пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

26.Дополнение как второстепенный член предложения. Его виды, основные значения и способы выражения. Синкретические члены предложения.

  

Дополнение - это второстепенный член предложения, обозначающий предмет, на который направлено действие, который является результатом действия или его орудием, по отношению к которому совершается действие или проявляется признак.

Дополнение отвечает на вопрос косвенных падежей.

Относится к глаголу и его формам, отглагольным существительным, прилагательным, наречиям (называется приглагольным, присубстантивным)

Дополнения могут управляться или примыкаться.

Семантические группы:

- объектные – обозначает предмет, на который направленно действие.

- вторично объектные – обозначает адресата.

- Агентивные – орудие действия.

- Субъектно-агентивные – лицо, предмет, который самостоятельно выполняет действие.

- социативно-субъектные – лица и предметы, совместно с которыми совершается действие.

Грамматические классы:

- прямое – обозначает предмет, на который непосредственно переходит действие. Оно относится к переходному глаголу и находится в подчинительной связи сильного управления.

Модели: Вп без предлога (при переходном глаголе); Рп без предлога (при переходном глаголе), при глаголе с отрицанием; Рп со значением именной части целого (при переходном глаголе); Рп отвлеченного сущ. со значением объекта достижения; СЦС синонимичные прямому дополнению при переходном глаголе; инфинитив при переходном глаголе.

- косвенное – с категориальным значением косвенного объекта, которое выражается остальными языковыми формами.

Морфологизированные доп – выражаются косвенными падежами сущ. , не морф – всеми остальными.

Как выражается дополнение

1. Именем существительным в косвенных падежах без предлога или с предлогами:

Мы встретились с Анной на площади. Я подарил ей цветы.

2. Кроме собственно существительных распространено выражение дополнения словами в функции существительного: прилагательными и причастиями, образованными переходом в другую часть речи, например: больной, влюблённый, участвующие, встречающие и т.п.:

Старик смотрел на молодых с улыбкой.

3. Именем числительным:

Десять делится на два.

4. Как существительные, так и слова в функции существительных могут заменяться соответствующими местоимениями:

Старик смотрел на них с улыбкой.

5. Глаголом:

Доктор посоветовал ему много гулять.

6. В качестве дополнения могут выступать синтаксически неделимые словосочетания или устойчивые лексические сочетания (=фразеологизмы):

Мы прочитали несколько книг.

(несколько книг – синтаксически неделимое словосочетание, нельзя сказать: Мы прочитали книг. Или: Мы прочитали несколько)

Мы пуд соли вместе съели.

(пуд соли – фразеологизм)

Следует различать прямое и косвенное дополнение.

Прямое и косвенное дополнение

Прямое дополнение - это дополнение в форме В.п. без предлога. Оно относится к глаголу и употребляется после переходных глаголов:

Я мою руки.

Прямое дополнение может быть и в форме Р.п., если:

  • обозначается часть предмета, определённое количество, например, немного: выпить воды, поесть супа;
  • при переходном глаголе есть отрицание не: не выстроили нового здания, не выполнил домашнего задания.

Все другие случаи дополнения называются косвенным дополнением.

Синкретизм в системе членов предложения - это совмещение (синтез) в одном члене предложения дифференциальных признаков разных членов предложения, разных их функций. 
Синкретизм членов предложения не мог не привлечь внимания исследователей, так как это объективно существующий и широко распространенный факт языка и речи. Известны и попытки его описания в терминах членов предложения , на материале словосочетаний и в терминах распространителей . 
По семантике члены предложения делятся на типичные (однозначные) и синкретичные (многозначные). Типичные члены предложения обладают полным набором дифференциальных признаков какого-либо одного члена предложения, синкретичные совмещают дифференциальные признаки разных членов предложения. 
Сравним следующие предложения:

  • Недавно из Петербурга пришли известия, которые сообщали о декабрьском восстании и сражении, которое произошло на Сенатской площади.
  • Недавно пришли известия из Петербурга о декабрьском восстании и сражении на Сенатской площади (Паустовский).


В первом предложении все члены предложения однозначны, во втором предложении - 4 синкретичных члена предложения: словоформы из Петербурга, о восстании и сражении, на Сенатской площади выполняют основную функцию определения, но все они осложнены добавочными семантическими компонентами: словоформы из Петербурга и на Сенатской площади обозначают признак по месту (из Петербурга определяет известия, на Сенатской площади - о сражении), словоформы о восстании и сражении обозначают признак предмета, названного в подлежащем известия, по объекту. 
Добавочные семантические компоненты появились у предложнопадежных словоформ вследствие изменения их синтаксических связей и отношений: в первом предложении эти словоформы подчиняются глаголам, во втором - существительным. Второе предложение отличается от первого более компактным строением и конденсацией смысла, для него характерна экономия языковых средств.
Причиной появления и существования синкретичных членов предложения является потребность в выражении синкретичной семантики, более богатой, чем у типичных членов предложения. Только типичными членами предложения нельзя выразить многие оттенки значений, так как не всегда однозначны сами языковые явления, с помощью которых выражаются сложнейшие связи и отношения между явлениями действительности. Синкретичные члены предложения - экономный способ конденсации смысла. 
Разнообразие языковых явлений отмечал Л. В. Щерба: «... опыт показывает, что всякие таблицы и схемы расползаются по всем швам, как только попробовать вставить в них факты живой действительности»[33]. 
Это относится и к синкретичным членам предложения, которые свидетельствуют о гибкости системы членов предложения.


Предложение как единица языка и речи многоаспектно, а члены предложения являются его компонентами, следовательно, и члены предложения характеризуются многоаспектностью. «Многоликость» членов предложения раскрывается в совокупности его свойств, каждое из них, как показано выше, дает однозначную классификацию членов предложения, но неполную, одностороннюю, не исчерпывающую всех свойств членов предложения. 
Даже два признака, положенные в основу классификации, не дадут во всем последовательной, непротиворечивой классификации, тем более 4 + 4 (структурные и семантические). 
Следовательно, признавая многоаспектность членов предложения, мы тем самым принимаем как их характернейшее свойство и возможность разнообразных несоответствий языковых фактов традиционной классификации членов предложения. 
Для синкретичных членов предложения характерно колебание удельного веса сочетающихся свойств, усиление признаков то одного члена предложения, то другого, а в некоторых случаях - примерное равновесие их. 
Синкретизм членов предложения обусловлен рядом факторов, из которых основными являются следующие: 1) несоответствие формы и содержания; 2) двойные синтаксические связи и отношения; 3) синкретичное категориальное значение слово формы; 4) эллипсис глагольной формы; 5) лексико-грамматические свойства сочетающихся словоформ. 

 

 


10.05.2019; 13:15
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь