пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

20) непроизводные и производные основы слова. Компоненты производного слова.

Непроизводнаяоснова – основа, в составе которой не выделяются живые аффиксыи котораяусловноинемотивированнос точки зрения современных семантико-словообразовательных связей обозначает предметы и явления действительности

Производная основа – основа, образованная от другой основы, т.е. такая, в составе которой для данного состояния языка выделяется живой аффикс (аффиксы) и которая обычно обозначает реалии мотивированно, опосредованно, через установление их связи с другими реалиями

Сравним:волк – волчонок – волчица.

В слове волк не отражено, почему именно этот звуковой комплекс называет данное животное. Непроизводное существительноеволк не имеет внутренней формы: связь между значением слова и его строением отсутствует. Слова жеволчонок иволчица имеют внутреннюю форму, так как их значение определяется значением их составных частей: основыволк-и суффиксов-′онок(ср.:слоненок, тигренок, лисенок) и-иц(а)(ср.:львица, медведица);волчонок– детеныш волка,волчица– самка волка.

Непроизводные основы, как правило, являются не членимыми, т.е. равны корню: стол-ø, жи-ть…

Однако есть основы непроизводные, но членимые. Это, напр., основы, которые представляют собой сочетание корня с тематическим элементом:чит-а-ть, люб-и-ть,

или сочетание значимого аффикса со связанным корнем, т.е. таким, который без словообразовательных аффиксов не употребляется:о-де-ть,на-де-ть,раз-ть,об-ть…

Производные основы обычно являются членимыми (ср. волч-онок, про-читать…). Но есть и нечленимые производные основы: бег-ø, ход-ø, лов-ø…

Эти существительные считаются производными от глаголов бег-а-ть, ход-и-ть,
лов-и-ть
, т.к. они обозначаютпроцесс, а процессуальность – категориальное значение глагола. На этом же основании производными являются существительные синь-ø, глушь-ø и т.д.

Они обозначают признак и мотивированы прилагательными синий, глухой и пр.

Это безаффиксный способ словопроизводства = конверсия (смена системы флексий).

Нечленимыми являются также производные основы в случаях типа

спец-ø ← специалист, маг-ø ← магнитофон,

нем.: Uni ← Universität,

англ.: doc ← doctor.

Итак, следует различать понятия нечленимая основа и непроизводная основа, членимая основа и производная основа.

Когда нечленимая основа является непроизводной, а членимая – производной, речь может идти о совпадении, а не о тождестве, так как мы имеем дело с двумя аспектами анализа основы:

-синхронным(членимая – нечленимая) – результат морфемного анализа,

-диахронным(производная – непроизводная) – результат словообразовательного анализа.

Производное слово всегда двухкомпонентно, бинарно. Оно состоит из производящей (мотивирующей) части и форманта. В качестве производящей части (производящего) в русском языке выступает основа слова, всё слово или их комбинация. Так, при образовании слов стенка, весенний, папочка и т.п. использована основа слов стен(а), весн(а), пап(а); при создании слов подгруппа, антитела, аморальный, спрыгнуть, вбежать и т.п. использованы слова группа, тела, моральный, прыгнуть, бежать целиком. Комбинации двух основ, основы и слова или двух слов встречаются при образовании сложных и составных слов. Например, слова водовоз, землемер, нервотрёпка образованы на базе основ двух слов: вод(а) и воз(ить) (воду возить), земл(я) и мер(ить) (землю мерить), нерв и треп(ать) (нервы трепать); слова чёрно-белый, лесостепь созданы на базе производящих основ (черн-, лес-) и производящих слов (белый, степь); при образовании составных слов диван-кровать, плащ-палатка использовано по два слова (диван и кровать, плащ и палатка).

Формантная часть производного слова – это составная единица. Формант – совокупность всех средств, участвующих в образовании слова. В состав форманта входят аффиксы, все морфонологические средства (чередование гласных и согласных фонем, перемещение ударения, усечение производящей основы, наращение основ, наложение морфем).

 

 


14.01.2017; 14:12
хиты: 149
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь