пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

35. Психология ораторского искусства.

Ораторское искусство — искусство построения и публич­ного произнесения речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию.

Деятельность человека, профессия которого связана с постоянным произнесением речей, чтением лекций и докладов, просто немыслима без основательных знаний принципов и правил ораторского искусства. К числу таких людей относятся политики, профессора, преподаватели, прокуроры, адвокаты и др. Для них публичная речь - главнейшее оружие. Ораторство - сильнейший рычаг культуры.

Публичная речь может рассматриваться как своеобразное произведение искусства, которое воздействует одновременно и на чувства и на сознание. Если речь действует только на способность логического восприятия и оценки явлений, не затрагивая чувственность сферы человека, она не способна производить сильное впечатление. Мастерство публичной речи состоит в умелом использовании обеих форм человеческого мышления: логической и обратной. Искусство есть мышление образами - этот закон может быть применим и к ораторскому искусству.

Голые логические построения не могут эмоционально воздействовать на человека. Идея речи, содержание ее доходят то сознания через эмоциональную сферу. Задача оратора состоит в том, чтобы воздействовать на чувства слушателей. Сильное чувство, переживания человека всегда затрагивают и разум, оставляя неизгладимое впечатление.

Рассудочная и эмоциональная сферы восприятия органически взаимосвязаны. Настоящая публичная речь должна волновать и возбуждать не только мысли, но и чувства. Важнейшим условием ораторского искусства является умение пользоваться образами и картинами. Без этого речь всегда бледна и скучна, а главное - неспособна воздействовать па чувства и через них на разум.

Речь, состоящая из одних рассуждений, не может удержаться в голове людей, она быстро исчезает из памяти. Но если в ней были картины и образы, этого не случится. Только краски и образы могут создать живую речь, такую, которая способна произвести впечатление на слушателей. Живое изображение действительности есть душа повинно ораторского искусства.

Внимание и интерес аудитории к выступлению оратора, готовность воспринять, что он говорит, желание согласиться с ним и последовать его предложениям это не заранее обеспеченное и неизменно сопутствующее выступлению, а нечто такое, за что оратор с первого до последнего слова должен бороться, непрестанно поддерживая психологический контакт со слушателями, непрерывно возбуждая и заостряя интерес, добиваясь их расположения, преодолевая безразличие, критические или просто недоброжелательные установки аудитории и, в конечном счете, развлекая, удовлетворяя любознательность, воодушевляя, убеждая и призывая к действию - в зависимости от мотивов выступления. Цель речи является основным конструктивным элементом, положенным в основу деления речей на развлекательные., информационные, воодушевляющие, убеждающие, склоняющие к действию. В связи с указанными предпосылками автор отводит в своей работе весьма значительное место вопросам психологии внимания и психологии слушателя вообще.

Особенности публичной речи:

■наличие обратной связи;

■устная форма общения;

■сложная взаимосвязь между книжной речью и ее устным воплощением;

■использование различных средств общения.

Ораторская речь характеризуется рядом особенностей, определяющих ее сущность:

1. Наличие «обратной связи»(реакция на слова ора­тора). В процессе выступления оратор имеет возможность наблюдать за поведением аудитории ипо реакции на свои слова улавливать ее настроение, отношение к высказан-ному, по отдельным репликам и вопросам из зала определять, что на данный момент волнует слушателей, ив соответствии с этим корректировать свою речь. Именно «обратная связь» превращает монолог оратора в диалог, яв-ляется важным средством установления контакта со слу­шателями.

2. Устная форма общения.Публичная речь представляет собой живой непосредственный разговор со слуша­телями. В ней реализуется устная форма литературного языка. Устная речь вотличие от письменной обращена кприсутствующему собеседнику иво многом зависит от того, кто икак ее слушает. Она воспринимается на слух, поэтому важно построить и организовать публичное выступление таким образом, чтобы его содержание сразу понималось и легко усваивалось слушателями. Ученые установили, что при восприятии письменной речи воспроизводится лишь 50 % полученной информации. То же сообщеиие, изложенное устно и воспринятое на слух, воспроизводится до 90%.

3. Сложная взаимосвязь между книжной речью и ееустным воплощением.Ораторская речь, как правило, тщательно готовится. В процессе обдумывания, разработки и
написания текста речи выступающий опирается на книжно-письменные источники (научная, научно-популярная,публицистическая, художественная литература, словари,
справочники идр.), поэтому подготовленный текст — это,по сути, книжная речь. Но, выходя на трибуну, оратордолжен не просто прочитать текст речи по рукописи, а
произнести так, чтобы его поняли и приняли. И тогдапоявляются элементы разговорной речи, выступающийначинает импровизировать с учетом реакции слушателей.
Выступление становится спонтанной устной речью. И чемопытнее оратор, тем ему лучше удается перейти от книжно-письменных форм к живой, непосредственной устной
речи. Следует при этом иметь в виду, что уже сам письменный текст выступления должен готовиться по законамустной речи, срасчетом на его произнесение.

Таким образом «книжность иразговорность — вот те опасности, которые постоянно подстерегают оратора». Выступающий должен постоянно балансировать, выбирая оптимальный вариант речи.

4. Использование различных средств общения.Поскольку публичная речь - это устная форма общения, в нейиспользуются не только языковые средства, хотя язык —
это главное оружие выступающего, и речь оратора должна отличаться высокой речевой культурой. Важную роль в процессе выступления играют акже паралингвистические, невербальные средства коммуникации (интонация,громкость голоса, тембр речи, ее темп, особенностипроизңошения звуков; жесты, мимика, тип выбираемойпозы и др.).


09.05.2017; 14:43
хиты: 133
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь