пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

4) Отечественные лингвисты, занимавшиеся вопросами словообразования. Основыне работы, посвященные проблемам словообразования.

В русистике описание явлений словообразования имеет давние традиции (работы И. А. Бодуэна де Куртенэ, Ф. Ф. Фортунатова, Н. В. Крушевского) и традиционно включалось в  морфологию.  Наука о словообразовании формировалась во второй половине XIX века. Определяющую роль в ее становлении сыграли представители четырех научных школ России: Московской лингвистической школы Ф.Ф.Фортунатова, Харьковской лингвистической школы А.А.Потебни, Казанской и Петербургской лингвистических школ, связанных с именем И.А.Бодуэна де Куртенэ. Наиболее цельный взгляд на сущность словопроизводства был разработан представителями Казанской лингвистической школы в конце 70-х  –  начале 80-х гг. XIX столетия (И.А.Бодуэном де Куртенэ, Н.В.Крушевским, В.А.Богородицким, А.И. Анастасиевым и др.). Их взгляды легли в основу одного из современных направлений российской словообразовательной науки. Основные его положения вошли в обязательный «теоретический минимум» любой концепции, в том числе и той, которая проводится Институтом русского языка РАН и отражена в академических грамматиках.

Работы представителей КЛШ открывают новый период в истории изучения русского словообразования – период теоретического осмысления накопленных фактов и выработки методов исследования словообразовательного материала. Ими была создана первая теоретическая концепция словообразования, основанная на изучении живых языков. Создание любой теоретической концепции в лингвистике базируется, по крайней мере, на начальном этапе становления, на синхронической методике исследования. Представители КЛШ первые в мировой науке обратились к изучению живых языков, к разработке синхронической методики их исследования и отрабатывали ее на проблемах фонологии и словообразования. Этим и объясняется приоритет «казанцев» в области теории словообразования.

Словообразование как особый раздел языкознания стало складываться в 40-50-е годы нашего века, прежде всего благодаря трудам В. В. Виноградова, Г. О. Винокура, А. И. Смирницкого. Уже в те годы начали разрабатываться некоторые важные проблемы общей теории синхронного словообразования: место словообразования в ряду лингвистических дисциплин, проблемы членимости слова, принципы установления отношений, то есть можно утверждать, что самостоятельным объектом изучения словообразование становится только с середины 40-х годов XX века, а выделение его в отдельную лингвистическую дисциплину происходит примерно к  концу 60-х годов.

Основы новой теории словообразования в русистике были заложены работами M.M. Покровского и Л. В. Щербы, А. И. Смирницкого и Г. О. Винокура, М. Д. Степановой, Е.А. Земскойи В. М. Жирмунского и особенно трудами В. В. Виноградова, показавшего тесную связь словообразования с лексикологией, с одной стороны, и с грамматикой —  с другой, и впервые выдвинувшего тезис об особом месте словообразования в кругу лингвистических дисциплин. К трудам Винокура восходят важные идеи о специфике производного слова  как носителя особого типа значения –  словообразовательного значения. Современная теория словообразования базируется на  основных положениях и постулатах, изложенных в  работах   известных отечественных лингвистов, в частности, Н. М. Шанского, Е. А. Земской, Е. С. Кубряковой, И. С. Улуханова, А.Н. Тихонова, В.В. Лопатина, Г.А. Николаева, Э.А. Балалыкиной и др.

Таким образом, словообразование, хотя и считается относительно новым разделом языкознания, это есть наука с собственным объектом и предметом исследования, своими задачами, единицами, методикой исследования.  .


14.01.2017; 14:12
хиты: 173
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь