пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

7) Типология морфем

В словообразовании классификация морфем русского языка производится на основе нескольких принципов:

1) по роли в строении слова (принцип значимости) различают корневые и аффиксальные (служебные) морфемы;

2) аффиксальные морфемы в свою очередь по позиции, по занимаемому месту в слове делятся на префиксальные, суффиксальные, интерфиксальные, конфиксальные, постфиксальные и флексийные;

3) по выполняемой функции аффиксальные морфемы бывают словообразующие (чтец, чтениjэ), формообразующие (читал, читавший), словоизменительные (читаjу, читаjэшь);

4) по принципу материально выраженности звукового оформления выделяют материально выраженные и материально не выраженные (нулевые) морфемы:

парт-ы – партп олива-й-смотр-и-сыпь-^-;

5) по протяженности различают морфемы прерывистые (конфиксы) и непрерывистые (все остальные): Закамьjэ ← Кама + за-…-j- (конфикс), сокурсник ← курс + со-…-ник (конфикс);

6) по способности воспроизводиться, повторяться в составе разных слов морфемы делятся на регулярные и нерегулярные (унификсы, единичные аффиксы): жизнь, болезнь, боязнь (-знь – регулярный суффикс); люб-овь, почт-амт, ра-дуга, ба-хвалиться (-овь, -амт, ра-, ба- – унификсы).

С учетом этого параметра корневые и аффиксальные морфемы делятся на исконно русские и заимствованные. К исконно русским относятся, например, суффиксы: -тель, -щик, -к(а), -н(ый), -тельн(ый), -а(ть), -ива(ть); префиксы: в-, до-, пере-, под-, на-, не-, рас- и др. К заимствованным относятся суффиксы: -изм, -есс(а), -аж, -атор, -ант, -ациj(а), -изир(овать), , и др.; префиксы: а-, де-, дез-, архи-, псевдо-, супер-, ультра-, квази- и др.

Корневая морфема является стержневой, обязательной морфемой, которая повторяется во всех родственных словах и несет в себе основное лексическое значение слова. Большинство корней в русском языке способно употребляться вне связи с другими морфемами (кроме флексий), например, ветер-, окн-, мудр-, т.е. являются свободными. Связанные (радиксоиды) же корни без сочетания с другими аффиксами (суффиксами, префиксами) не встречаются и не употребляются: при-вык-ать, от-вык-ать, при-выч-ка, при-выч-ный; агит-ировать, агит-ация, агит-атор. Следует запомнить: чем меньше корень, тем он более связанный. См.: об-ть, раз-у-ть, об-у-вь, об-у-в-н-ой.

В зависимости от частеречной принадлежности корни могут иметь предметное, процессуальное, признаковое, количественное значения. В каждом конкретном случае значение корня определяется по исходному непроизводному слову. Например: заваривание ← заваривать ← заварить ← варить, корневое слово – глагол, значит, корень в слове заваривание имеет значение действия. Надо принять к сведению, что принадлежность слова к определенной части речи не указывает на частеречное значение корня. Частеречное значение деривата и корня могут совпадать (грибник ← гриб, и производное, и исходное слово – имена существительные, следовательно, корень гриб-, как и существительное грибник, имеет предметное значение) или не совпадать (питатальность ← питатательный ← питать, производное слово обозначает предмет, а исходное слово является глаголом, следовательно, корень пит- имеет значение действия).

При морфемном анализе корень выделяется путем сопоставления с однокоренными словами. См.: обесцветить – цвет, цветной, бесцветный, расцветка. Для обозначения всех видов морфем, кроме корня, используется термин аффикс.

Классификация аффиксальных морфем.  Аффиксальная морфема, осложняющая производящую основу в препозиции, называется префиксом  (приставкой). Большинство префиксов в русском языке  – словообразующие:  приятель →  неприятель, мудрый →  премудрый, вчера →  позавчера, какой →  никакой. Наиболее активно  префиксы употребляются в составе глаголов, где они могут выполнять и словообразующую, и формообразующую функции. См.:  делать  – наделать,  доделать,  переделать,  отделать,  недоделать,  заделать,  проделать,  поделать  и т.д. (на-, до-, пере-, от-, недо-, за-, про-, по-являются словообразующими префиксами, так как с их присоединением меняется лексическое значение производных слов: они начинают обозначать различные оттенки, нюансы процессуального действия) и делать  –  сделать  (префикс  с-  –  формообразующая морфема,  так как указывает на то, что действие в производном глаголе достигло внутреннего предела, завершено, в результате образуется форма совершенного вида глагола делать).

Префикс не меняет часть речи производящей основы:  лить  (гл.)  → разлить (гл.), мощный (прилаг.) → сверхмощный (прилаг.).

Суффикс  –  самая активная, распространенная морфема, осложняющая производящую основу в постпозиции. Суффиксы могут менять, а могут и не менять часть речи производящей основы:  посетить(гл.) → посетитель (сущ.), посетить (гл.) → посетил (гл.). 

По принципу материально выраженности звукового оформления выделяют материально выраженные и материально не выраженные (нулевые) суффиксы. Нулевые суффиксы выделяются или на основе сопоставления с материально выраженными суффиксами в  других формах рассматриваемого слова, или путем сопоставления с материально выраженными суффиксами слов, входящих с рассматриваемым словом в одну словообразовательную категорию.

Нулевой суффикс встречается: а) в отдельных глаголах в форме Пр. вр., м. р.:  нес^ם, вез^ם (см.:  несла, несли  –  в других формах  слова вместо нулевого суффикса употребляется материально выраженный суффикс  –  -л-); б) в отдельных глаголах в форме Пов. накл., ед. ч.: брось^ם, мажь^ם(см.:  знайם, везиם   –  в других словах значение Пов. наклонения передано материально выраженными суффиксами  -й-  и  -и-); в) в именах существительных с отвлеченным значением, образованных от глаголов и прилагательных: переход^ם←переходить, тишь^ם←тихий (см.:загадка ← загадать, кротость  ← кроткий, значения отвлеченного действия и отвлеченного признака выражены материально -  суффиксами  -к- и -ость соответственно).

Большинство суффиксов в русском языке выполняет словообразующую функцию и лишь часть  –  формообразующую. К формообразующим относятся:

1) суффиксы  -j-,  -ес-,  -ер-,  -ят-, образующие формы мн. ч. существительных: зуб-j-а, чуд-ес-а, мат-ер-и, кот-ят-а;

2) суффиксы  -ек,  -ик,  -ец,  -иц-,  -ечк-,  -оньк-,  -еньк-  и т.д., образующие уменьшительно-ласкательные формы существительных: песоч-ек, стол-ик, мороз-ец, каш-иц-а, блюд-ечк-о, дорож-еньк-а;

3) суффиксы  -ее,  -ей,  -е,  -ше,  -ейш-,  -айш-,  образующие формы степеней сравнения прилагательных и наречий:  красив-ее, быстр-ей, легч-е, боль-ше, важн-ейш-ий, редч-айш-ий;

4) суффиксы  -л-,  -^-,    образующие формы Пр. вр. глаголов:  закры-л, вез-^;

5) суффиксы  -й-,  -и-,  -^-, образующие формы Пов. наклонения глаголов: игра-й, смотр-и, режь-^;

6) суффиксы  -ыва-,  -ива-,  -ва-,  -а-, образующие формы несов. вида глаголов: разыгр-ыва-ть, просматр-ива-ть, заши-ва-ть, реш-а-ть;

7) суффиксы  -ущ--,  -ащ-,  -вш-,  -ш-,  -эм-,  -т-  и т.д.,  образующие причастия (неспрягаемая форма глагола): освещаj-ущ-ий, спе-т-ый, розда-нн-ый;

8) суффиксы  -а,  -в,  -вши, образующие деепричастия (неспрягаемая форма глагола): бегаj-а, присе-в, призадума-вши-сь.

Суффиксы могут выполнять и  основообразующую функцию.  К основообразующим суффиксам относятся так называемые тематические гласные (тематический суффикс, инфинитивный гласный) (-а-,  -о-,  -е-  и т.д.),служащие для офофрмления основы непроизводных глаголов (основы инфинитива) (читать, бороться, лететь) и тематический согласный  -й-,  служащий для образования основы Наст. времени (читай-ут).

Промежуточное положение между корневыми и аффиксальными морфемами занимают аффиксоиды.  Аффиксоиды  –  морфемы, регулярно встречающиеся в составе сложных слов, выступающие в функции префикса или суффикса, но еще не переставшие осознаваться как корневые. Таковы морфемы  -вед  в словах  краевед, искусствовед, языковед, полу- в словах полупустой, полушубок и т.д.

Постфикс  находится в абсолютном конце слова, после окончания, и входит в основу слова.  (В школьной практике принято называть эти элементы суффиксом или возвратной частицей.) К постфиксам относятся формообразующие элементы  -ся /  -сь, которые участвуют исключительно в глагольной деривации, образуя возвратные формы, и элементы  -то,  -либо,  -нибудь, которые присоединяются к местоимениям и наречиям, образуя от вопросительных слов неопределенные слова:  купаться, кто-либо, когда-нибудь. Постфиксы, как  и префиксы, не меняют часть речи производящей основы: от глаголов образуются глаголы, от местоимений  –местоимения и т.д.: стричь → стричься, чей → чей-то.

Конфикс  представляет собой единую дву-  или трехэлементную морфему, осложняющую производящую основу одновременно в пре-  и постпозициях: береза →  под-берез-овик  (то, что растет по березой;  под-…-овик  –

конфикс),глядеть →  пере-гляд-ыва-ть-ся  (глядеть урывками на кого-то;  пере-…-ыва-…-ся - конфикс).

В отличие от всех других морфем конфикс – прерывистая морфема, которая прерывается производящей основой на несколько частей, но при этом имеет одно словообразовательное значение. В лингвистической науке используется и другой термин  циркумфикс [лат. circumfixus -укрепленный кругом] - лингв. разновидность аффикса (АФФИКС), состоящая из двух частей - префикса (ПРЕФИКС) и постфикса (ПОСТФИКС), несущих одно значение. То же, что конфикс.

Вопрос об интерфиксах в русском языкознании окончательно не решен. Многие ученые не считают интерфикс значимой частью слова и называют его «пустым морфом», «вставкой», «прокладкой», находящейся обычно между корнем и суффиксом или между двумя суффиксами и приспосабливающей одну морфему к другой для удобства произношения:

мексик-ан-ский, европ-ей-ский (ср. татарстан-ский). Вслед за известными лингвистами Н.М. Шанским, М.Ф. Скорняковой мы считаем, что интерфикс – особая морфема, служащая для сложения двух корней в одно слово, выполняющая соединительную фнукцию. См.: скот+-о-+водить+-^- → скотовод (тот, кто водит скот), земля+-е-+пахать+-ец → землепашец (тот, кто пашет землю). В школе интерфиксы называют соединительными гласными, при этом часто имеют в виду только гласные -о-/-е-, хотя в качестве интерфиксов выступают также -и-, -а-, -ух-, -ех-: пятикурсник, сорокалетний, двухъярусный, четырехэтажный.

Флексия  (окончание)  –  изменяемая часть слова, находящаяся за пределами основы и выражающая грамматические значения рода, числа, падежа, лица. Неизменяемые слова окончаний не имеют, например: К(П)ФУ  (сущ., ср. вуз),  кино  (сущ.),  мини  (прилаг.),  тише  (сравн. ст. прилаг. или нареч.),  громко  (нареч.),  украсив  (дееприч.), у (предл.),  но (союз), лишь (част.) и т.д.

Флексия выделяется путем сопоставления анализируемой формы слова с другими его формами:  башн-ей  –  башн-я, башн-и  и т.д. Та часть слова, которая меняется, и будет окончанием. Обычно флексия находится в абсолютном конце слова, но в некоторых словах употребляется и в середине: уч-ишь-ся, пять-ю-ст-ами.

Окончания бывают материально выраженными и нулевыми. Нулевое окончание выделяется у слов, которые имеют материально выраженные окончания в других формах данного слова:  день-  □  –  дн-я, дн-ю, дн-ем  и т.д. Нулевая флексия выражает те же грамматические значения, что и материально выраженное.

В качестве особого элемента структуры слова выступает  основа слова. В традиционной грамматике русского языка, в том числе и в школьной грамматике, основа определяется как часть изменяемого слова, получаемая после отделения от него окончания, или все неизменяемое слово. См.:  училась,  только. При таком определении основа выражает не только лексическое значение слова, но и некоторые грамматические значения (при помощи формообразующих аффиксов).

Наряду с рассмотренным определением в современной лингвистике основа нередко характеризуется  как часть слова, остающаяся после отделения окончания и формообразующих морфем (формообразующих префиксов, суффиксов, постфиксов). При таком понимании основы она всегда является выразителем именно лексического значения слова.


14.01.2017; 14:12
хиты: 148
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь