пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

22. Социальная установка и её характеристика.

Установка (аттитюд) - неосознанное состояние готовности человека определенным образом воспринимать, оценивать и реагировать на различные социально значимые объекты.

становкой (аттитюдом) в социальной психологии называют неосознанное состояние готовности человека определенным образом воспринимать, оценивать и реагировать на различные социально значимые объекты.

Еще в 1935 году на заре исследований установки, Г.Олпорт подчеркивал особую важность этого феномена для социальной психологии. Важность изучения установок в социальной психологии обусловлены тем, что установки так или иначе влияют на поведение человека. Социально ценные установки формируются в ходе активной деятельности человека, в результате усвоения знаний, взаимодействия и общения с другими людьми.

Теоретическая и исследовательская деятельность в этой области характерна как для отечественных, так и для зарубежных авторов. Традиция изучения социальных установок сложилась в западной социальной психологии и социологии (Дж.Девис). Понятие социально установки было введено 1981 году У.Томасом и Ф.Знанецким. Они изучали адаптацию польских крестьян, эмигрировавших из Европы в Америку и установили две зависимости, без которых нельзя было описать процесс адаптации. Это зависимость индивида от социальной организации и зависимости социальной организации от индивида. У.Томас и Ф.Знанецкий предложили характеризовать две стороны описанного отношения при помощи понятий «социальная ценность» (как характеристика социальной организации) и «социальная установка» (как характеристика индивида. Они определили социальную установку как психологический процесс, рассматриваемый в отношениях к социальному миру и взятый прежде всего в связи с социальными ценностями. В этом определении социальная установка представлена как психологическое переживание значения или ценности социального объекта.

Олпорт Гордон Уиллард (1897-1967), американский психолог, развил концепцию личности как динамической организации мотивационных систем, привычек, установок т.д., определяемой перспективой реализацией будущих возможностей личности.

После открытия феномена социальной установки, началось активное его изучения. Возникло несколько определений аттитюда. В 1935 году Г.Олпорт написал обзорную статью по данной проблеме. Он насчитал 17 определений понятия социальная установка. В обобщенном виде аттитюд понимался как:

  • определенное состояние сознания и нервной системы,
  • выражающее готовность к реакции,
  • организованное,
  • на основе предшествующего опыта,
  • оказывающее направляющее и динамическое влияние на поведение (Г.М.Андреева).

В этот же период был выдвинут ряд предложений относительно измерений аттитюдов. Аттитюды представляют собой латентное (скрытое) отношение к социальным ситуациям объектам и характеризуются модальностью, поэтому судить о них можно по набору высказываний. Разработка методических средств, в свою очередь, привело к анализу функций аттитюдов. Были выделены следующие четыре функции аттитюда:

  • Приспособительная (адаптивная) – аттитюд направляет человека к тем объектам, которые необходимы ему для достижения целей.
  • Функция познания – аттитюд помогает человеку упорядочить окружающий мир в сравнительных терминах (например, нравиться, не нравиться), дает упрощенные указания относительно способа поведения по отношению к конкретному объекту.
  • Функция выражения – человек принимает определенные установки и выражает их как свое отношение, тем самы стремиться добиться признания или избежать неодобрения окружающих. В данном случае аттитюд служит способом освобождения от напряжения и способом выражения себя как личности.
  • Защитная функция – способствует разрешению внутренних конфликтов.

Возможность выполнения этих функции обеспечивается сложностью структуры аттитюда. В 1942 году М.Смитом выделили три различных компонента установки: когнитивный, аффективный и поведенческий. Когнитивные компонент представляет собой наше мнение об объекте, эмоциональный – наши чувства по отношению к объекту, а поведенческий – наше фактическое поведение по отношению к объекту.

Следует отметь, что западные исследования последнего времени показывают, что не все эти три компонента обязательно имеют место при наличии установки. Например, у человека может сформировать позитивная установка по отношению к рекламируемому продукту, однако эта установка не включает в себя проявления какого – либо мнения и действий относительно данного товара. Просто посредством многократной демонстрации продукта у человека могут сформироваться позитивные эмоции о нем (S.L.Franzoi). Здесь присутствует только один параметр – оценка. В данном случае установка проявляется как позитивная или негативная оценка объекта.(M.P.Zanna and J.K.Rempel).

К концу 60-х гг. социальная установка прочно закрепилась как основное объяснение социально – психологических процессов как на индивидуальном, так и на групповом уровне.

М.Р.Битянова отмечает, что в это период на западе обозначились две основные линии в понимании и исследовании аттитюда. Первое направление занимается изучением аттитюда как фактора индивидуального поведения, поиском внутренних и внешних оснований для изменения аттитюда (М. Рокич и М.Фишбейн). Второе направление исследований – социально – психологическое. В рамках этого направления занимались исследование социально – психологических механизмов и факторов, регулирующих процесс возникновения и изменения аттитюда, а также роли этого феномена в групповых процессах.

Узнадзе Дмитрий Николаевич (1886/87 – 1950), грузинский психолог, философ, академик АН Грузии (1941), создатель концепции установки. Основные работы: «Экспериментальные основы психологии установки», 1961, «Психологические исследования», 1966 и др.

ионером отечественных исследований установки является Д.Н.Узнадзе. Теория установки Д.Н.Узнадзе раскрывает механизмы психической регуляции поведения человека, в том числе и социального поведения. На основе теории Д.Н.Узнадзе сформировалась грузинская школа установки.

Д.Н.Узнадзе одним из первых обратил внимание на специфическую форму взаимодействия индивида и действительности. Ему удалось продемонстрировать, что при одновременном наличии потребности и соответствующей среды у индивида создаются готовность, установка к активности, существенно определяющая его дальнейшее поведение. Согласно его концепции выполнению любой деятельности предшествует состояние психофизиологической готовности, предрасположенности к ней. Он определял установку как «готовность к определенной активности». Это легло в основу широко представленного в отечественно психологии подхода к пониманию социальных установок. При этом установки рассматривались с точки зрения общебиологических механизмов формирования и регулирования целенаправленного поведения человека.

Наряду с неосознанным психическим отношением к действительности человек характеризуется осознанным отношением к ней. Человек предвосхищает и ориентируется в своем поведении на реакции, оценки, потенциальные намерения других людей, что также включается в систему факторов, регулирующих его поведение.

Леонтьев Алексей Николаевич (1903 – 1979) признанный лидер советской психологии в 50 – 70-е гг. 20 века.

Развивал положение о том, что все совершающееся в психической сфере человека укоренено в его деятельности.

В качестве основных работ можно назвать: Проблемы развития психики (1959); Деятельность. Сознание. Личность, (1975) и др.

Понятие социальной установки рассматривается в отечественно теории деятельности. Также отдельные вопросы, связанные с явлением установки решались А.Н.Леонтьевым. Он ввел в научный оборот понятие субъективного, личностного смысла, выступающего «прежде всего как отношение, которое создается в жизни, в деятельности субъекта…». С точки зрения А.Н.Леонтьева сознательный смысл отражает объективное отношение человека к чему-либо и побуждает его действовать определенным образом. В соответствии с этим подходом,

Выявляя конкретный мотив той или иной деятельности индивида, можно определить личностный смысл этой деятельности для него (А.Н.Леонтьев).

Смысловое образование – это наиболее важное для понимания социальной установки в рамках данной теории. Смысловое образование - это система личностных смыслов и выражающих их смысловых установок, зависящая от позиции личности (Б.В.Зейгарник, Б.С.Братусь).

Таким образом, в отечественной психологии установка понимается как конкретный вид фундаментального психического механизма, регулирующего взаимоотношения субъекта и среды.

 


09.05.2017; 14:11
хиты: 138
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь