пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

16. Проблема коллектива в социальной психологии.

Коллектив- группа объединенных общими целями и задачами людей, достигшая в процессе совместной деятельности высокого уровня развития. Традиция исследования коллектива в отечественной науке имеет 2 источника:

1. постановка проблемы коллектива в марксистском обществоведении, где ей придано определенное идеологическое содержание: в работах Маркса впервые была высказана мысль о том, что коллектив- специфическая форма организации людей социалистического общества. Для Макса подлинная коллективность невозможна в условиях существования антагонистических классов, поскольку коллективный труд как труд свободный основан на общественной собственности; буржуазное общество знает лишь «суррогаты коллективности», представленные разнообразными групповыми образованиями, которые не могут дать материал для анализа специфических характеристик коллектива. Следовательно, коллективы могут быть формой организации людей только в социалистическом обществе. Такая точка зрения обусловила и второй источник названной традиции: активные исследования коллектива в различных отраслях обществоведения в 1920- 1930-е годы. Широкое значение понятия «коллектив» относится практически к любым группам в рамках отдельного предприятия, учреждения, отрасли. Социальная психология, исследуя проблемы группы, в определенном смысле слова тоже вписалась в указанный контекст: развитие группы было интерпретировано как достижение ею высшей стадии, каковая и была названа коллективом.

 

2. В работах А.С. Макаренко признак коллектива- это не любая совместная деятельность, а социально- позитивная деятельность, отвечающая потребностям общества. Поэтому важной чертой коллектива как группы особого рода является именно его направленность, которое обеспечивает его особое качество личностей, в него входящих, а именно- их целеустремленность, что и позволяет создать организацию с соответствующими органами управления и выделением лиц, уполномоченных на выполнение определенных функций. Природа отношений в коллективе предполагает признание важнейшей роли совместной деятельности в качестве фактора, образующего коллектив и опосредующего всю систему отношений между его членами. Такой подход включает с необходимостью идею развития коллектива, неизбежность ряда стадий, которые он проходит и по мере прохождения которых все названные качества полностью развертываются. Характеризуя эти стадии, Макаренко создал достаточно четкую картину того, каким образом можно обеспечить движение коллектива по ступеням. Важнейшим условием является непрерывное развитие тех самых общественных целей, ради которых создан коллектив. В коллективе формируется особый тип межличностных отношений: сплоченность группы, коллективистское самоопределение, объективность.


 


04.05.2017; 18:55
хиты: 124
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь