пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

4. СС как единица синтаксиса. Классификация СС по структуре и синтаксическим отношениям.

Начало учению о словосочетании положено в «Российской грамматике» М.В. Ломоносова, в котором описывались правила соединения слов на основе их синтаксических свойств. Своим становлением и развитием теория словосочетания обязана Ф.Ф. Фортунатову, А.А. Шахматову, В.В. Виноградову и др.

СС – непредикативное сочетание 2х и более слов, связанных на основе подчинительной связи (1 слово является грамматически господствующим, другое – зависимым), которое служит для развернутого обозначения предметов, процессов, признаков, действий и т.д.

Структурные типы словосочетаний: простые и сложные

Различают структурно простые (двучленные) и структурно сложные (многочленные) словосочетания. Ср.: розовый снег и розовый от заката снег.

При делении словосочетаний по структуре на простые и сложные в грамматической литературе прослеживаются два подхода. Согласно первому подходу простыми могут быть не только двухкомпонентные, но и трехкомпонентные словосочетания. Ср.: принять письмо (управление) - простое словосочетание; открыть дверь гостю (дважды управление) - тоже простое словосочетание.

Главное в данном случае то, что словосочетания должны быть построены на основе одного вида подчинительной связи: или согласования, или управления, или примыкания.

К сложным относят словосочетания, которые образуются на основе разных способов связи, исходящих от главного слова. Н-р, красивая лампа с абажуром (согласование + управление) - сложное словосочетание.

Четкости в такой классификации нет, поскольку часто бывает трудно отграничить сильное управление от слабого, а слабое - от примыкания.

Более целесообразным представляется второй критерий разграничения простых и сложных словосочетаний - количество знаменательных слов, входящих в словосочетание.

Между сторонниками обоих подходов прослеживается единство мнений в следующем. Не делает словосочетание сложным:

1. Наличие в составе словосочетания фразеологизмов. Н-р. работать / спустя рукава (= плохо).

2. Наличие в его структуре аналитических грамматических форм частей речи. Н-р. буду читать / книгу.

3. Наличие в составе словосочетания сочетания существительных с производными предлогами. Н-р., отсутствовать / вследствие болезни.

Типы словосочетаний по грамматическому значению: атрибутивные, объектные, обстоятельственные, комплетивные, субъектные, синкретические, аппозитивные.

1) Атрибутивные, или определительные, отношения устанавливаются в словосочетаниях в том случае, если главный компонент называет предмет, а зависимый компонент указывает на признак, качество предмета и отвечает в большинстве случаев на вопросы какой? чей? который? 

Наиболее распространенные модели:

а) прил + сущ

тихое море

б) прич + сущ

прочитанная книга

в) мест+сущ

наш дом

г) числ + сущ

первый дом

д) сущ + сущ

девушка с характером

е) сущ+нар

беседа наедине

ж) сущ+инфинитив

решение (какое?) поехать

 

2) Объектные – зависимое слово обозначает предмет (объект), на который переходит действие, либо к которому направлено действие, состояние, признак, названный главным словом. Главное слово может быть выражено глаголом, причастием, деепричастием, именем существительным со значением действия и реже – инфинитивом. В данных словосочетаниях зависимое слово отвечает только на вопросы косвенных падежей.

а) гл+сущ

приехать ( с кем?) с другом

б) гл+инфин

просил (что?) придти

в) прил+сущ

доверчивый к людям

г) сущ+сущ

защита Отечества

3) Обстоятельственные – эти отношения свойственны глагольным словосочетаниям. Главное слово обозначает предмет, зависимое слово обозначает качество, образ и способ действия, степень, меру действия или признака, место, время, причину, цель, условие уступку.

а) гл+нар

говорить уверенно

б) гл+сущ

вернуться (когда?) через час

в) гл+инфин

приехать (с какой целью?) отдохнуть

г) прил+сущ

темный (где?) в середине

4. Субъектные отношения возникают в словосочетаниях, в которых зависимое слово обозначает производителя действия или носителя состояния, обозначаемого главным словом: приезд отца, разлив реки, белизна снегов

Зависимый компонент имеет форму Т.п. или Р.п.

опрокинутый (чем?) ветром

белизна (чего?) снега

5.  Комплетивные (восполняющие) смысловые отношения – это отношения, при которых зависимое слово является необходимым смысловым добавлением, восполняющим информативную недостаточность главного слова: два дома, слыть чудаком, начать ходить, кто-то из нас.

Подобные СС являются несвободными.
6) Синкретичные – это словосочетания, объединяющие в себе несколько типов синтаксических отношений.

а) тропинка в лесу (тропинка какая? - в лесу – определительные; тропинка где? - в лесу - обстоятельственные);

б) вернуться из-за дождя (вернуться из-за чего? - из-за дождя – объектные; вернуться по какой причине? - из-за дождя - обстоятельственные);

в) груда камней (груда чего? – камней – объектные; груда какая? – камней – определительные (атрибутивные).

7) Аппозитивные отношения некоторые ученые считают разновидностью атрибутивных: это отношения между существительным и существительным, стоящими в одном и том же падеже. Напр.: река Волга, физик-ядерщик, газета «Известия», студент Иванов, судьба-злодейка, дуб-богатырь. Как видим, здесь нет морфологического выражения зависимости, как в словосочетаниях с атрибутивными отношениями, главное слово определяется семантически, а не формально. В косвенных падежах между компонентами может быть несоответствие (напр.:на реке Томь, у озера Байкал), но в начальной форме падеж компонентов всегда совпадает.

Типы словосочетаний по грамматической форме (по морфологической природе входящих в словосочетание компонентов)

1) именные СС

1.1. Субстантивные СС (главное слово- существительное)

поздняя весна

1.2. Адъективные (прил) СС

НАРЯДНЫЙ ПО-ПРАЗНИЧНОМУ

1.3. НУМЕРАЛЬНОЕ СС(ЧИСЛ)

ТРИ МЕДВЕДЯ

колич. и собир. числ. должны стоять в И.п. или в В.п.

1.4. прономенальное СС (местоим)

мы с вами

2. ВербальныеСС (глаг)

поговорю завтра

к вербальным относятся также СС с прич.  и дееприч. в роли глав. комп-та

поднятый краном

думая о счастье

3. АдвербиальныеСС (нар)

завтра утром

4) СС с КС в роли глав.комп-та

холодно по-зимнему

Разновидности подчинительной связи в словосочетании: согласование, управление, примыкание, их характеристика, виды, трудные случаи

Подчинительная связь - связь между двумя и более синтаксически неравноправными словами в словосочетании, одно из которых выступает как главное, другое - как зависимое.

Синтаксическая традиция выработала морфологическое в своей основе деление подчинительной связи в словосочетании на виды, т. е. деление по зависимости формы слова на три вида: согласование, управление, примыкание.

1. Согласованием называется вид подчинительной связи, при которой зависимое слово повторяет форму рода, числа и падежа главного слова.

Средством оформления согласования являются флексии главного и зависимого слова. Тип словосочетаний по грамматическому значению при согласовании - словосочетания с атрибутивными отношениями.

Согласование может быть:

Полным (н-р, умная книга) и неполным (н-р, женщина-космонавт). При полном согласовании все возможности уподобления форм одного слова другому исчерпаны (н-р, хорошая погода - согласование в роде, числе и падеже). При неполном согласовании уподобление зависимого слова главному может осуществляться только в формах числа и падежа (н-р, город Москва), числа (н-р, на озере Байкал), падежа (н-р, на семи ветрах).

2. Управлением называется такой вид подчинительной связи, при которой главное слово требует от зависимого определенного падежа.

Средством оформления управления являются флексии зависимого слова и предлоги. Тип словосочетаний по грамматическому значению при управлении - словосочетания с объктными и синкретичными отношениями: объектно-обстоятельственными (положить в портфель - во что? куда?), объектно-атрибутивными (дом отца - чей? кого?) и др.

Управление бывает:

1. Сильным (н-р, читаю книгу) и слабым (н-р, гулять с другом). Понятие сильного и слабого управления было введено А.М. Пешковским.

Сильное управление характеризуется обязательностью зависимого компонента. Обычно употребляется при словах с конструктивно ограниченным значением (верить в … (В.п.), надеяться на… (В.п.), спастись от … (Р.п.); при переходных глаголах (видеть буквы); в СС, в к-х предлог повторяет префикс глав.комп-та (наскочить на…, сверить с…); если цельное СС

Слабое управление (семантика глав.комп-та предсказывает возможную, но не обязательную форму завис. сл.: идти по мосту (Д.п.), под мостом (Т.п.), через мост (В.п.)

2. Предложным (н-р, думаю о будущем) и беспредложным (смотрю телевизор).

3. В зависимости от того, какая часть речи управляет, различают привербальное (н-р, читать книгу), присубстантивное (н-р, дом отца), приадъективное (н-р, добрый с друзьями), принумеральное (два года), прономенальное (некто в белом), принаречное (вниз по веревке), управление с КС (жаль друга).

3) Примыканием называется вид подчинительной связи, при которой зависимый компонент является неизменяемой частью речи.

Примыкание не имеет грамматического выражения. Тип словосочетаний по грамматическому значению при примыкании - словосочетания с обстоятельственными (читаю быстро), атрибутивными (желание учиться), объектными отношениями (попросил остаться).

ПРИМЫКАНИЕ:

сильное – семантика глав.комп-а недостаточно информативна  и определяет обязательное наличие завис.сл.: становиться мудрее

слабое – семантика глав. сл. достаточно полная: медленно говорю

 


09.05.2019; 23:25
хиты: 121
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь