пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

Лекция 1 (Вводная лекция) Филология в системе современного гуманитарного знания.

Филология существует более 2-ух с половиной тысячелетий. В центре ее интересов стоит с л о в о. Считается, что др.-греч. слово филология (греч. philologia – любовь к слову,) первоначально имело двоякое значение (что связано с широтой значения второй части слова - «логос», а логос -  Это и слово, беседа, рассказ, мысль, которая выраж-ся  словом, это высшая мысль, разум). Русский филолог Константин Зеленецкий (русский филолог 19 века, профессор Ришельевского лицея в Одессе) выделяет у слова логос 3 значения – «ум, произведения ума, т.е. науки, знания, и слово».

1)  как слово обыденного языка др.греческое «филология» - это любовь к слову. Интересно замечание О.Г.Винокура о том, что в «Законах» Платона афинянин называет себя «филолохус» - словоохотливый, разговорчивый в отличие от спартанца, которого он называет «бахолохус» - малоречивый, говорящий кратко (Введение в изуч. филологич. наук М: Лабиринт, 2000, с. 13) .

2) Как слово специального языка  др.греч.-ое «филология» - это любовь к ученым беседам, ученым занятиям.

Что касается слова «филия», то это любовь-дружба, любовь-приязнь, любовь-симпатия. Ведь греки различали виды любви. Ср. др.греч. «агапе» – жертвенная любовь, «эрос» – любовь-страсть, спонтанная любовь

 Термин филология начал складываться в конце 3-начале 1 в.  до н.э. со значением «всеобъемлющая наука». Филологом называл себя грек Эратосфен (конец 3- начало 2 в. до н.э.) - поэт, грамматик, математик, историк.  В Древнем Риме одним из первых филологов называет себя Аттей (3- 2 вв. до н.э.), который преподавал риторику и изучал филологические и историч. древности. «Филолог», по наблюдениям Ю.С. Степанова, приобретает значение «прилежный к словам, изучающий слова» в 3-5 вв. н.э.

Филология как практич. деят-ость и как практически ориентированное знание  возникает на Западе и на Востоке исторически одновременно: в эпоху поздней античности, т.е. в Эпоху Эллинизма на Западе (3-1 вв. до н.э.) и эпоху Ханьской империи на Востоке (206 г. до н.э.- 220 г. н.э.).

1. Характерно, что первое направление практической  деятельности филологии связано с работами над письменными текстами, с созданием библиотек. Крупнейшей библиотекой традиционно называется библиотека  в г.Александрии (Египет, 3-2 вв. до н.э.). В правление Птолемея Филадельфа (309-246 гг. до н н.э.)  библиотека насчитывала до полумиллиона единиц хранения. При Цезаре количество свитков возросло до 700 тысяч. В библиотеке работали первые грамматики, выдающиеся поэты (Каллимах, Апполоний Родосский), представители александрийской поэзии. Практические потребности обусловили возникновение филологии. Александрийский ученый Дионисий Фракийский  (примерно170-90 –е гг. до н.э.) создал первую грамматику греческого языка – своеобразный итог развития филологии. О нем известно, что он жил в Александрии, а после изгнания оттуда его учителя – Аристарха Самофракийского, последовал за ним на Родос, где предположительно и умер. В грамматике Дионисия были определены некоторые базовые лингвистические понятия (грамматика, пунктуация, слог, тон, слово). кроме того, Дионисий предложил и поныне используемую для описания европейских языков систему частей речи (имя, глагол, причастие, местоимение, наречие, предлог, союз). Сочинения видного Александрийского ученого Аристарха Самофракийского, по мнению современников, были образцом объективной литературной оценки.  Во 2 в. Была создана библиотека в Пергаме (Передняя Азия), которая соперничала с Александрийской. При ней была создана филологическая школа, которая оказала влияние на возникновение филологии в Древнем Риме.

2. Другое направление (практически ориентированное знание) связано с обучением. В Др. Греции 5 в. до н.э. оно состояло в чтении и разборе поэтич. текстов («классических», первоклассных текстов), которые требовали перевода, комментария и толкования. Это дало толчок появлению поэтики, кот. возникает в 5-4 вв. до н.э. в сочинениях софистов, Платона, Аристотеля, кот. впервые описали типы лит-ных произведений (эпос, лирику, драму, заложили основы учения о жанрах).

Филологическая деятельность в Др. Греции носила название грамматич. искусства; люди, занимавшиеся ею, именовались грамматиками (не в современном значении этого слова). Дионисий Фракийский выделял в грамматическом искусстве 6 частей: чтение, объяснение тропов, общепонятная передача трудных слов и рассказов, нахождение этимологий, отбор аналогий (установление места изучаемого произведения в традиции), оценка произведения.

Так возникают первые филологические профессии - толкователя текстов, переводчика, учителя словесности, а также учителя риторики. Задачу обучения граждан афинского общества мастерству красноречия решали учителя риторики, которые создавали трактаты и учебники по риторике. Например, это диалоги  Платона (427-347 гг. до н.э.) «Горгий » и «Федр» и трактат Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) «Риторика». Т.О., древний ритор тоже работает со словом (только устным), и ему нужны энциклопедическая образованность и знание чел-ка, чтобы найти аргументы для убеждения. В античном мире ф.  («грамматическое  искусство») и риторика («искусство убеждения») сущ.- ют раздельно как две разные науки о слове. Одна из них, филология - наука «о слове как таковом» (Ю.С. Степанов) и риторика - о слове убеждающем.

Позднее, в Др. Риме происходит разграничение филологии и грам-ки, риторика существует отдельно от филологии. Разграничиваются и термины «филолог» (ученый, изучающий литературную форму, стиль и содержание) и «грамматик» (ученый, изучающий грамматику, орфографию и метрику).

В первой половине 19 в. складывается филология как наука.  В сер. 20 возрождается риторика, которая занимает свое место в системе филологических дисциплин.

Что такое современная филология?

Оттолкнемся от определения, сформулированного на рубеже 60-70-х гг. 20-го века С.Аверинцевым. С вариациями оно опубликовалось в «Большой советской энциклопедии», «Краткой лит. энциклопедии» (1972), «Лингвистическом энциклопедическом словаре»( 1990). Определение таково: «Филология - это содружество гуманитарных дисциплин - языкознания, литературоведения, текстологии, источниковедения, палеографии (наука о древ. письменности, древ. рукописях) и др., изучающих духовную культуру человечества через языковой и стилистический анализ письменных текстов. Текст во всей совокупности своих внутренних аспектов и внешних связей - исходная реальность филологии». Итак, данное определение

1) устанавливает статус филологии (ф. - содружество гуманит. дисциплин) и состав входящих в нее наук;

2) отвечает на вопрос, что изучает ф. (духовная культура человечества);

3) называет методы исследования (языковой и стилистич анализ);

4) указывает материал исследования (письм. тексты).

 Главный вопрос - что изучает ф.? Ю.С. Степанов в своем определении ф. пишет, что это «область гуманитарного знания, имеющая своим непосредственным объектом  главное воплощение человеческого духа - текст».

Только ли текст изучает филология? Что явл-ся объектом филологии?  Это неповторимая совокупность объектов, в которую входит естественный язык, текст и homo loquens (хомо локвенс) «человек говорящий».

Каково отношение культуры и филологии? «Мы живем в мире культуры» (Лотман)

Культура вместе с природой и обществом составляет среду, в которой развиваются и функционируют человек - язык-текст.

Каковы методы исследования филологии? Анализ явл-ся фундаментальным, но не единственным  методом. В соврем. филол. науках существует анализ лит-ведческий, филологический, коммуникативный, семиотический, герменевтический и др.

Каков статус филологии? Винокур пишет: «филология не есть наука, точнее ... нет такой науки, которую в отличие от  других можно было бы обозначить словом «филология» как ее названием». Это положение содержится и у Аверинцева (содружество гуманит дисциплин). В сравнении с науками научные дисциплины решают более частные  задачи.

Можно констатировать, что современная филология представляет собой совокупность гуманитарных наук и научных дисциплин, изучающих посредством анализа естественный язык, текст и homo loquens (хомо локвенс) - главное воплощение человеческого ... духа  (Ю.С. Степанов).

 

 

 


23.01.2020; 11:04
хиты: 78
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь