пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Структура материалов: макроструктура, микроструктура, ультрамикроструктура.

Строение материалов выражается структурой и текстурой. Структура – это характер взаимосвязи частиц в материале. Текстура – пространственное расположение частиц в материале. Структура может быть кристаллической (упорядоченной) и аморфной. Структуру можно рассматривать на разных уровнях:

  • макроструктура – расположение частиц, видимых невооруженным глазом
  • микроструктура – видна при значительном увеличении – под микроскопом
  • ультрамикроструктура – строение на атомно-молекулярном уровне.

Макроструктура строительных материалов может быть: рыхлозернистая, конгломератная, слоистая, сланцеватая, волокнистая, ячеистая, мелкопористая.

Рыхлозернистая или сыпучая структура это скопление частиц, не связанных между собой и легко перемещающихся друг относительно друга (песок, щебень, гравий).

Конгломерат – это зерна различной величины, склеенные между собой вяжущим  в монолит. Природный конгломерат – песчаник (зерна кристаллического кварца, образовавшиеся при химическом выветривании гранита, склеенные гелем аморфного кремнезема), искусственные конгломераты – бетоны.

Слоистая структура – это чередование различных слоев, характерна для рулонных материалов и листовых. В природе для осадочных пород.

Сланцеватая структура однородная из вытянутых (сплющенных) зерен ориентированных в горизонтальном направлении.

Волокнистая структура – наблюдается в древесине, минеральной вате, стеклопластиках. Если волокна не спутаны, а ориентированы в одном направлении, то материал имеет резкое различие прочности и др. свойств вдоль и поперек волокон (т.е. анизотропен).

Ячеистая структура характеризуется наличием в материале достаточно крупных воздушных полостей – пор. Она свойственна пено- и газобетонам, газонаполненным пластмассам (пенопласт, поропласт), а из природных материалов – пемзам.

Мелкопористая структура – присуща керамическим материалам, в которых многочисленные мелкие поры образуются при сушке, или выгорании органических добавок при обжиге; из природных - осадочным породам.


18.01.2014; 15:21
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь