пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

36. Близорукость. Профилактика и лечения.

Близору́кость (также — миопи́я) (от др.-греч. μύω — «щурюсь» и ὄψις — «взгляд, зрение») — это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Является разновидностью аметропии. Наиболее распространённая причина — увеличенное в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью. Более редкий вариант — когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем нужно (и, как следствие, они сходятся не на сетчатке, а перед ней). В любом из вариантов, при рассматривании удалённых предметов, на сетчатке возникает нечёткое, размытое изображение.

Человек вблизи видит хорошо, а вдали плохо, и для решения этой проблемы может пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы.

Лечение близорукости

Коррекция и лечение близорукости может проводиться консервативными (медикаментозная терапия, очковая или контактная коррекция), хирургическими или лазерными методами.

Медикаментозные курсы, проводимые 1-2 раза в год, позволяют предотвратить прогрессирование близорукости. Рекомендуется соблюдение гигиены зрения, ограничение физических нагрузок, прием витаминов группы В и С, использование мидриатиков для снятия спазма аккомодации (мезатона, ирифрина), проведение тканевой терапии (алоэ, стекловидное тело, ФИБС внутримышечно), прием ноотропных средств (пирацетам, пантогам), физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, магнитотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны, рефлексотерапия).

В процессе лечения близорукости используются ортоптические методики: тренировка ресничной мышцы с использованием отрицательных линз, аппаратное лечение (тренировка аккомодации, лазерстимуляция, цветоимпульсная терапия и др.).

Для коррекции близорукости производится подбор контактных линз или очков с рассеивающими (отрицательными) линзами. Для сохранения резерва аккомодации при близорукости, как правило, осуществляется неполная коррекция. При близорукости выше -3 дптр показано использование двух пар очков или очков с бифокальными линзами. При миопии высокой степени очки подбираются с учетом их переносимости. Для коррекции близорукости слабой средней степени могут быть использованы ортокератологические (ночные) линзы.

Профилактика близорукости – это тот вопрос, который касается всех детей, не зависимо от того, присутствует данный недуг у ребенка или нет.

Специалисты рекомендуют в комплексе мер по профилактике близорукости, в первую очередь, обратить внимание на общее укрепление организма. Большое значение в этом вопросе играет организация правильного сбалансированного питания, в котором присутствуют витамины А, С, В1, В2, В6, В12.

Витамин А помогает биохимическим процессам зрения, с помощью его осуществляется сумеречное зрение. Витамин А содержится в основном в пище растительного происхождения, в частности, в моркови, томатах, шиповнике, хурме и др..

Витамин С способствует общему укреплению организма, повышению его иммунитета. Его содержание имеется в капусте, перце, в цитрусовых, в луке, горохе, ананасе, киви и др.

Витамин В1 укрепляет нервную систему. Он находится в арахисе, меде, злаках и др.

Витамин В2 участвует в процессах кислородного обмена в организме. Содержится в яблоках, листьях овощей зеленого цвета и др.

Витамин В6 оказывает успокаивающее действие на организм. Этим витамином насыщены капуста, злаки, рыба, яйца и др.

Витамин В12 обеспечивает нормальное кровообращение. Данный витамин присутствует в большом количестве в винограде, черносливе, яичном желтке и др.

Большое значение для общего укрепления организма играет каждодневное пребывание на свежем воздухе.

Значительную роль для нормальной функции зрения играет освещение. Оно должно быть правильно подобранным. На рабочем столе необходимо создать комфортное для глаз освещение, которое следует сделать не слишком ярким, и не темным. Яркое освещение ослепляет, и  поэтому, как яркое, так и темное освещение предполагают к перенапряжению, утомлению глазных мышц. Освещение в комнате необходимо создавать относительно равномерным. Переход взгляда от светлого к более темному освещению также является неблагоприятным. Свет на рабочем столе обязательно должен падать с левой стороны.

При длительной зрительной работе необходимо сохранять правильную осанку, делать зрительную гимнастику.

В целях профилактики близорукости запрещается читать лежа, или в транспорте. При чтении лежа сердцебиение, дыхание, дрожание рук способствуют постоянному движению глаз и книги относительно друг друга, глазу приходится постоянно подстраиваться под объект наблюдения, что приводит к быстрой утомляемости, перенапряжению. То же самое наблюдается и при чтении в транспорте, из-за неровной дороги. Кроме того, в таких условиях часто нарушается необходимое для нормального функционирования зрительного анализатора, расстояние между глазом и книгой. Требуемое расстояние должно составлять 30-40см.

Не стоит недооценивать влияние телевизора и компьютера на зрение. Следует ограничиваться по времени при работе с компьютером, и при просмотре телепередач.


23.12.2016; 14:54
хиты: 180
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь