пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

6) Морфема и морф. Алломорфы и варианты морфемы. Субморфы.

Основной единицей и предметом изучения морфемики является морфема. Понятие морфемы, как и сам термин «морфема», было изложено И.А. Бодуэном де Куртенэ  еще в 19 веке, сейчас этот термин успешно используется в большинстве языков.

Морфема  –  минимальная значимая единица языка. В некоторых учебниках по СРЯ морфема характеризуется как наименьшая или минимальная значимая часть слова, однако такое определение не совсем точно, так как в языке много слов, где морфема (корневая) является не частью слова, а самим словом:  меню, возле, да.

Отдельно взятый конкретный вариант, репрезентант (представитель) морфемы называется морфом, а их общность, объединение – морфемой.

См.:

Вод- – морф

Вож- – морф морфема

Вожд- – морф

Среди вариантов морфем различаются собственно варианты морфем и алломорфы.  Вариантами морфем  называются морфы, характеризующиеся следующими признаками: 1) тождественные по значению; 2) тождественные по позициям; 3) способные заменять друг друга в любых позициях, например, флексийные морфы Т.п., ед. ч. существительных  -ой  и  -ою: троп-ой  и  троп-ою.  Алломорфы  имеют тождественное значение, но различаются формально, что обусловлено соседними морфемами: круг – кружок, лук – лучок.

Морфема, морфы и варианты морфем  –  это три понятия, тесно взаимосвязанные, но обозначающие разного уровня языковые единицы.

Алломорфы  –  это морфы, которые имеют тождественное значение, но отличаются морфонологическими условиями употребления. У каждого морфа своя сочетаемостная способность. Такое распределение позиций между морфами называют дополнительной дистрибуцией.

Например, каждый из трех морфем одной корневой морфемы таблиц -, таблит-, таблич-  употребляется перед строго определенными морфами. Таблиц-  обслуживают всю исходную парадигму; таблич-  перед суффиксом  -н-  и  -к-: табличка, таблич-н-ый (пословичный), а таблит-употребляется перед суффиксом - чат: таблитчатый (реснитчатый).

Алломорфы широко используются, когда производное слово само является производящей для другого слова: рыба- рыбак- рыбацкий (левый-левак-левацкий).

Субморфы  –  части в составе корней, совпадающие по фонемному составу с морфемой, но, в отличие от них, не обладающие значением:

Ларь – ларец, старый – старец.

Но чепец, конец, отец, песец, ситец, глянец, в них  –ц и есть субморф (нечто похожее на морф). Субморф влияет на морфонологические особенности, на его поведение при словопроизводстве, на сочетаемость.

Аффиксоиды. Термином аффиксоид (аффикс + греч.  –oid  –подобный) называются морфемы переходного типа. Они выполняют в слове функцию словообразовательного суффикса, но не утрачивают связи с родственными словами. Ср., морфема -люб- в словах книголюб, однолюб, жизнелюб  образует самостоятельный и  продуктивный словообразовательный тип, выполняя функцию  суффикса. Вместе с тем морфема  -люб-  не утрачивает смысловых  связей с однокоренными словами любить, любовь, любитель, дружелюбный и др.

Морфемы, совпадающие по звуковому составу, но различающиеся по значению, называются  омонимичными. Ср. суффиксы  -ат  у существительных со значением носителя предметного признака (стипенди-ат), собирательности (пролетари-ат), со значением неодушевленного предмета (тракт-ат), у прилагательных со значением «наделенный тем, что названо производящей основой» (горб-атый).

Морфемы, близкие по значению, но различающиеся по своему звуковому составу, называются  синонимичными. Ср. формообразующие суффиксы существительных со значением мн. числа:  доч-ер-и, брат-j-а, кот-ят-а, неб-ес-а.

Морфемы с противоположным значением называются антонимичными. Ср. корневые антонимы  толст-ый  и  тонк-ий, суффиксальные антонимы  елабуж-анин  и  елабужан-к-а. В русском языке морфемная омонимия,  синонимия и антонимия характерна для всех видов морфем.


14.01.2017; 14:12
хиты: 152
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь