пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

39. ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ СПП.

К сложноподчиненным предложениям с придаточными изъяснительно- и сравнительно-объектными относятся сложноподчиненные предложения с придаточными, которые распространяют одно из слов главной части, нуждающееся в объектном разъяснении. Значение таких слов без дополнения (или подлежащего) с объектным значением в простом предложении или без придаточной части с таким же значением в сложноподчиненном оказывается недостаточным для выражения смысла предложения. Ср.: 1) Он сказал правду или Он сказал, что это правда; Мне послышались шаги или Мне послышалось, что кто-то идет; 2) Он сделал больше меня или Он сделал больше, чем от него требовали. В зависимости от того, какие именно слова распространяют придаточные с объектным значением, все предложения данного типа делятся на два подтипа: 1) изъяснительно-объектные и 2) сравнительно-объектные.

К изъяснительно-объектным относятся сложноподчиненные предложения с придаточными, которые распространяют одно из слов главной части, указывая на необходимый по смыслу внутренний объект (содержание того, что названо распространяемым словом), или, как принято говорить, изъясняют распространяемое слово и присоединяются изъяснительным союзом (что, чтобы, как, как бы, будто, как будто) или относительно-вопросительным местоимением.

Слова, нуждающиеся в изъяснении (глаголы, прилагательные, слова категории состояния, существительные), обозначают процессы, речи, восприятия, мысли, различные чувства и внутренние состояния, в том числе и модальные, побуждения. Сюда же относятся слова со значением бытия, начала, конца действия, например: говорить, рассказывать, сообщать, писать, читать, видеть, слышать, слышаться, казаться, заметить, узнать, думать, понимать, радоваться, горевать, бояться, хотеть, требовать, приказывать, спрашивать, бывало, начать, кончить и мн. др.;

В зависимости от своего строения и грамматического значения изъяснительно-объектные сложноподчиненные предложения делятся на два вида: 1) предложения с союзным подчинением, в которых придаточные выражают различные сообщения и косвенные побуждения, и 2) предложения с относительным подчинением (с помощью союзных слов) или с союзом-частицей ли (ли ... или), в которых придаточные выражают не само сообщение, а лишь его тему или имеют косвенно-вопросительное или косвенно-восклицательное значение. Ср., например: 1) Он не знал, что брат ему привез подарок (в придаточной части – сообщение) и 2) Он не знал, чтó ему привез брат (в придаточной части – тема сообщения).

1. Среди предложений с союзным подчинением особенно отчетливо по своему строению и значению противопоставлены две разновидности: а) предложения с реальной модальностью объекта и б) предложения с ирреальной модальностью объекта. Ср., например: а) Он сказал, что придет ко мне вечером и б) Он велел, чтобы я пришел к нему вечером.

а) В предложениях с реальной модальностью объекта придаточная часть присоединяется союзами что, как, будто (как будто) и выражает реальный объект. б) В предложениях с ирреальной модальностью объекта (союзы чтобы, как бы и сослагательное наклонение или инфинитив в придаточной части) объект представляется как желательный, возможный или необходимый.

2. Среди сложноподчиненных предложений с относительным подчинением или с союзом-частицей ли (ли… или; или) выделяются две разновидности: а) с косвенно-вопросительным и б) с косвенно-восклицательным подчинением. Ср.: а) Он вспомнил, как ее зовут и б) Он вспомнил, как она была хороша.

а) В косвенно-вопросительных предложениях для связи придаточной части с главной служат элементы вопросительной формы, которые становятся при этом косвенно-вопросительными, так как функциональная модальность всего сложного предложения определяется модальностью главной части. Такими элементами связи являются относительно-вопросительные местоимения (кто, что, какой, как, где, куда, откуда, когда, зачем, почему и др.) и частица-союз ли (ли... или), например: 1) С бульвара повернули к павильону и пошли по берегу и долго смотрели, как фосфорится море. Фон Корен стал рассказывать, отчего оно фосфорится (Чехов); 2) Нужно было переждать, и выведать стороной, кто и куда едет, сколько партий, какие вожаки (Мамин-Сибиряк); 3) Еще неизвестно, от кого зависит успех пьесы и кто делает сборы, вы или мы (А. Островский); 4) Неизвестно, был ли он дома или нет (Конецкий); 5) Утром он ассистировал Харламову и думал о своем Невилле и о том, как и когда сработает проклятая бомба замедленного действия (Герман).

Придаточные в таких предложениях выражают объект не как сообщение, а как его тему с более или менее отчетливо выраженным оттенком косвенного вопроса.

б) В косвенно-восклицательных предложениях для связи предикативных частей используются элементы восклицательной формы – восклицательные слова местоименного происхождения какой, как, что за, – которые в сложном предложении становятся косвенно-восклицательными относительными словами, например: Это удивительно, как я умна... и как она мила,– продолжала она [Наташа Ростова], говоря о себе в третьем лице и воображая, что это говорит про нее очень умный, самый умный и хороший мужчина (Л. Толстой).

В косвенно-восклицательных предложениях объект выражается как относительно полное сообщение, поскольку косвенно-восклицательные слова достаточно отчетливо указывают на высокую степень признака.

Во всех изъяснительно-объектных сложноподчиненных предложениях придаточные обычно постпозитивны по отношению к распространяемому слову. Основная смысловая нагрузка падает именно на них. Для предложений с союзами как, будто, чтобы это является нормой.


11.05.2019; 15:40
хиты: 88
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь