пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

Специализация филологического знания и дифференциация филологических наук: сер. 19- сер. 20 в. Бопп Раск Востоков

 

В сер. 19- сер 20 в. в филологии активно развиваются процессы специализации знаний. Разные предметные области, кот. входили в состав комплексного филол. знания, превратились в основу  отдельных наук (научных дисциплин). Т.О., происходит дифференциация  филол. наук (научных дисциплин) внутри филологии.

В рамках «новой филол.» складываются национальные филологии: славянская, германская, романская, тюркская; к ним примыкает восточная филол., ставшая наукой. Продолжает существовать и классич. филология. Таково одно направление дифференциации.

Второе направление приводит к разделению филол-ии комплексного знания на следующие филол. науки: языкозн-ие, литвед-ие, фольклористика. Образование этих наук вызвано тем, что в филол-ии складываются идеи и принципы, ориентированные на иссл-ие языка, худ. лит-ры и фольлора.  (Впрочем, фольклористика часто рассматривается как составная часть лит-ведения.)

Рождение языкознания В начале 19 века  складываются предпосылки для возникновения сравнит-историч языкознания (Франц Бопп (1791-1867), профессор Берлинского университета, Расмус Раск, датский языковед и ориенталист, Якоб Гримм (1785-1863), немец. филолог, брат Вильгельма Гримма, (вместе с братом составил знаменитое собрание немецких сказок), А.Х. Востоков и др. Практически одновременно в нескольких странах был «открыт» сравнительно-исторический метод исследования языков. Бопп, Востоков, Гримм, Раск фактически независимо друг от друга пришли к аналогичным, взаимно дополняющим один другого выводам в отношении сравнительно-исторического метода. В работах «Система спряжения в санскрите в сравнении с греческим,  латинским, персидским и германскими языками» и «Сравнительная грамматика санскрита, зенда, греческого, латинского, готского и немецкого языков» Ф. Бопп, взяв  за  основу  сравнения  санскрит (древний литературный язык Индии. С. используется в Индии как язык гуманитарных наук и культа, в узком кругу — как разговорный язык. И в настоящее время этот язык является одним из 22-х официальных языков Индии),  обнаружил  сходство  морфологии и регулярность фонетических соответствий большой группы языков, названной им индоевропейскими – санскрита  и   зенда,   армянского,   древнегреческого,   латинского, готского, старославянского и литовского. Он создал сравнительную грамматику индоевропейских языков. Родство индоевропейских языков было доказано, а сравнительно – исторический метод был упрочён как один из основных методов изучения языка.

В начале XIX в. началось изучение и славянских языков. Славянское языкознание своими успехами обязано, прежде всего, трудам А.Х. Востокова (псевдоним, настоящее имя - Александр-Вольдемар Остенек нем. Osteneck, внебрачный сын барона Х.И.Остен-Сакена, внебрачным детям давали усеченные фамилии). Очень сильно заикался, не мог заниматься препод. деятельностью. Служба в Публичной библиотеке в Петербурге, в Депо манускриптов, а также старшим библиотекарем Румянцевского музея давала Востокову возможность лучше узнать рукописные памятники. Работы Востокова: «Рассуждение о славянском языке», «Русская грамматика», Описание русских и славянских рукописей Румянцевского музея», «Словарь церковнославянского языка» оказали большое влияние на развитие славянского языкознания и способствовали  утверждению сравнительно – исторического метода. Сравнивая данные русского, польского и старославянских языков, Востоков выделил три группы славянских языков (восточнославянскую, южнославянскую и западнославянскую) и установил  три периода в их истории древний (IX- XIII вв.), средний (XIV-XV вв.) и новый (с XV в.). Востоков установил регулярные фонетические соответствия между гласными звуками славянских языков, открыл носовые гласные (юсы) в старославянском.  Ему принадлежат первопроходческие наблюдения в области синтаксиса, проблем singularia tantum и pluralia tantumобщего рода и т. п. Доктор философии Тюбингенского университета (1825) и доктор Пражского университета (1848).

Славянское языкознание обязано трудам и Франца Миклошича (австрийский и словенский языковед). Первый том грамматики Ф. Миклошича, посвящённый фонетике славянских языков, и четвёртый, посвященный синтаксису - «Сравнительная грамматика славянских языков», свидетельствовали о выделении этой отрасли знаний (т.е. грамматики).

Сравнительно-историческое направление в исследовании не связано с удовлетворением практических потребностей.  Оно оставляло в стороне традиционные виды филологической работы с текстом (критику, истолкование смысла и т.д.) Тем самым языкознание обособляется от других филологических наук.  Процессы обособления усиливаются к концу 19 в. и в 20 в. На базе сравнит. языкознания происходит становление общего языкознания (работы Гумбольдта, Потебни, Бодуэна де Куртенэ, Ф. де Соссюра).

 

 

 

 

 


23.01.2020; 11:26
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь