пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

8)Корень. Свободные и связанные корни.

 

Корневая морфема является стержневой, обязательной морфемой, которая повторяется во всех родственных словах и несет в себе основное лексическое значение слова. Большинство корней в русском языке способно употребляться вне связи с другими морфемами (кроме флексий), например, ветер-, окн-, мудр-, т.е. являются свободными. Связанные (радиксоиды) же корни без сочетания с другими аффиксами (суффиксами, префиксами) не встречаются и не употребляются: при-вык-ать, от-вык-ать, при-выч-ка, при-выч-ный; агит-ировать, агит-ация, агит-атор. Следует запомнить: чем меньше корень, тем он более связанный. См.: об-ть, раз-у-ть, об-у-вь, об-у-в-н-ой.

В зависимости от частеречной принадлежности корни могут иметь предметное, процессуальное, признаковое, количественное значения. В каждом конкретном случае значение корня определяется по исходному непроизводному слову. Например: заваривание ← заваривать ← заварить ← варить, корневое слово – глагол, значит, корень в слове заваривание имеет значение действия. Надо принять к сведению, что принадлежность слова к определенной части речи не указывает на частеречное значение корня. Частеречное значение деривата и корня могут совпадать (грибник ← гриб, и производное, и исходное слово – имена существительные, следовательно, корень гриб-, как и существительное грибник, имеет предметное значение) или не совпадать (питатальность ← питатательный ← питать, производное слово обозначает предмет, а исходное слово является глаголом, следовательно, корень пит- имеет значение действия).

При морфемном анализе корень выделяется путем сопоставления с однокоренными словами. См.: обесцветить – цвет, цветной, бесцветный, расцветка.

 


14.01.2017; 14:12
хиты: 152
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь