пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

40.Психология переговорного процесса.

Под переговорным процессом в социологии и психологии управления понимается совокупность ценностей, понятий, обычаев и приемов, становящихся средством связи и общения людей. Субъектами переговорного процесса в таких обществах являются любые социальные группы - партии, общественные движения, политики, дипломаты, деловые люди, любые юридические и просто частные лица.

До недавнего времени в обществе господствовало представление о переговорах как о временном перемирии в длительной войне или конфронтации. Такое понимание роли переговоров определило и соответствующие их модели, точнее - модели поведения сторон на переговорах. Таких моделей традиционно было две - с позиции силы и с позиции слабости, каждая из которых имеет множество недостатков.

Исследования последних лет изменили представления о переговорном процессе. Сегодня доказано, что наиболее эффективной технологией ведения переговорного процесса является метод принципиальных переговоров, сущность которого сводится к четырем положениям, каждое из которых касается одного из базовых элементов и предполагает определенные рекомендации. Первое - люди, второе -интересы, третье - варианты, четвертое - критерии. Причем данные элементы реализуются на всех стадиях переговорного процесса: на стадии анализа; на стадии планирования процедуры переговоров; на стадии дискуссии, когда стороны общаются друг с другом, стремясь к соглашению.

Метод принципиальных переговоров основывается на следующих принципах:

1. участники переговоров - не враги и не друзья, а партнеры, вместе решающие проблему;

2. цель переговоров - не победа и не хорошие отношения, а разумный компромисс.

Причем разумным считается такое соглашение, которое максимально отвечает законным интересам каждой из сторон; справедливо регулирует сталкивающие интересы; является долговременным; принимает во внимание интересы общества. Эффективными считаются переговоры, которые ведут к разумному соглашению и проходят в кратчайшие или оптимальные сроки.

При изучении данной темы помимо принципов важно остановиться на тактике ведения принципиальных переговоров и на способах преодоления деструктивной переговорной практики.


04.05.2017; 20:28
хиты: 135
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь