пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

5. Психология учения, его сущность и закономерности.

Учение-это система специальных действий,необходимых учащимся для прохождения основных этапов процесса усвоения.

Процесс усвоения -это выполнение человеком определенных действий или деятельности.Знания всегда усваиваются как элементы этих действий,а умения и навыки имеют место при доведении усваиваемых действий до определенных показателей по некоторым из их характеристик.

Учение — овладение новыми психическими орудиями и действиями,за счет чего расширяется спектр взаимодействия индивида с окружающим миром.

Усвоение знаний. Усвоение как организованная познавательная деятельность ученика включает деятельность восприятия, памяти, мышления, воображения.

Выделяют четыре основных звена процесса усвоения: 1) непосредственное восприятие, наблюдение (получение информации) ; 2) осмысление материала, мыслительная его обработка (переработка полученной информации); 3) запоминание и сохранение материала (хранение полученной и обработанной информации); 4) применение знаний на практике (применение информации).

Процесс учения состоит из четырех фаз.

1) чувственный образ объекта (создание проблемной ситуации);

В первой фазе на основе психического отражения объекта в субъекте возникает чувственный образ объекта:учитель в наглядной форме предлагает ученику учебный материал и проблемную ситуацию так,чтобы он понял их смысл,и тем самым как бы вводит ученика в предстоящий процесс учения.

2) выделение психического образа из психического процесса (поиск вариантов решения задачи);

Во второй фазе психический образ выделяется из психического процесса как его возможный результат:идет активное формирование ходов решения и их тренировка с помощью учителя.

3) усвоенное субъектом возвращается в психический процесс и деятельность (закрепление и проверка знаний);

В третьей фазе то,что субъект освоил,снова возвращается в психический процесс и в деятельность ученика;эта фаза используется для закрепления и проверки знаний.

4) синтез новых знаний с прошлым опытом,их практическое применение.

Возрастная динамика учения определяется задатками личности,новообразованиями возрастного периода,референтным социальным окружением,своим стремлением к саморазвитию.

Основная цель учения -умение учиться самостоятельно,где ведущую роль играет самоорганизация:рациональное использование физических,интеллектуальных,волевых усилий,умения придерживаться определенной перспективы,исследовательский поиск,положительная мотивация,удовлетворенность от успеха.Дополнительное условие -наличие квалифицированной помощи от взрослых в качестве консультантов.

Способности к учению являются индивидуальными и проявляются,прежде всего,в способности к сложной интеллектуальной деятельности,результативность которой зависит от чувствительности анализаторных систем,устойчивости нервной системы,пластичности коры головного мозга,компетентного взрослого окружения,общественного статуса "интеллекта".Как следствие,каждый ученик имеет свой потенциал способностей к учению,который реализуется в умственных действиях.Это актуализирует проблему дифференцированного обучения,которое направлено не на достижение для всех идентичного успеха,а максимальную индивидуальную реализацию имеющихся способностей.

Мотив учения — это направленность ученика на различные стороны учебной деятельности.Одних учеников в большей мере мотивирует сам процесс познания в ходе учения,других — отношения с другими людьми в ходе учения.

Внешние мотивы в обучении:

• Отметки;Вынужденный долг;Учёба ради престижа,лидерства,материального вознаграждения;

• Избегание наказания.

Внутренние мотивы в обучении:

• Удовлетворение от самой деятельности;Прямой результат деятельности;Стремление к успеху, Понимание необходимости для жизни;Учение как возможность общения.

Умения и навыки. Обучаясь в школе, учащиеся приобретают разнообразные умения и навыки путем упражнений и тренировки. Упражнение как необходимое условие формирования и закрепления навыков должно удовлетворять следующим условиям: 1) следует точно знать цель упражнения, каких результатов нужно добиться; 2) необходимо специально следить за точностью выполнения упражнения, чтобы не закреплять ошибки, если они возникают, следить за результатами упражнений, сравнивать свои действия с эталоном, осознавать, какие успехи уже достигнуты и па каких недостатках следует фиксировать внимание, чтобы их устранить; 3) упражнения не должны быть случайным набором однотипных действии; в основе их должна лежать определенная система, необходимо планировать правильную последовательность их, в частности постепенно усложнять; 4) упражнения не должны прерываться на сколько-нибудь длительное время, так как в этих условиях навык образуется медленно.


07.01.2017; 10:42
хиты: 129
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь