пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

59. Принципы русской пунктуации: смысловой, грамматический, интонационный. Их иерархия и взаимодействие. Система знаков препинания в СРЯ.

Принципы русской пунктуации:

1. Грамматический. Знаки препинания отражают грамматический строй языка, речи, выделяя отдельные предложения и их части (ведущий).

2. Смысловой (логический). Знаки препинания выполняют смысловую роль, указывают на смысловое членение речи и выражают различные добавочные смысловые оттенки.

3. Интонационный. Знаки препинания служат для обозначения ритмики и мелодики речи.

Основным принципом, регулирующим расстановку знаков препинания в современном письме, является принцип структурный, или формально-грамматический. Это значит, что знаки препинания в тексте ставятся в соответствии с его грамматическим (структурным) членением. Этим принципом обусловлена расстановка большинства знаков препинания: точки в конце предложения, запятой и других знаков между частями сложного предложения, запятой между однородными членами предложения, запятых при обособленных членах предложения, вводных словах и конструкциях, обращениях, скобок или двойного тире при вставных конструкциях и др. Правила расстановки знаков препинания, базирующиеся на структурно-грамматическом принципе, составляют фундамент современной пунктуационной системы, такие знаки не могут быть авторскими, они обеспечивают правильное восприятие текста, его грамматического и смыслового членения.

Грамматическое членение текста отражает его смысловое членение, смысловую структуру, – поэтому структурный принцип в большинстве случаев поддерживается смысловым. Однако возможны случаи, когда расстановка знаков препинания обусловливается именно смысловыми отношениями, эти отношения задают и грамматическую структуру. Например, смысловые отношения обусловливают постановку знака препинания в бессоюзных предложениях. Сравн., например, предложения Молодежь ушла: на вечере стало скучно и Молодежь ушла – на вечере стало скучно. При одном и том же лексическом наполнении отношения между частями могут быть различными: в первом предложении вторая часть имеет значение причины, поэтому ставится двоеточие; во втором – вторая часть выражает значение следствие, поэтому необходимо тире.

Знак препинания помогает уяснить смысловые и грамматические отношения между отдельными членами предложения. Сравн. пример, приводимый в учебнике синтаксиса современного русского языка Н.С. Валгиной: Появилась внутренняя легкость. Свободно ходит по улицам, на работу (Леви). Наличие запятой указывает на совершение двух действий: свободно ходит по улицам, т.е. гуляет, и свободно ходит на работу. Если бы запятой не было, имелось бы в виду одно действие: Свободно ходит по улицам на работу.

Определенную роль в постановке знаков препинания играет интонация. Хотя в большинстве случаев интонация лишь отражает и поддерживает смысловое и грамматическое членение текста, возможна постановка знаков препинания именно в соответствии с интонационным оформлением синтаксической конструкции. Так, интонационными знаками являются точка в конце предложения, вопросительный и восклицательный знаки, интонационными могут быть тире, многоточие. Сравн. у М. Горького: Море – смеялось. Разными знаками препинания – запятой или восклицательным знаком (в случае эмоционального произношения) – может быть отделено обращение.

В некоторых случаях интонационное членение может не совпадать с грамматическим. Это явление наблюдается, например, в случаях, когда после сочинительного или подчинительного союза следует деепричастный оборот или придаточная часть сложноподчиненного предложения. Знаки препинания ставятся, разумеется, в соответствии с грамматическим членением текста, и интонационная пауза отсутствует: Наш отец Чимша-Гималайский был из кантонистов, но, выслужив офицерский чин, оставил нам потомственное дворянство и именьишко(Чехов); Мы решили, что, когда я добуду немного денег, мы переедем в другое место.

Система знаков препинания в русском языке строится из пунктуационных элементов: точки (.), запятой (,), тире (), знака вопроса (?), знака восклицательного (!) и скобок ()При этом три первых пунктуационных элемента употребляются и как самостоятельные знаки препинания (. , – ).

Знак вопросительный и знак восклицательныйупотребляются всегда с точкой под знаком, образуя знаки препинания – вопросительный знак (?) и восклицательный знак (!). Все остальные знаки препинания строятся из названных элементов. Это многоточие (), двоеточие (:), точка с запятой (;), редкий знак – запятая и тире (,– ).

Всегда парными являются кавычки «…» и скобки(…). Эти два знака – кавычки и скобки – употребляются в нескольких грамматических вариантах. Кавычки имеют форму«лапочек» “…” и «ёлочек» «…»; «ёлочки» признаются более значимыми, чем «лапочки». Варианты скобок по степени возрастания значимости располагаются так: круглые (…), квадратные […], фигурные, 

редко употребляется еще один вариант скобок – угловые <…>.

В практике письма часто возникает необходимость употреблять одновременно несколько знаков, и тогда возникает проблема сочетания знаков. В таких случаях точка считается главным знаком, она «поглощает» и тире, и запятую. При сочетании запятой и тире сохраняются оба знака препинания, а при необходимости передать сочетание тире с последующей запятой (–, ), к примеру, если после обособленного приложения, выделенного с двух сторон знаками тире, располагается вводное слово, то в таких случаях запятая пропускается: она «поглощается» знаком тире.

При необходимости употребить вопросительный и восклицательный знакиодновременно (например, в вопросительном предложении с восклицательной интонацией) первым всегда ставится вопросительный знак ? - ?!.

Вопросительный и восклицательный знаки могут накладываться намноготочие?.., !..??.!!.?!. . Количество точек в многоточии остается всегда три, так как под знаком вопроса и знаком восклицания уже имеется точка.

Графические знаки сноски (цифра, звездочка илибуква), одиночная скобка после цифры для обозначения порядкового места рубрики (например,1), а) и т.п.), одинарные кавычки при определении значения слова или выражения (дом – 'жилое строение'), знак параграфа (§) – в строгом смысле знаками препинания неявляются. Не считается знаком препинания и дефис, который по форме совпадает со знаком переноса. Именно поэтому, если возникает необходимость перенести сложное слово (или слово с приложением) и приходится одновременно употреблять знак переноса и дефис, то обходятся одним знаком переноса, то есть дефис на следующую строку не переносится.


11.05.2019; 15:47
хиты: 78
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь