пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

10) Словообразующие суффиксы и префиксы. Сходство и различия.

Аффиксальная морфема, осложняющая производящую основу в препозиции, называется префиксом (приставкой). Большинство префиксов в русском языке словообразующие: приятель → неприятель, мудрый → премудрый, вчера → позавчера, какой → никакой. Наиболее активно префиксы употребляются в составе глаголов, где они могут выполнять и словообразующую, и формообразующую функции. См.: делать – наделать, доделать, переделать, отделать, недоделать, заделать, проделать, поделать и т.д. (на-, до-, пере-, от-, недо-, за-, про-, по- являются словообразующими префиксами, так как с их присоединением меняется лексическое значение производных слов: они начинают обозначать различные оттенки, нюансы процессуального действия) и делать – сделать (префикс с- – формообразующая морфема, так как указывает на то, что действие в производном глаголе достигло внутреннего предела, завершено, в результате образуется форма совершенного вида глагола делать).

Префикс не меняет часть речи производящей основы: лить (гл.) разлить (гл.), мощный (прилаг.) сверхмощный (прилаг.).

Суффикс – самая активная, распространенная морфема, осложняющая производящую основу в постпозиции. Суффиксы могут менять, а могут и не менять часть речи производящей основы: посетить (гл.) → посетитель (сущ.), посетить (гл.) → посетил (гл.).

По принципу материально выраженности звукового оформления выделяют материально выраженные и материально не выраженные (нулевые) суффиксы. Нулевые суффиксы выделяются или на основе сопоставления с материально выраженными суффиксами в других формах рассматриваемого слова, или путем сопоставления с материально выраженными суффиксами слов, входящих с рассматриваемым словом в одну словообразовательную категорию.

Нулевой суффикс встречается: а) в отдельных глаголах в форме Пр. вр., м. р.: ( см.: несла, несли – в других формах слова вместо нулевого суффикса употребляется материально выраженный

суффикс – -л-); б) в отдельных глаголах в форме Пов. накл., ед. ч.: (см.: знайи– в других словах значение Пов. наклонения передано материально выраженными суффиксами -й- и -и-); в) в именах существительных с отвлеченным значением, образованных от глаголов и прилагательных: к а ← загадать, кротость ← кроткий, значения отвлеченного действия и отвлеченного признака выражены материально - суффиксами -к- и -ость соответственно).

Большинство суффиксов в русском языке выполняет словообразующую функцию и лишь часть – формообразующую.


14.01.2017; 14:12
хиты: 133
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь