пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

20.Сказки Гофмана «Золотой горшок», «Щелкунчик», «Крошка Цахес». Расскажите об одной сказке.

Творчество Эрнста Теодора Амадея ГОФМАНА (1776-1822).

Самый известный, интересный и значительный из немецких романтиков.

Личность и биография. Почти всю жизнь Гофман был судейским чиновником (чтобы прокормить семью), при этом был он очень увлечён музыкой, его кумир Моцарт, в честь которого он взял себе третье имя – Амадей. Более того, Гофман сам был талантливым композитором, в частности он автор первой романтической оперы «Ундина», в течение 6 лет он был дирижёром в разных немецких оперных театрах. Литературой Гофман увлёкся уже в зрелом возрасте. Первое значительное произведение – сказку «Золотой горшок» он написал в 1814 году в 38 лет. Кроме того, он любил рисовать, причём, рисовал в основном карикатуры, в том числе и на начальство. Вообще Гофман был весёлым, хулиганистым человеком. Любил выпить, попировать, постоянно влюблялся в своих учениц, которых учил музыке.

Основные особенности творчества:

1. Самая яркая особенность творчества Гофмана, главная прелесть его прозы – художественное двоемирие – сочетание в пределах одной художественной реальности двух миров – реальной, обыденной Германии начала 19 века и фантастического, сказочного мира. Многие персонажи существуют сразу в двух мирах, но в разных ипостасях, видах.

2. Часто Гофман использует приём мерцания смысла, двойственности, часто невозможно понять, показалось ли некое чудесное явление герою или приснилось во сне или оно было на самом деле, потому что в мире Гофмана возможно всё. И это очень интересно. 

Типология произведений Гофмана

Первый тип произведений Гофмана – сказки, где фантастика нарочитая, явная, т.е. нет никаких сомнений, что всё это имеет к реальной жизни только символический смысл, как в любой сказке. Это игра для взрослых с серьёзным намёком.

«Золотой горшок». Это, так сказать, базовая сказка Гофмана, классический пример романтического двоемирия. Главный герой - студент Ансельм – классический образец романтического героя, он описан как человек, не приспособленный к жизни, который всё роняет, пачкает, постоянно вызывает смех и т.д., но главное, он обладает наивной чистой душой и готов верить во всё чудеса, происходящие с ним. Начинается сказка зловещим предсказанием торговки яблоками о том, что Ансельм попадёт под стекло. Потом Ансельм, лежа под кустом бузины, в шелесте листвы вдруг услышал как будто тихое пение, а потом увидел трёх чудесных маленьких змеек, в необыкновенные глаза одной из них он тут же влюбился. Ансельм стоит перед принципиальным выбором: жениться на обычной девушке Веронике и стать обычным, нормальным человеком или жениться на змейке, которая на самом деле является прекрасной Серпентиной, дочерью всемогущего Саламандра, князя духов. Если Ансельм окончательно поверит во все чудеса, происходящие с ним, его ждёт счастливая жизнь с Серпентиной в волшебной стране Атлантиде. Часть персонажей играет двойную роль: змейка – дочь князя духов;  архивариус Линдгорст, он же – князь духов; торговка яблоками, она же гадалка, она же старая няня Вероники – ведьма. Эта ведьма пытается помочь Веронике выйти замуж за Ансельма (Вероника не любит Ансельма, она просто хочет стать женой надворного советника, которым с помощью её отца обязательно станет Ансельм). Под чарами колдуньи Ансельм на некоторое время увлекся Вероникой, забыл Серпентину, попал за это в стеклянную колбу, из которой он наблюдал за битвой между Линдгорстом и ведьмой. Победой Линдорста и возвращением Ансельма к Серпентине заканчивается сказка. Ансельм обретает блаженство в Атлантиде с Серпентиной, становится поэтом и получает в подарок – Золотой горшок. Он награждён за то, что не утратил веру в чудеса. В этом смысл сказки – Гофман призывает верить в чудеса, в мечту, добиваться её, добиваться максимально возможного, подлинного счастья, а не удовлетворяться средним обыкновенным благополучием.

Вторая сказка «Щелкунчик и мышиный король». Самая известная сказка Гофмана, благодаря гениальному балету Чайковского. Сказка детская, но не совсем простая. Если внимательно читать, странные вещи начинают происходить ещё до основных чудес, до оживания игрушек и их битвы с мышами. Вот простой пример мерцания смысла. Главная героиня девочка Мари играет и разговаривает со своей любимой игрушкой Щелкунчиком. «Когда она упомянула имя Дроссельмейера, Щелкунчик вдруг скорчил злую мину, и в глазах у него сверкнули колючие зеленые огоньки. Но в ту минуту, когда Мари собралась уже по-настоящему испугаться, на нее опять глянуло жалобно улыбающееся лицо доброго Щелкунчика, и теперь она поняла, что черты его исказил свет мигнувшей от сквозняка лампы». Сама сказка Гофмана гораздо сложнее того мультфильма, который знают все.

Внутрь её вставлена сказка о принцессе Пирлипат и об орехе Кракатук. А после того, как  Мари проявила мужество и помогла Щелкунчику победить семиголового мышиного короля, они отправились совсем в особое кукольное царство, в мир детской мечты, где всё сделано из сладостей и где главная героиня - девочка Мари стала принцессой со своим принцем Щелкунчиком. Также, как и в «Золотом горшке» герои играют несколько ролей: советник Дроссельмейер в обычном мире – крёстный девочки Мари, подаривший её игрушечного Щелкунчика, в сказке о принцессе Пирлипат - он придворный часовщик Дроссельмейер, нашедший орех Кракатук. Щелкунчик – в обычном мире он игрушка, в сказке о принцессе Пирлипат – он племянник Дроссельмейера, помогший расколдовать принцессу Пирлипат, в кукольном царстве - он принц. Разные миры постоянно пересекаются, взаимодействуют. 

«Крошка Цахес» - также очень знаменитая сказка. Крошка Цахес – отвратительный, уродливый карлик, который наделён всеми отрицательными чертами характера: глупый, злой, жадный, трусливый и т.д. Он воплощение земного несовершенства, ничтожества. По недомыслию или женской наивности одна фея пожалела Цахеса и сделала ему двусмысленный волшебный подарок, вплела в голову три волоска, с помощью которых он выглядел в глазах окружающих лучше, чем он есть на самом деле, автоматически присваивая себе результаты их деятельности, таланта. Например, Бальтазар, второй герой сказки, прочитал на вечере своё стихотворение, которое всем понравилось, то хлопать и поздравлять с успехом все стали не его, а крошку Цахеса, который просто стоял рядом. Благодаря этой несправедливости он достиг вершин власти, успеха, ослеплённый князь назначил его главным министром. В него влюблена прекрасная Кандида, возлюбленная Бальтазара. А между тем Цахес остаётся абсолютным ничтожеством.

Гофман здесь посредством фантастики и гротеска показал и разоблачил реальное явление, часто бывает, что высокий пост занимает полное ничтожество, а окружающие делают вид, что не замечают его несоответствия занимаемой должности. Попадает ничтожество на высокий пост в реальности с помощью влиятельных родственников, например. И точно также как в сказке Гофмана ничтожество у власти использует таланты других людей, присваивая их как бы себе, примазываясь к ним, делая карьеру за счёт других.

Бальтазар с помощью волшебника Проспера Альпануса лишает Цахеса волшебных волосков, и все вдруг видят его безобразие и ничтожество.


03.07.2016; 23:35
хиты: 138
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь