пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.Цепь однофазного синусоидального тока с идеальной катушкой индуктивности. 2.Соотношения между линейными и фазными параметрами в трёхфазных цепях синусоидального тока.

1.

 

 Сначала рассмотрим идеальную индуктивную катушку, активное сопротивление которой равно нулю. Пусть по идеальной катушке с индуктивностью L протекает синусоидальный ток ris_199.gif. Этот ток создает в индуктивной катушке переменное магнитное поле, изменение которого вызывает в катушке ЭДС самоиндукции

ris_200.gif     (6.9)

     Эта ЭДС уравновешивается напряжением, подключенным к катушке: u = eL = 0.

ris_201.gif     (6.10)

     Таким образом, ток в индуктивности отстает по фазе от напряжения на 90o из-за явления самоиндукции. 
     Уравнение вида (6.10) для реальной катушки, имеющей активное сопротивление R, имеет следующий вид:

ris_202.gif     (6.11)

     Анализ выражения (6.11) показывает, что ЭДС самоиндукции оказывает препятствие (сопротивление) протеканию переменного тока, из-за чего ток в реальной индуктивной катушке отстает по фазе от напряжения на некоторый угол φ (0o< φ < 90o), величина которого зависит от соотношения R и L.      Выражение (6.11) в комплексной форме записи имеет вид:

ris_203.gif     (6.12)

      где ZL - полное комплексное сопротивление индуктивной катушки ris_204.gif
            ZL - модуль комплексного сопротивления; 
           ris_205.gif - начальная фаза комплексного сопротивления; 
         ris_206.gif - индуктивное сопротивление (фиктивная величина, характеризующая реакцию электрической цепи на переменное магнитное поле). 
      Полное сопротивление индуктивной катушки или модуль комплексного сопротивления

ris_207.gif.

       Комплексному уравнению (6.12) соответствует векторная диаграмма (рис.6.5).

ris_208.gif
Рис. 6.5

       Из анализа диаграммы видно, что вектор напряжения на индуктивности опережает вектор тока на 90o
    В цепи  переменного тока напряжения на  участках цепи складываются не арифметически, а геометрически. 
       Если мы поделим стороны треугольника напряжений на величину тока Im, то перейдем к подобному треугольнику сопротивлений (рис. 6.6).

ris_209.gif     Из треугольника сопротивлений получим несколько формул:
                     ris_210.gif;                     ris_211.gif;
    Рис. 6.6

ris_212.gif;

ris_213.gif;           ris_214.gif.

Пусть в цепь переменного тока включена идеальная катушка с электрическим сопротивлением, равным нулю (рис.72).

При изменений силы тока по гармоническому закону i = Imcos wt; в катушке возникает ЭДС самоиндукции

katushka_induktivnosti_v_cepi_peremennogo_toka_renamed_16188.jpg

katushka_induktivnosti_v_cepi_peremennogo_toka_renamed_18360.jpg

Так как электрическое сопротивление катушки равно нулю, то ЭДС самоиндукции в ней в любой момент времени равна по модулю и противоположна по знаку напряжению на концах катушки, созданному внешним генератором:

katushka_induktivnosti_v_cepi_peremennogo_toka_renamed_23980.jpg

Из формулы (4.15) следуют два вывода: колебания напряжения на концах катушки опережают по фазе колебания силы тока на ПИ/2 ; катушка оказывает индуктивное сопротивление переменному току, равное:

katushka_induktivnosti_v_cepi_peremennogo_toka.jpg

В отличие от электрического сопротивления проводника в цепи постоянного тока, индуктивное сопротивление не является постоянной величиной, характеризующей данную катушку. Оно прямо пропорционально частоте переменного тока. Поэтому амплитуда колебаний силы тока в катушке при постоянном значении амплитуды колебаний напряжения должна убывать обратно пропорционально частоте переменного тока.

2.

 

Фазные напряжения источника отличаются от его ЭДС вследствие падений напряжения во внутренних сопротивлениях источника, а напряжения приемника отличаются от напряжений источника за счет падений напряжения в сопротивлениях проводов электрической сети. Вопрос об учете влияния падений напряжения в проводах сети на напряжения приемников будет рассмотрен в § 3.8. Пока же для упрощения анализа соотношений в трехфазных цепях будем пренебрегать указанными падениями напряжения.

image062.gif Рис. 3.5. Векторные диаграммы фазных и линейных напряжений при соединении источника звездой

Применяя второй закон Кирхгофа поочередно ко всем фазам, при сделанном допущении и соединении источников звездой (см. рис. 3.3) получим

(3.3)

U'a = E,   U'b = E,  U'c = E.

На основании выражений (3.3) можно сделать вывод о том, что если генератор имеет симметричную систему ЭДС, то его фазные напряжения тоже симметричны, а векторная диаграмма фазных напряжений (рис. 3.5, а) не отличается от векторной диаграммы ЭДС генератора (рис. 3.2, б).

На основании уравнений по второму закону Кирхгофа для контуров N1abN1, N1bсN1и N1caN1(см. рис. 3.3) нетрудно получить следующие уравнения, связывающие линейные и фазные напряжения:

(3.4)

Uab = U'a - U',   Ubc = U'b - U',   Uca = U'c - U'.

Используя (3.4) и имея векторы фазных напряжений (рис. 3.5, a), можно построить векторы линейных напряжений Uab , Ubc и Uca .

image063.gif
Рис. 3.6. Векторная диаграмма фазных и линейных напряжений при соединении источника треугольником

Из векторной диаграммы рис. 3.5, а следует, что при соединении источника звездой линейные напряжения равны и сдвинуты по фазе относительно друг друга на угол 2π/3. Векторы линейных напряжений изображают чаще соединяющими векторы соответствующих фазных направлений, как показано на рис. 3.5, б.  Из  векторной диаграммы  рис.  3.5,б следует,  что

(3.5)

Uab = 2U'a sin 60° = √3U'a .

Такое же соотношение существует между любыми другими линейными и фазными напряжениями. Поэтому можно написать, что вообще при соединении источника звездой

(3.6)

Uл = √3U'ф.

Выражения (3.3) справедливы и при соединении источника треугольником (см. рис. 3.4). Непосредственно из схемы рис. 3.4 следует, что линейные напряжения равны соответствующим фазным напряжениям:

(3.7)

Uab = U',   Ubc = U',   Uca = U'.

Можно написать, что при соединении источника треугольником вообще

(3.8)

Uл = U'ф .

Векторная диаграмма фазных и линейных напряжений при соединении источника треугольником приведена на рис.  3.6.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы.

Независимо от способа соединения фаз источника между линейными проводами трехфазной цепи существуют три одинаковых по действующему значению линейных напряжения, сдвинутых по фазе относительно друг друга на угол 2π/3. В случае соединения фаз источника звездой линейные напряжения оказываются в √3 раз больше, чем при соединении фаз того же источника треугольником.

В четырехпроводной цепи кроме трех линейных напряжений между линейными проводами и нейтральным проводом имеются три фазных напряжения. Последние в √3 раз меньше линейных напряжений и сдвинуты по фазе относительно друг друга также на угол 2π/3. Фазные и линейные напряжения не совпадают по фазе.

Наиболее распространенными номинальными напряжениями приемников переменного тока являются напряжения 380, 220 и 127 В. Напряжения 380 и 220 В используют преимущественно для питания промышленных приемников, а напряжения 220 и 127 В - для бытовых приемников. Напряжения 380, 220 и 127 В считают также номинальными напряжениями трехфазных электрических сетей. При линейном напряжении 380 В фазное напряжение четырехпроводной трехфазной сети 380/√3 = 220 В, а при линейном напряжении 220 В оно составляет 220/√3 = 127 В. Наличие в четырехпроводных сетях линейных и фазных напряжений дает возможность подключать однофазные приемники, рассчитанные на два напряжения, например на 380 и 220 В или 220 и 127 В.


хиты: 12
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь