пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

22) Морфонологические явления.

Раздел языкознания, который изучает звуковые, фонемные изменения в составе морфем, происходящие при морфологических преобразованиях (изменении слова и образовании нового слова), называется морфонологией, а сами эти фонетические изменения, явления называются морфонологическими. Морфонологические различия мотивирующего и мотивированного слов – различие места ударения, чередование, усечение и наращение основы мотивирующего слова в структуре мотивированного слова, совмещение морфов. Они не являются обязательными для всех образований и словообразовательных типов, относящихся к определенному способу словообразования. Эти различия лишь сопровождают формант и не могут выступать в качестве единственного средства при словообразовании.

Особенно широко используются морфонологические различительные средства при суффиксации, реже – при сложении и префиксации.

Выделяют четыре основных вида морфонологических явлений:

1) усечение производящей основы (выпадение фонем),

2) вставка фонемы (наращение основы);

3) наложение морфем,

4) чередование фонем.

В процессе словопроизводства производящая основа может входить в состав производной основы не целиком: в производной основе может отсутствовать конечная фонема или сочетание фонем производящей основы. Такое явление называется усечением производящей основы. Усечение заключается в том, что в структуре мотивированного слова отсутствует конечная фонема (фонемы) основы мотивирующего слова. В качестве наиболее регулярных явлений этого рода можно привести отсутствие конечной гласной инфинитивной основы мотивирующего глагола в большом количестве словообразовательных типов и отсечение фонем |н|, |с2к|, |к|, |ок| основы мотивирующего прилагательного в ряде типов.

Для обозначения существенных в морфонологическом отношении конечных фонем основы в грамматике используется термин финаль. В частном случае финаль может быть морфом - например, отсекаемые финали -н- и -к- основы прилагательного в случаях бездарный - бездарь и низкий - низость являются суффиксальными морфами, а в случаях темный - темь и кроткий - кротость это не морфы.

Смотри и сравнивай:

слон + -ёнок → слонёнок,

лиса + -ёнок → лисёнок,

кенгуру + -ёнок → кенгурёнок (усечение ‹у› в производящей основе при добавлении суффикса -ёнок);

влажный + -ость → влажность,

горький + -ость → горькость,

сладкий + -ость → сладость (усечение производящей основы, точнее ‹к›).

Противоположно усечению явление наращения, при котором в структуре мотивирующей основы содержится отрезок, отсутствующий в основе мотивирующего слова: драм-а - драмат-ический, драмат-ург; пас-ти - пасть-ба. Особым случаем наращения является восстановление конечной согласной корня, утраченной на одной из предшествующих ступеней словообразования: дёргать - дёрнуть - выдернуть - выдёргивать.

Вставка фонемы (наращение, по-другому) предполагает появление в процессе словопроизводства связующих фонем или их сочетаний (вставных элементов) между производящей основой и словообразующим аффиксом. См.:

Казань + -ск- → казанский,

Самара + -ск- → самарский,

Челны + -ск- → челн-ин-ский (вставка ‹ин›),

Чили + -ск- → чили-й-ский (вставка ‹й›);

купить + -ец → купец,

продавать + -ец → продавец,

жать + -ец → ж-н-ец (вставка ‹н›),

кормить+- ец → корми-л-ец (вставка ‹л›).

Под совмещением (наложением) морфов понимается частичное или полное совпадение соседних морфов в одном звуковом комплексе, наблюдающееся на стыке мотивирующей основы с суф. морфом, входящим в состав форманта: Курск - кур|ск|ий, депо - деп|овск|ий, лиловый - лил|оват|ый, или на стыке корневых компонентов сложений между собой и с интерфиксом: лермонт|о|вед. Наложение морфем происходит при совпадении фонем разных морфем на стыке производящей основы и словообразовательного аффикса. При этом совпадающие фонемы словообразовательного аффикса накладываются на фонемы производящей основы. См.:

Киров + -ск- → кировский,

Тобольск + -ск- → тобольский (а не тобольскский, полное наложение адъективного суффикса -ск- на суффикс -ск- производящей основы);

бронза + -ов- → бронзовый, салат + -ов- → салатовый,

индиго + -ов- → индиговый (а не индигоовый, частичное наложение суффикса на корень, точнее наложение ‹о› суффикса на ‹о› корня

Чередование фонем в словообразовании проявляется как мена фонем в основах мотивирующего и мотивированного слов, повторяющаяся с большей или меньшей степенью регулярности в ряде мотивированных слов перед определенными словообразовательными аффиксальными морфами. Так, перед многими суффиксальными морфами чередуются парно-твердые согласные с соответствующими мягкими, а заднеязычные согласные - с шипящими, например: вода - водица, книга - книжица [перед морфом -иц(а)]. Менее регулярный характер носят, например, чередования |з-т'|, |с-т'| в некоторых суффиксальных типах. К чередованиям относится также беглость гласной. Чередование фонем представляет собой мену фонем в разных морфах одной и той же морфемы при слово- и формообразовании. См.:

орёл → орлиный (‹о//ø› в корне),

укоротить → укорачивать (‹о//а› в корне, ‹т//ч› в корне),

ветерок – ветерка (‹о//ø› в суффиксе),

кружок → кружочек (‹к//ч› в суффиксе).

Ряд чередующихся фонем, выступающих в алломорфах одной морфемы, называется морфонемой:

выловить → вылавливать (‹о//а› – морфонема, ‹в//вл› – морфонема).

Важно помнить, что только учет морфонологических явлений дает возможность правильно расчленить слово по составу.

В ряде работ по словообразованию как особый тип выделяют и различие места ударения.

Различие места ударения выражается в принадлежности мотивированных слов одного словообразовательного типа к определенному акцентному типу или типам с ударением на определенном морфе или слоге морфа в зависимости от морфонологических особенностей мотивирующего слова (акцентного типа, количества слогов и др.: строптивый - строптивец, но удалой - удалец, удальцу; или независимо от них (зелёный - зелень и удалой - удал; лечить - вылечить и красить - выкрасить. К явлениям перемещения ударения можно отнести также примеры типа зелѐный – зéлень-Ø, рéзать – вы'резать, сúний – синевáтый, синéть, синúть; дóбрый – добрéть, добротá и др.

Кроме перечисленных морфонологических явлений, характеризующихся той или иной степенью регулярности, в отдельных образованиях обнаруживаются нерегулярные соотношения мотивирующей основы с основой мотивирующего слова - нерегулярные мены фонем (тусклый - тускнеть, Дания - датский), наращения (столб - столбенеть), усечения (Польша - польский). Названные явления могут выступать в совокупности: иней - индеветь.

 


14.01.2017; 14:12
хиты: 147
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь