пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

36. Сложноподчиненное предложение. Вопрос о классификации СПП.

Сложноподчиненное предложение – это сложное предложение, предикативные части которого связаны подчинительной связью: Жаль мне тех1, кто умирает дома2 (Д. Самойлов). Дифференциальными признаками сложноподчиненного предложения являются: 1) зависимость одной предикативной части (придаточного) от другой (главного предложения); 2) наличие вводящего придаточную часть подчинительного союза или союзного слова (относительного местоимения или местоименного наречия): Хочу1, чтоб труд мой вдохновенный когда-нибудь увидел свет2 (М. Лермонтов); Умирает эпоха1, в которой родились мы2 (Ю. Нейман). Подчинительный союз или союзное слово располагается в составе придаточной части и сигнализирует о ее зависимости от главного предложения и способе оформления подчинительной связи; 3) ступенчатость (многоярусность) коммуникативной структуры.

Сложноподчиненное предложение представляет собой иерархически организованную структуру, в которой одна часть (главная) подчиняет себе другую

Средствами связи главного и придаточного предложений в сложноподчиненных конструкциях служат: 1) подчинительные союзы; 2) союзные слова; 3) интонация; 4) корреляты; 5) опорные слова; 6) порядок предикативных частей; 7) парадигма; 8) типизированные лексические элементы; 9) параллелизм строения и неполнота одной из частей.

1. Подчинительные союзы дифференцируются: а) по структуре: простые (что, если, когда и др.)/сложные, или составные (так как, так что, потому что и др.); б) по числу занимаемых ими позиций: одноместные (хотя, будто, словно, если, ибо и др.)/двухместные, или двойные (чем... тем); в) по связи с определенными синтаксическими значениями: семантические (хотя, словно, если, ибо и др.)/асемантические, или синтаксические (что, как, чтобы, будто).

Семантические союзы связаны с одним синтаксическим значением и употребляются в определенных типах предложений: хотя – в сложноподчиненном предложении с придаточным уступительным, ибо – причины, если – условия и т.п. По участию в дифференциации синтаксического значения они подразделяются на союзы дифференцирующего/недифференцирующего типа. Так, союз когда указывает на значение времени в самом общем виде, союзы же до того как, в то время как, после того как фиксируют разные временные фазы, дифференцируя общее темпоральное (временное) значение.

Асемантические (синтаксические) союзы не связаны с выражением определенного значения и могут употребляться в разных типах конструкций. Например, союз что возможен в изъяснительно-объектных предложениях (Я рад, что вы пришли), в местоименно-союзных предложениях (Так грустно, что плакать хочется), в сложноподчиненных предложениях с придаточными сравнительными (Девица плачет, что роса падает (А. Пушкин).

1) Союзы что, будто, как указывают на реальный объект (речи, мысли, оценки и др.), чтобы – на ирреальный: ...Душит меня мысль1, что жизнь моя потеряна безвозвратно2 (А. Чехов) и И он желал1, чтоб ветер выл не так уныло2 (А. Пушкин).

2) Союзы что, как указывают на достоверный объект, будто (будто бы) характеризует объект как недостоверный: Он рассказал1, что у него украли коня2 и Казбич вообразил1, будто Азамат с согласия отца украл у него лошадь2 (М. Лермонтов).

3) Союз что указывает на статичность объекта, как подчеркивает его динамический характер: Вижу1, что на остановке очередь2 и Вижу1, как на остановке собирается очередь2.

2. Союзные слова (реляты) представляют собой относительные местоимения или местоименные наречия и могут коррелировать с определенными опорными словами: Счастлив дом1, где голос скрипки наставляет нас на путь...2 (Б. Окуджава); Самый непобедимый человек – это тот1, кому не страшно быть глупым2 (В. Ключевский).

 

3. Интонация – универсальное средство связи предикативных частей. В сложноподчиненном предложении интонация завершенности или незавершенности, выделяющая предикативную часть, усиливает или ослабляет ее смысловую самостоятельность и тем самым влияет на связь главной части с придаточной.

4. Корреляты – указательные местоимения, употребляющиеся в главной части и свидетельствующие о ее незавершенности: А я опять задумчиво бреду... в ту дальнюю страну1, где больше нет ни февраля, ни марта2 (И. Бродский).

5. Опорные слова – слова в главном предложении, которые распространяются придаточной частью: Прислушайся всерьез1, как шепелявит оттепель2 (М. Петровых); Нехлюдов составлял себе правила, которым намеревался следовать (Л. Толстой).

6. Порядок предикативных частей, который может быть как фиксированным, так и нефиксированным, ср., например: Я припоминаю старый дом и шиповником заросший сад – сон1, что снился много лет назад2 (М. Петровых) и Что мне снилось1, не помню2 (ср.: Не помню, что мне снилось).

7. Парадигма – соотношение видо-временных форм и модальных планов сказуемых. Она может быть как свободной (не мотивирующей синтаксического значения предложения), так и несвободной, влияющей на синтаксическое значение: Когда мы пришли в лес1, начался дождь2 (использование форм совершенного вида определяет отношения следования) и Когда мы гуляли в лесу1, шел небольшой дождь2 (видовые формы определяют отношения одновременности). Ср.: Я знаю, кто пришёл. Я знал, кто пришёл (изменение парадигмы не влияет на значение предложения).

8. Типизированные лексические элементы – средства, употребляющиеся в различных типах предложений и регулярно вызывающие в них добавочные синтаксические значения. К ним относятся: а) эмоциональная лексика, определяющая добавочное причинное значение: Я рад1, что ты снова здесь2 (объектное значение осложняется причинным); б) модальная лексика, связанная с выражением различных значений обусловленности (причины, цели, следствия). самостоятельным мыслям ученика1, которые плохому педагогу кажутся лишь разрушением существующих норм и непозволительной дерзостью2 атрибутивное значение взаимодействует с противительно-уступительным.

9. Частными средствами связи предикативных частей в сложноподчиненном предложении являются: а) параллелизм строения: Каков поп1, таков и приход2 (пословица) и б) неполнота одной из частей: А голос – и глубок, и глух – мне говорит неспешно вслух все1, что сказал когда-то2 (М. Петровых).

Сложноподчиненные предложения очень разнообразны по своему строению.

В одних из них придаточные относятся к слову в главной части как к лексико-морфологической единице (существительному, глаголу и др.), в других – к главной части как к предикативной единице; в одних придаточные присоединяются союзами, в других – союзными словами (относительными местоимениями).

Очень важным для строения предложения оказываются также наличие, или отсутствие в главной части специальных местоимений (соотносительных слов); место придаточной части по отношению к главной; наличие в главной и придаточной частях специальных лексических средств: глаголов, наречий, частиц, принимающих участие в организации связи, и других типизированных лексических элементов.

Все эти элементы строения в различных комбинациях образуют модели сложноподчиненных предложений, каждая из которых, таким образом, характеризуется особым строением. Так, например, предложение Я не знал, что им пришлось возвращаться другой дорогой характеризуется следующими элементами строения: 1) придаточная часть распространяет глагол, нуждающийся в дополнении; 2) придаточная часть присоединяется союзом что; 3) в главной части нет соотносительного местоимения; 4) придаточная часть стоит после главной (после распространяемого слова). Все эти элементы строения образуют следующую модель:

1) [...глагол], (союз что...).

По этой же модели будут построены и такие предложения: Я решил, что он пришел; Я не знал, что сегодня открывается выставка; Я думаю, что завтра будет хорошая погода и др.

2) [...так + глагол], (союз что...).

По этой модели будут построены и такие предложения: Они так устали, что решили сделать привал; Мы так волновались, что перепутали адреса и др.

Сопоставляя предложения, построенные по первой и второй моделям, легко заметить, что различие в строении связано с различиями в грамматических значениях этих предложений. В сложноподчиненных предложениях первой модели придаточная часть распространяет глагол и имеет разъяснительное, или, как принято называть в грамматике, изъяснительное значение. В сложноподчиненных предложениях второй модели придаточная часть распространяет сочетание указательного местоимения так, имеющего значение степени, и глагола. Отсюда у придаточной части значение степени действия, сопровождаемое значением следствия, иначе говоря, придаточная часть обозначает степень действия при помощи указания на следствие того, о чем говорится в главной части.


10.05.2019; 13:20
хиты: 111
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь