пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

13)Проблема группы в социальной психологии.

Проблема групп, в которые объединяются люди в процессе своей жизнедеятельности, - важнейший вопрос социальной психологии. Реальность общественных отношений всегда дана как реальность отношений между социальными группами.

В социальной психологии под группой понимается реально существующая общность, в которой люди собраны вместе, объединены каким-то общим признаком, разновидностью совместной деятельности или помещены в какие-то идентичные условия, обстоятельства их жизнедеятельности, определенным образом осознают свою принадлежность к этому образованию (хотя мера и степень осознания могут быть весьма различными).

Для социальной психологии характерно:

1.в большей мере рассмотрение лишь самого факта наличия некоторого множества лиц, в условиях которого протекает деятельность личности. Фокус анализа – именно содержательная характеристика таких групп, выявление специфики воздействия на личность конкретной социальной группы, а не просто анализ «механизма» такого воздействия.

2.Важной составной частью является механизм образования психологических характеристик группы. К психологическим характеристикам группы могут быть отнесены такие групповые образования, как групповые интересы, групповые потребности, групповые нормы, групповые ценности, групповое мнение, групповые цели. Главной чисто психологической характеристикой группы является наличие так называемого «мы-чувства» (универсальный принцип различения).

3.Групповые нормы или групповые ценности, групповые решения исследуются в социальной психологии именно как принадлежащие к особым групповым образованиям (другие характеристики вызывают спор: относятся к группе или нет).

4.Для традиционной социальной психологии, особенно в ее американском варианте, характерно внимание лишь к определенному типу групп, а именно к малым группам, внутри которых преимущественно исследуются складывающиеся там межличностные отношения без выяснения того, как они зависят от характера групповой деятельности. Влияние «европейского подхода» исправляет эту ситуацию, делая акцент на необходимость учета социального контекста и при исследовании малых групп.

5.значимо разделение групп на условные и реальные. Она сосредотачивает свое исследование на реальных группах. В свою очередь эти реальные естественные группы подразделяются на большие и малые. Малые группы – обжитое поле социальной психологии. Что же касается больших, то вопрос об их исследовании значительно сложнее. Большие составляют стихийно возникшие и неорганизованные и организованные, длительно существующие группы.

6.Классификация малых групп проблематична, т.к. их много и они разнообразны.

7.Поскольку диапазон групп, представляющих интерес для СП велик, их разнообразие затрудняет дать единое определение понятию «группа».

1.Зарубежные исследования.

Начало исследований 1898 г. – эксперимент Н. Триплета об особенностях действий в одиночку и при наличии других.

В зарубежных исследованиях можно выделить 4 подхода к изучению малых групп, которые перекликаются с основными ориентациями: психоаналитической, бихевиоризмом, когнитивизмом, социальным интеракционизмом.

1.Когнитивизм. Теория поля К. Левина. Школа групповой динамики – изучение динамических процессов в малой группе (управление, сплоченность, влияние группы на личность, возникновение группы, групповые притязания). Отсюда принцип неаддитивности (несведение суммы признаков частей к признакам целого). Пытался провести на уровне эксперимента. Также интересовался перцептивными процессами в группе.

2.Психанализ. З. Фрейд. Фокус внимания на мотивационных и защитных механизмах личности. Рассматривали проблему лидерства, власти, межличностных отношений, проблему влияния, проблему развития группы. Было положено в основу последующих исследований групповой динамики (Б. Шепард).

3.Интеракционизм. Широкое направление различных исследований. Здесь исследуются сложные модели взаимодействия. Занимаются вопросом соотношения индивидуальной и групповой активности, как вообще строится система отношений между людьми. Хорошо взаимодействует с другими подходами.

4.Бихевиоризм. Изучение диадического взаимодействия – интересы взаимоисключающие, взаимодополняющие. Мы часто регулируем свои отношения в логике потерь. Описание социального поведения как поведения подкрепленного определенным образом.

5.Существуют также: теория систем (группа как система), формально-модельный подход (конструирование формальных моделей группового поведения на основе теории графов и теории множеств), эмпирико-статистическое направление (основные понятия групповой теории выводятся из результатов статистических процедур), общепсихологический подход (применение знаний из индивидуальной психологии на интерпретацию групповой реальности), социометрическое направление (Джекоб Морено: группа как система взаимоотношений, эмоциональных отношений, это скорее концепция объяснения межличностных отношений).

По датам:

20-е гг. – тяга к эмпирическим исследованиям. Ф. Олпорт и В. Мёде – не рассматривали группу как реальность.

30-40 гг. – эксперименты группового давления, развития групповых норм (М. Шериф и Т. Ньюкомб). Создается теория черт лидерства. К. Левин – групповая динамика. Опыта Р. Липпита и Р. Уайта по изучению групповой атмосферы и стилей руководства.

40-60 гг. – оформляются основные направления исследования МГ, складываются важнейшие теоретические подходы.

60-70 гг. – продолжились исследования, но и появилась критика, в основном в плане отсутствия теории.

70-80 гг. – в теории: господство эклектики, в подходе к изучению групп – акцент на индивидуальном поведении в ней, больший интерес к диадным отношениям, преобладание лабораторного эксперимента.

В последнее время возник интерес к межгрупповым отношениям, особенностям Я-концепции в групповом контексте (социальная идентичность и социальная категоризация), в организационной психологии – внутригрупповые процессы и групповая эффективность.

2.Отечественные исследования.

В ранней отечественной психологии более всего был представлен бихевиоризм: Бехтерев, Беляев и др. Рассматривали развитие группы как процесс формирования коллективной реакции. Были исследования групп в ряде отдельных наук:

  • возрастная психология (Макаренко)
  • инженерная психология, психология труда

В основном были разрозненные исследования. С 60-х гг. возникает 5 направления в психологии малых групп:

1.Социометрическое.

2.Теория коллектива А.В. Петровского (стратометрический подход)

3.Параметрический подход Л.И. Уманского

4.Организационно-управленческий подход.

5.Добавляется еще и тренинго-терапевтический.

2.Классификация групп.

Условные – или иначе формально соединенные в группу (например, объединение в группу испытуемых по данным выполнения задачи)

Реальные – объект внимания социальной психологии. Люди собраны вместе.

Лабораторные – собраны вместе на момент эксперимента.

Естественные – существующие независимо от эксперимента.

Большие - например, этнос, толпа, гендер.

Малые группы – основной объект изучения социальных психологов. Проблемным вопросом является вопрос о численных границах.

Стихийные большие группы – неорганизованные, термин группа к ним весьма условен.

Устойчивые – организованные, длительно существующие, подобно классам, нациям.

Существуют и другие варианты классификаций групп. Например, малую группу еще делят так:

  • официальная – неофициальная (организованная – спонтанная, формальная – неформальная)
  • референтная – группа членства (референтная группа выполняет сравнительную – ориентация в системе ценностей и регуляторов – и нормативную – оценка правильности поведения – функции)
  • временная – постоянная
  • закрытые – открытые
  • изолированные – неизолированные
  • гомогенные - гетерогенные

3.Большие и малые группы.

Радикальные преобразования в мире в конце 20 века сделали очевидной необходимость изучения больших социальных групп. Прежде всего европейская социальная психология.

В отечественной социальной психологии проблема начала развиваться с 1960-х годов. Малые группы очень важны, однако они не создают исторически конкретных социальных норм, потребностей.

Большие организованные группы: общие признаки (нравы, обычаи, традиции, наличие специфического языка)

В больших группах более очевидно значение ценностей и стереотипов. Для их исследования нужно учитывать 2 характеристики времени: синхронию (анализ процессов, протекающих в одно и то же время) и диахронию (анализ процессов в их временной протяженности)

Структура: психический склад (нравы, обычаи, традиции и т.д.); эмоциональная сфера (потребности, интересы, настроения)

Проблема соотношения психологических характеристик большой группы и сознания каждой отдельной личности, в нее входящей. Психологические характеристики группы представляют собой нечто типичное для всех индивидов. Но это не является суммой черт, свойственных каждой личности

Методы исследования:

  • Этнография — анализ продуктов культуры
  • Сравнительные межкультурные исследования
  • Традиционные методы социологии, вкл. стат анализ.

Выделяют: социальные слои и классы, этнические группы, гендерные и возрастные группы.

Малая группа - группа, в которой все члены находятся в непосредственном контакте друг с другом и объединены общей деятельностью, интересами, целями, групповыми нормами поведения. Она имеет определенный количественный состав, структурную организацию, групповую динамику.

Классификации: лабораторные/естественные; организованные/спонтанные; открытые/закрытые.

Продолжительность существования: стационарные и временные группы

Основные характеристики группы:

  • композиция (состав, т.е. члены группы)
  • структура (коммуникаций, предпочтений, власти и т.д.; функции членов)
  • групповые процессы (с т.зр. организации деятельности группы и развития группы)
  • позиция индивида в группе
  • статус члена группы (его социометрическая позиция, его восприятие другими)
  • роль (динамический аспект статуса)
  • система групповых ожиданий (член группы оценивается другими, от него ожидается выполнение определенных функций)
  • групповые нормы и ценности (эталоны должного, правила, выработанные и принятые группой, регулирующие деятельность ее участников)

система санкций (механизм регуляции соблюдения этих норм)

4.Стихийные группы и массовые движения.

Стихийные группы – это кратковременные объединения большого числа лиц, часто с весьма различными интересами, но тем не менее собравшихся вместе по какому-либо определенному поводу и демонстрирующих какие-то совместные действия. Членами такого временного объединения являются представители разных больших организованных групп: классов, наций, профессий, возрастов и т.д. Такое образование никак нельзя считать "субъектом совместной деятельности", но и недооценивать его значение также нельзя. В современных обществах от действий таких групп часто зависят принимаемые политические и социальные решения. Среди стихийных групп в социально-психологической литературе чаще всего выделяют толпумассу,публику.

Важный фактор их формирования – общественное мнение. Оно возникает по поводу отдельных событий, явлений общественной жизни, достаточно мобильно, может быстро изменять оценки этих явлений под воздействием новых, часто кратковременных обстоятельств.

Типы стихийных групп:

Толпа – образуется на улице по поводу какого-либо события, длительность ее существования определяется значимостью инцидента. Она может быстро разойтись, или же возбуждение может нарастать и толпа может перейти к действиям. Состояние толпы нестабильно, поведение стихийно и может привести к агрессивным формам.

Масса это более стабильное образование с нечеткими границами. Масса может выступать не обязательно как сиюминутное образование, подобно толпе; она может оказаться в значительно большей степени организованной, когда определенные слои населения достаточно сознательно собираются ради какой-либо акции: манифестации, демонстрации, митинга. В этом случае более высока роль организаторов: они обычно выдвигаются не непосредственно в момент начала действий, а известны заранее как лидеры тех организованных групп, представители которых приняли участие в данном массовом действии. В действиях массы, поэтому более четки и продуманы как конечные цели, так и тактика поведения. Вместе с тем, как и толпа, масса достаточно разнородна, в ней тоже могут как сосуществовать, так и сталкиваться различные интересы, поэтому ее существование может быть неустойчивым.

Публика – это тоже кратковременное собрание людей для совместного времяпрепровождения в связи с каким-то зрелищем — на трибуне стадиона, в большом зрительном зале, на площади перед динамиком при прослушивании важного сообщения. Публика всегда собирается ради общей и определенной цели, поэтому она более управляема, в частности в большей степени соблюдает нормы, принятые в избранном типе организации зрелищ. Но и публика остается массовым собранием людей, и в ней действуют законы массы. Достаточно и здесь какого-либо инцидента, чтобы публика стала неуправляемой.

Общие черты различных типов стихийных групп позволяют говорить о сходных средствах коммуникативного и интерактивного процесса в этих группах. Общественное мнение, представленное в них, дополняется информацией, полученной из разных источников. С одной стороны, из официальных сообщений средств массовой информации, которые в условиях массового поведения часто произвольно и ошибочно интерпретируются. С другой стороны, в подобных группах популярен иной источник информации — различного рода слухи и сплетни. У них — свои законы распространения и циркулирования, что выступает предметом специальных исследований в социальной психологии. Этот источник служит средством не только дополнения, но и проверки информации, поступившей из официальной пропаганды (Шерковин, 1975.С. 286). Образовавшийся таким образом сплав суждений и утверждений начинает функционировать в массе или толпе, играя роль побудителя к действиям. При этом утрачивается необходимость собственной интерпретации информации, происходит групповое стимулирование действий. Возникает особый эффект доверия именно к той информации, которая получена "здесь и теперь" без всякой потребности проверки ее достоверности. Именно это и порождает специфические формы общения и взаимодействия.

Способы воздействия в стихийных группах

Заражение можно определить как бессознательную невольную подверженность индивида определенным психическим состояниям. Особенно силен эффект заражения в ситуации паники. Сила заражения обратно пропорциональна уровню развития самосознания индивидов.

Внушение представляет собой особый вид воздействия, а именно целенаправленное, неаргументированное воздействие одного человека на другого или на группу.

Подражание – здесь осуществляется не простое принятие внешних черт поведения другого человека или массовых психических состояний, но воспроизведение индивидом черт и образцов демонстрируемого поведения.

Социальные движения. Социальное движение представляет собой достаточно организованное единство людей, ставящих перед собой определенную цель, как правило, связанную с каким-либо изменением социальной действительности. Социальные движения обладают различным уровнем:

  • это могут быть широкие движения с глобальными целями (борьба за мир, за разоружение, против ядерных испытаний, за охрану окружающей среды и т.п.),
  • локальные движения, которые ограничены либо территорией, либо определенной социальной группой (против использования полигона в Семипалатинске, за равноправие женщин, за права сексуальных меньшинств и т.д.) и
  • движения с сугубо прагматическими целями в очень ограниченном регионе (за смещение кого-либо из членов администрации муниципалитета).

Общие черты:

1.базируется всегда на определенном общественном мнении, которое как бы подготавливает социальное движение, хотя впоследствии само формируется и укрепляется по мере развития движения.

2.всякое социальное движение имеет в качестве цели изменение ситуации в зависимости от его уровня: то ли в обществе в целом, то ли в регионе, то ли в какой-либо группе.

3.в ходе организации движения формулируется его программа, с той или другой степенью разработанности и четкости.

4.движение отдает себе отчет в тех средствах, которые могут быть использованы для достижения целей, в частности в том, допустимо ли насилие как одно из средств.

5.всякое социальное движение реализуется в той или иной степени в различных проявлениях массового поведения, включая демонстрации, манифестации, митинги, съезды и пр.

Значимыми будут как относительно устойчивые социальные представления, сформировавшиеся на протяжении предшествующего развития группы, так и подвижные элементы массового сознания, сформировавшиеся на основе последней информации, часто неполной и односторонней. Отсюда всегда — относительная легкость изменения содержания лозунгов и целей движения.

Важными, с точки зрения социальной психологии, являются три следующих вопроса: механизмы присоединения к движению, соотношение мнений большинства и меньшинства, характеристика лидеров.

Механизмы присоединения к движению могут быть объяснены через анализ мотивов участников. Они подразделяются на фундаментальные, которые определяются условиями существования конкретной социальной группы, ее статусом, устойчивым интересом по отношению к какому-либо явлению, политическому решению, законодательству, и сиюминутные, которые порождены проблемной ситуацией, общественным инцидентом, новым политическим актом. Последние в большей степени обоснованы чисто эмоциональными реакциями на происходящее в обществе или группе. От соотношения фундаментальных и сиюминутных мотивов в значительной степени зависят основательность и "прочность" движения, прогноз на успешное выполнение целей.

Соотношения позиций большинства и меньшинства в любом массовом, в том числе социальном движении. В движении легко обозначается меньшинство. Неучет его позиции может ослабить движение. Следовательно, необходим диалог, обеспечивающий права меньшинства, перспективы для торжества и его точки зрения.

Проблема лидера или лидеров. Понятно, что лидер такого специфического типа массового поведения должен обладать особыми чертами. Наряду с тем, что он должен наиболее полно выражать и отстаивать цели, принятые участниками, он должен и чисто внешне импонировать довольно большой массе людей. Имидж лидера социального движения должен быть предметом его повседневного внимания. Как правило, прочность позиции и авторитета лидера в значительной мере обеспечивает успех движения.


04.05.2017; 18:54
хиты: 119
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь