пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

10. Структурно-семантические типы простых предложений: утвердительные и отрицательные, членимые (двусоставные и односоставные) и нечленимые, нераспространенные и распространенные, полные и неполные. Понятие о парадигме простого предложения.

Простые предложения, будучи центральными единицами синтаксиса, разнообразны и по структуре, и по семантическим признакам.
В структурно-семантическом отношении их можно классифицировать: 1) по возможности — невозможности выделить члены предложения; 2) по составу (наличию) главных членов; 3) по наличию – отсутствию второстепенных членов предложения; 4) по признаку осложненности – неосложненности структуры; 5)по наличию всех членов предложения, необходимых для данного структурного типа; 6)по характеру выражаемого в предложении отношения содержания к действительности. Все классификации по перечисленным признакам являются дихотомическими (бинарными).

1. По возможности  невозможности выделить члены предложения ПП делятся на синтаксически членимые и синтаксически нечленимые. В составе членимых предложений можно выделить члены предложения. Таких предложений большинство в русском языке. В составе нечленимых предложений нельзя выделить никаких членов предложения. Например Да. Нет. Неужели? Ого! Спасибо! И т.п.

2.По составу (наличию) главных членов предложения делятся на двусоставные и односоставные. Предикативная основа двусоставных предложений состоит из двух главных членов — подлежащего и сказуемого. Предикативная основа однос. предложения состоит только из подлежащего, или только из сказуемого. В дверь постучали. На улице сегодня холодно. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. (Блок)

3.По наличию  отсутствию второстепенных членов предложения выделяют распространенные и нераспространенные предложения. Нераспространенные предложения представлены только предикативным центром. Солнце взошло. Утро. Морозно. В состав распространенного предложения входят, помимо главных членов предложения, второстепенные. Распространенные предложения встречаются гораздо чаще, чем распространенные. Другими словами, нераспространенное предложение – это грамматический минимум предложения (содержит обязательные компоненты), распространенные предложения содержит расширенный состав компонентов.

4.По признаку осложненности  неосложненности структуры выделяют осложненные и неосложненные предложения. Осложнение предложения происходит за счет включения в его состав специальных структурно-семантических компонентов: однородных членов предложения, обособленных членов предложения, вводных конструкций, обращений и т.п. Юноша пришел в университет на занятия. – Юноша, показавшийся мне незнакомым, пришел в университет на занятия, но вскоре, не встретив никого из своих приятелей, куда-то пропал.

5.По наличию всех членов предложения, необходимых для данного структурного типа, предложения делятся на полные и неполные. Полнота или неполнота предложения определяется наличием или отсутствием словесно выраженных необходимых членов предложения. Чаще это один из главных членов предложения, реже – второстепенный. Они смотрели друг на друга; Райский  с холодным любопытством, она – с дерзким торжеством, сверкая смеющимися глазами.. Словоформы с холодным любопытством , с дерзким торжеством и деепричастный оборот сверкая смеющимися глазами обнаруживают грамматическую связь с глаголом, в данном предложении словесно не представленным. Пропуск оказался возможным благодаря условиям контекста: в первой части предложения глагол-сказуемое представлен словесно. В жизни каждого из друзей была удивительная встреча. Иван помнил свою до мельчайших подробностей. Форма местоимения свою указывает на согласование с отсутствующим существительным. Неполнота здесь также обнаруживается по условиям контекста.

6.По характеру выражаемого в предложении отношения содержания к действительности выделяют утвердительные и отрицательные: Студент пришел на лекцию. — Студент не пришел на лекцию.

Парадигма ПП (его система форм) может рассм-ся в формальном, семантическом и коммуникативном планах.

ФОРМАЛЬНАЯ ПАРАДИГМА ПП: система модально-временных форм п; структурная схема с присущим ей значением предметности (состоит из главных членов предложения);

НАПР.: Студенты СДАЮТ экзамен (реал. модальность)/сдавайте (ирреал.); сдавали/сдают (система форм времени)

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА: П. как абстрактная ситуация (семантич. модель: СПО (субъект - предикат - объект); система синтаксических синонимов, выражающих одну абстрактную ситуацию;

НАПР.: Студенты сдают экзамен/экзамен сдаётся студентами/студенты, сдающие экзамен

КОММУНИКАТИВНАЯ ПАРАДИГМА: система конкретных высказываний, актуализирующих одно и то же п.; коммуникативная иерархия.

Парадигма предложения — система форм синтаксич. модальности и времени. (узк. понимание). В советской русистике распространение получило учение о парадигме предложения Н. Ю. Шведовой, кот. различает 6 видов модального значения предложения синтаксич. наклонений:

1) изъявительное наклонение (индикатив): Ученик пишет;

2) сослаг.: Ученик писал бы;

3) условное: Если бы ученик писал, то...;

4) желательное: Лишь бы ученик писал;

5) побудительное: Пиши, ученик;

6) долженствовательное: Ученик пиши, а кто-то будет бездельничать.

Индикатив выражает реальность и имеет формы трех времен. Формы сослаг. наклонения передают неосложненное значение ирреальности, гипотетичности. Формы условного функц-ют только в составе придаточных условных. Желательное выражает "отвлеченную устремленность к какой-то действительности". Формы побудительного обозначают волеизъявление, Формы долженствовательного обозначают "обязательность, вынужденность, Т.о., парадигма предл-я восьмичленна (3 времени в индикативе и 5 ирреальных наклонений), причем формы ирреал. наклон-й, кроме долженствовател., вариативны; ср.: Лишь бы (вот бы, если бы) в доме была тишина!
Широкое понимание парадигмы наряду с этим перечнем вкл-т также различного рода модификации. В широкую парадигму включают определенно-личную модификацию, обобщенно-личную модификацию, различного рода синоним. стр-ры, выражающие одно и то же отношение.

 


09.05.2019; 23:39
хиты: 104
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь