пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

9. Структурно-семантические типы предложений: простое, осложненное и сложное предложение. Их отличительные признаки. Классификация простых предложений по функции (цели высказывания): повествовательные, вопросительные, побудительные. Их структурные и семантические признаки.

Осноаные типы предложений

1)простое 

             1.1.с одним гл.чл.;

              1.2.с двумя глав.чл.

                                 1.2.1. сказуемым

                  1.2.1.1. безличные

                  1.2.1.2. обобщенно личные

                  1.2.1.3. определенно-личные

                   1.2.1.4. неопределенно-личные

                                  1.2.2. подлежащим     

                  1.2.2.1. назывные

       

2)простое осложненное                           

3) сложное

           3.1. союзные

    3.1.1. ССП

    3.1.2.СПП

                    3.1.2.1. определительные

                       3.1.2.2.изъяснительные

                           3.1.2.3. обстоятельственные

           3.2. бессоюзные

             3.3. с разными видами связи

 

Отличить простое предложение от сложного можно анализом количества грамматических основ в нем. Если в предложении одна грамматическая основа (грамматическая основа - это главные члены предложения, то есть подлежащее и сказуемое), то предложение простое. Если предложение содержит две и более грамматические основы, то предложение сложное.

Пример.

  • Белеет парус одинокий в тумане моря голубом. Данное предложение простое, так как в нем только одна грамматическая основа - это белеет парус.
  • Играют волны - ветер свищет, и мачта гнется и скрипит. В данном предложении 3 грамматические основы. Значит предложение сложное. Еще можно добавить, что сложные предложения более информативны.

Необходимо помнить, что грамматическая основа - это не только подлежащее со сказуемым. Односоставные предложения - это предложения, в которых только один главный член - это или только подлежащее или только сказуемое. Например: На море не видно ни одной лодки. Данное предложение простое, так как в нем только одна грамматическая основа - это не видно. В предложении На море не видно ни одной лодки, хотя шторм уже давно закончился. Данное предложение сложное , так как в нем две грамматические основы - это 1) не видно и 2)шторм закончился.

По цели высказывания предложения бывают: Повествовательные. Вопросительные. Побудительные. В свою очередь, любое из них может быть как восклицательным, так и невосклицательным – в зависимости от того, с какой интонацией его произносит оратор (со спокойной или эмоциональной).

Повествовательные предложения Самые распространенные предложения по цели высказывания – это, конечно же, повествовательные. Их задачей является сообщение информации, которая может либо утверждаться, либо отрицаться. Повествовательное предложение выражает законченую мысль, передающуюся при помощи специальной интонации: главное с логической точки зрения слово выделяется голосом, а в конце фразы тон понижается, становится более спокойным. За примерами повествовательных предложений ходить далеко не нужно – они на каждом шагу: «Мама купила хлеба», «Весна пришла и принесла с собой тепло», «У Мити – лучшая оценка в классе!».

Предложения по цели высказывания также бывают вопросительными. Их смысловая задача – передать какой-либо вопрос. Вопросы могут быть разными, от чего зависят подвиды данного типа предложений. В зависимости от цели вопроса и характера предполагаемого ответа выделяют: Общевопросительные предложения – их задача получить подтверждение или отрицание какой-либо информации. Ответом на такого типа вопрос могут быть только «да» или «нет». Например: «Василий сегодня был в институте?». Или: «В том саду цветут хризантемы?». Частновопросительные – направлены на получение новой информации о действующем лице, обстоятельствах действия, характеристики объектов и субъектов и т. д. Примеров множество: «В котором часу нам нужно выйти из дома?», «Кто сегодня дежурный?», «Когда начнется настоящая зима?». Вопросительные предложения бывают разных видов еще и по своему характеру. Это: Собственно вопросительные – предполагают ответ в обязательном порядке. Целью вопрошающего является выяснение совершенно неизвестной для него информации. Например: «Сколько лет твоей бабушке?», «Куда идет этот трамвай?». Вопросительно-утвердительные – требуют подтверждения информации, которая уже и так есть в вопросе. Например: «Ты что ли не знал этого?», «Он ведь не хотел сделать ей больно?». Вопросительно-отрицательные – выражают отрицание мысли, заключенной в вопросе. Например: «Разве можно уснуть, когда такая ночь?!», «Вот зачем я ввязался в эту историю?». Вопросительно-побудительные – содержат побуждение к какому-либо действию, заключенное в форму вопроса. Например: «Ты закончишь когда-нибудь эту работу?!», «Может, перекусим перед сном?». Вопросительно-риторические – могут быть утвердительными или отрицательными и не требуют ответа, поскольку он уже есть в самом вопросе. Используются лишь в качестве средства выразительности речи. Например: «Кто же не захочет попасть в Париж в разгаре весны?!», «Как же мне тебя не любить, край родной?!».

Побудительные предложения Виды предложений по цели высказывания имеют еще один, третий, тип – побудительные. Это предложения, которые содержат определенное волеизъявление автора фразы. Их основная задача – побудить адресата к какому-либо действию, и побуждение может быть выражено в разных формах. Мольбы: «Умоляю, позволь взглянуть на сына хоть разок!!!». Просьбы: «Подай мне, пожалуйста, карандаш». Приказа: «Замолчи немедленно!». Пожелания: «Выздоравливай поскорее, будь добр». Побуждение к действию в предложениях данного типа выражается при помощи специальной (побудительной) интонации, формы повелительного наклонения сказуемых и некоторых частиц типа «пускай», «давай», «ну-ка» и т. д.

 


09.05.2019; 23:39
хиты: 172
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь