пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Электрические сети здания. Способы прокладки проводов и кабелей

 

Схемы распределения электрической энергии внутри жилых зданий зависят от надежности электроснабжения, числа этажей, секций, планировочного решения здания, наличия подвального этажа, встроенных предприятий и учреждений (магазины, ате­лье, сберкассы, мастерские, парикмахерские и т.п.). Эти схемы имеют общий принцип построения.

В каждом многоэтажном здании устанавливается вводно-распределительное устройство (ВРУ) для при­соединения внутренних электрических сетей здания к внешним питающим линиям, а также для распределения электрической энергии внутри здания и защиты отходящих линий от перегрузок и коротких замыканий.

Для электроснабжения квартир от ВРУ отходят питающие ли­нии, состоящие из горизонтальных и вертикальных (стояков) уча­стков. К горизонтальному участку каждой линии могут присоеди­няться один или несколько стояков. Однако следует учитывать, что при коротком замыкании на одном из стояков срабатывает защита на ВРУ и питающая линия отключится, при этом большое количество квартир остается без питания. Поэтому для повышения надежности питания квартир, а также для удобства выполнения ремонтных работ следует на каждом ответвлении к стояку устанавливать отключающий и защитный аппараты.

Кроме линий, питающих квартиры, от ВРУ отходят внутридомовые линии, питающие освещение холлов, лестниц, коридо­ров, а также электродвигатели лифтов, насосов, вентиляторов и электроприемников системы дымозащиты.

 

Способ прокладки кабеля всегда зависит от таких факторов: тип электрической проводки (скрытая/открытая), категория помещения (бытовое, производственное и так далее) и материал, из которого построено здание, то есть его горючесть.

а) голый провод не имеет каких-либо изолирующих или защитных оболочек,

б) голый защищенный провод имеет обмотку или оплетку из волокнистых веществ или иное покрытие (эмаль, лак, краска), предохраняющее металлическую жилу провода от воздействий среды,

в) у изолированного провода металлические жилы заключены в изолирующую оболочку,

г) у изолированного незащищенного провода изоляция не предохранена специальными оболочками от механических повреждений,

д) изолированный защищенный провод имеет поверх электрической изоляции металлическую или иную оболочку для предохранения от механических повреждений.

 

 

Виды электропроводок

1. Открытая электропроводка - проложенная по поверхности стен, потолков и другим строительным элементам зданий и сооружений.

При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п., на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п.

Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.

2. Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений ( в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях, а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п.).

При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительной конструкции при их изготовлении.

Наружная электропроводка - проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесом и т. п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т.п.

Наружная электропроводка может быть открытой и скрытой.


20.06.2015; 17:22
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь