пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

24. Второстепенные члены предложения. Вопрос о второстепенных членах в лингвистической науке. Принципы выделения ВЧП.

Второстепенные члены предложения определяются как поясняющие главные или другие второстепенные члены в смысловом отношении и в грамматическом отношении как зависящие от главных или других второстепенных членов. Термин «второстепенные члены предложения» подчеркивает лишь грамматическую зависимость этих членов, так как в смысловом отношении они могут быть носителями основного значения.

В последнее время учение о членах предложения все больше связывается с учением о словосочетании. Атрибутивные, объектные и обстоятельственные отношения, выделяемые в подчинительных словосочетаниях, представляют собой основу для выделения и разграничения второстепенных членов предложения.

Выделяет следующие принципы классификации ЧП:

- по способу выражения ЧП делятся на морфологизованныеи неморфологизованные;

- по соотношению частей речи и ЧП – на первичные и вторичные;

- по участию в структурной схеме предложения – на обязательные и факультативные;

- По количеству связей и отношений с другими членами предложения второстепенные члены делятся на 3 группы.

К первой группе относятся второстепенные члены, для которых характерна одна зависимость (Я помню чудное мгновенье), так называемыеприсловные распространители. 

Присловные распространители различаются как компоненты словосочетаний – на основе синтаксических отношений: определительные отношения соответствуют определению, объектные – дополнению, обстоятельственные – различным обстоятельствам.

Второстепенные члены предложения с одной связью составляют центр (ядро) традиционной классификационной системы второстепенных членов. Такие второстепенные члены соотносительны с зависимыми компонентами словосочетаний и включаются в группу второстепенных членов, образующихся в пределах словосочетаний.

В грамматической литературе последних лет много внимания уделяется второстепенным членам предложения, характеризующимся нечеткой, ослабленной связью с другими членами предложения, некоторой независимостью функционирования словоформ со значением обстоятельств и дополнений. Такие второстепенные члены В. В. Виноградов выделил как распространителей предложения. Они-то и получили название «детерминантов», а связь их с другими членами предложения стала называться «свободным присоединением». Такие второстепенные члены относятся ко в т о р о й группе (приосновные).

Детерминанты (преимущественно обстоятельства времени и места и дополнения) обычно стоят в начале предложения (К полудню ветер усилился)

Детерминанты функционируют как «общие второстепенные члены» в сложных предложениях (На улице скрипели и стонали деревья и густо шуршал в кукурузе дождь).

В начале предложения может быть блок детерминантов, включающий два (и более) члена предложения. Могут сочетаться обстоятельства места и времени, два обстоятельства времени и места (причем первое обстоятельство часто выражается местоименным наречием) (Ночью над рекой опустился туман)

Детерминант может занимать и другую актуализирующую позицию — конец предложения: Женщина истинно любит только однажды (Гончаров).

В интерпозиции (в позиции между подлежащим и сказуемым) словоформы со значением места даже в условиях широкого контекста не всегда могут быть «прикреплены» к какому-либо одному члену предложения (Огни над водой горели по-разному; Вода в бухте отражала скалы). В таких случаях имеет место двойная зависимость словоформ, чем и объясняется возможность выделения словосочетаний: огни над водой и над водой горели и т. д.

К третьей группе относятся второстепенные члены, для которых характерно два направления зависимости (две связи, два отношения) (Прозрачный лес один чернеет). Здесь словоформа один одновременно связана с существительным лес (по отношению к нему является определением) и с глаголом чернеет (по отношению к нему является обстоятельством). Такие члены предложения называют дуплексивами.

Дуплексив - это особый тип второстепенного члена предложения, который связан с двумя членами предложения (глагольным и именным), отвечает на вопрос обстоятельства или дополнения, характеризуется двумя значениями - обстоятельства и определения или дополнения и определения и выражается именем прилагательным, именем существительным, реже - другими частями речи (именем числительным, местоимением, причастием).

Значения обстоятельства или дополнения у дуплексивов зависят от сочетаемости глагола. Дуплексив возникает только в предложении; это вид подчинительной связи, когда зависимый компонент подчиняется сразу двум словоформам в структуре предложения (Он выглядел утомленным).

- По семантике второстепенные члены делятся на две группы: однозначные (со значением одного члена предложения) и синкретичные (со значением двух и более членов предложения). Синкретизм второстепенных членов чаще всего обусловлен лексико-грамматическими свойствами словоформ – членов предложения и двойными синтаксическими связями (структурными и семантическими).

Термин синкретизм (от греч. synkrētismos – ‘соединение’) обозначает нерасчлененность, смешение, слияние разнородных элементов. Синкретичным является член предложения, совмещающий в себе значения, свойственные разным членам предложения. Так, второстепенный член предложения может совмещать в себе значения определения и дополнения – при отглагольных существительных со значением интеллектуально-речевой деятельности (воспоминания (какие? и о чем?) о молодости), значения определения и обстоятельства (дорога (какая? и куда?) в горы); (домик (какой? и где?) в лесу); значения дополнения и обстоятельства (положить (куда? и во что?) в коробку); сидеть (где? и на чем?) на диване.


10.05.2019; 13:15
хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь