пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

38.ПРИСУБСТАНТИВНО - АТРИБУТИВНЫЕ СПП.

К сложноподчиненным предложениям с придаточными присубстантивно-атрибутивными относятся предложения, в которых придаточные распространяют существительные (с указательным местоимением или без него), присоединяются относительными местоимениями и выражают атрибутивные (в широком смысле) отношения.

Среди этих сложноподчиненных предложений, в зависимости от их строения и значения, также выделяется две группы предложений: 1) с придаточными, выражающими атрибутивно-выделительные отношения, и 2) с придаточными, выражающими атрибутивно-распространительные отношения. Ср.: 1) К больному пригласили того врача, который был в прошлый раз; 2) К больному пригласили врача, который сразу поставил диагноз.

1. Сложноподчиненные предложения с придаточными, выражающими атрибутивно-выделительные отношения, строятся по следующим моделям:

а) Придаточная часть распространяет сочетание существительного с препозитивным указательным местоимением тот1, выступающим в роли, близкой к роли выделительных частиц, и присоединяется относительными местоимениями который, какой, чей, что, где, куда, откуда, когда, например: 1) Расскажи ту сказку, которую мама любила (Герман); 2) На следующий день, за обедом, Даша сказала, что Бессонов ей представляется одним из тех подлинных людей, чьими переживаниями, грехами, вкусами, как отраженным светом, живет, например, весь кружок Екатерины Дмитриевны (А. Н. Толстой); 3) Так вот тот подарок, что он обещал ей сделать через десять лет (Паустовский); 4) Очевидно, это было то место, где шоссе обрывалось над рекой у сожженного моста (А. Н. Толстой);.

Если существительное имеет при себе определения, то придаточная часть относится ко всему сочетанию, например: В одном месте ... над нашими головами пролетело несколько вальдшнепов с тем особенным кряхтеньем, которое настоящего охотника заставляет замирать на месте (Мамин-Сибиряк).

Во всех приведенных выше примерах придаточная часть содержит в себе сообщение, которое помогает выделить данный предмет из других, имеющих то же название.

Если же имя существительное, к которому относится придаточная часть, обозначает предмет или лицо, достаточно определенные для говорящего и слушающего, то придаточная часть служит для того, чтобы отделить одно состояние предмета (лица) от другого или напомнить о нем что-то, например: 1) Было навек покончено с той Дашей, которая звонила у подъезда Бессонова и говорила беззащитной Кате злые слова (А. Н. Толстой); 2) Будьте знакомы, Катя, это тот самый мой ангел-хранитель, о котором, помнишь, я рассказывал (А. Н. Толстой).

Общий выделительно-атрибутивный характер отношений в данной модели не зависит от того, какое именно союзное слово употреблено в придаточной части. Различные союзные слова показывают лишь то, что выделение осуществляется различными способами: при помощи указания на место (где), направление (куда, откуда), время (когда), принадлежность (чей), качественную характеристику (какой) (см. примеры выше). Союзное слово который в данной модели наиболее продуктивно и, можно сказать, универсально. Ср.: Он заметил тот подъезд, откуда (из которого) она вышла; У него был тот почерк, каким (которым) пишут военные донесения. Союзное слово что, употребляемое в данном типе только в именительном и винительном падеже, вносит в предложение разговорный оттенок.

Союзные слова который, какой, чей согласуются с определяемым существительным в главной части в числе, а в единственном числе и в роде, но имеют независимые от него падежные формы, которые обусловлены их ролью в придаточной части (см. примеры выше). Это же нужно сказать и о предложениях следующей группы.

 

б) Придаточная часть распространяет сочетания существительного с препозитивным указательным местоимением такой2, имеющим добавочное значение степени качества, и присоединяется относительными местоимениями какой, который, где, куда, откуда, когда, например: 1) ... Стюарт Яковлевич – такой управитель, какого и в свете нет (Лесков); 2) Таких молодцов, которых я, выражаясь на студенческом языке, гоняю или проваливаю, у меня ежегодно набирается человек семь (Чехов); 3) Отступили в Кошелевские леса, забрались в такие заросли, где одни волки водились (А. Н. Толстой); 4) Изредка поздней осенью выдаются такие дни, когда теплый туман как залег с утра над рекой, так и лежит, не редея, до самого вечера (Паустовский).

Выделительно-атрибутивное значение сопровождается в данной модели оттенками качественным и часто степени. Эти оттенки проявляются в конструкциях со всеми возможными здесь союзными словами (см. примеры выше). Однако отчетливее всего они в тех случаях, когда придаточные присоединяются союзным словом какой, также имеющим качественное значение. Ср., например, предложения: 1) В нашем краю есть такие болота, которые летом непроходимы и 2) В нашем краю есть такие болота, каких больше нигде нет.

Оттенок степени проявляется особенно ярко, если слово такой относится к сочетанию существительного с качественными прилагательными, например: Они поняли, что это подвиг, требующий такой большой силы, какой они в себе не ощущали (Лесков).

В большинстве предложений, построенных по моделям а) и б), с препозитивными указательными словами тот, такой последние являются факультативными.

Соотношение форм сказуемых главной и придаточной частей в предложениях первой группы – модели а) и б) – свободное, хотя в их придаточной части реализуются преимущественно качественно-характеристические значения видо-временных форм.

2. Придаточные, выражающие атрибутивно-распространительные отношения, прикрепляются к одному из существительных в главном предложении при помощи относительных местоимений который, какой, чей, где, куда, откуда. Такие придаточные служат не для выделения предмета, а для сообщения о нем чего-то нового.

Поэтому перед существительными, к которым относятся придаточные, не бывает (и нельзя вставить) указательных слов тот, такой и др., например: 1) В одном месте мы вспугнули несколько пар журавлей, которые с печальным криком полетели дальше (Мамин-Сибиряк); 2) ...Мы въезжали в большой, прославившийся своими ремеслами поселок Мстеру, в домах которого зажигался свет (Солоухин); 3) Из редакции Антошка пошел на Невский, где купил дорожный, военного фасона, костюм (А. Н. Толстой).

В таких предложениях придаточная часть формально зависит от существительного в главной части, содержит сообщение о предмете, выраженном существительным, и в этом смысле определяет его.

Для предложений присубстантивно-атрибутивного типа характерна постпозиция придаточного по отношению к тому слову, которое оно распространяет.


11.05.2019; 15:40
хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь