациям твердых тел и т.д. С адсорбцией связаны: гигроскопичность - способность веществ изменять свою влажность в зависимости от влажной среды; размягченность - потери прочности при увлажнении; набухание и усушка.

Гигроскопичность – это свойство материала поглощать влагу из парогазовой смеси (из влажного воздуха). Гигроскопическая влага по состоянию ее в материале может быть разделена на адсорбционно-связанную, удерживаемую на поверхности частиц материала сорбционными силами, и капиллярную, находящуюся в микропорах материала.

Количественно гигроскопичность материала можно охарактеризовать отношением массы влаги, поглощенной образцом из воздуха к массе сухого образца.

Сорбционная влажность в сочетании с эталонной, капиллярной пористостью и гидрофильностью материалов вызывает явление капиллярного всасывания.


18.01.2014; 15:54
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь