пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Поэма Мильтона «Потерянный рай».

Джон Мильтон (1608-1674)

Самый значительный английский писатель 17 века.

Биография. Мильтон непосредственно участвовал в исторических событиях. С 1642 по 1649 годы в Англии шла гражданская война между сторонниками короля и монархии с одной стороны и сторонниками парламента и республики с другой стороны. В 1649 году война закончилась полной победой парламента, королю отрубили голову, Англия на короткое время стала республикой. Мильтон был сторонником парламента, писал трактаты и памфлеты против короля, был одним из главных идеологов английской революции. В частности в 1649 г. Мильтон написал несколько ярких, убедительных трактатов, оправдывающих казнь короля с религиозной и государственной точки зрения. После этого Мильтон занял в новом правительстве значительный пост. Однако в 1652 г. он полностью ослеп, пришлось службу оставить, однако он продолжал писать трактаты, то есть, диктовал писцу. Все свои основные художественные произведения он написал будучи полностью слепым. В 1660 г. в Англии была восстановлена монархия, как её противник Мильтон чуть было не был казнён, потом жил в одиночестве, бедности и слепоте.

Главное произведение Мильтона – большая эпическая поэма «Потерянный рай». Поэма написана белыми, безрифменными стихами, пятистопным ямбом (так же, как написаны трагедии Шекспира), состоит из 12 книг.

Содержательно поэма является художественным переложением важнейшего эпизода из Ветхого Завета – грехопадения, изгнания из райского сада Адама и Евы, изложенного в первых трёх главах книги Бытия. Кроме того, Мильтон опирался на другие части Библии (например, на Апокалипсис) и на труды отцов церкви. Однако, конечно, большую часть содержания Мильтону пришлось додумывать самому.

«Потерянный рай» - произведение весьма необычное и смелое, поэму в каком-то смысле можно назвать фэнтези на основе Библии. Героями поэмы являются Бог, Сатана, Христос, демоны, ангелы. Действие происходит во всей Вселенной. Описываются картины космической грандиозности.

Произведение получилось интересное своей общей задумкой, попыткой. Но надо сказать, что подлинно яркого, волнующего произведения не получилось – для современного читателя, по крайней мере, точно. Во-первых, очень труден для восприятия белый стих. Во-вторых, непрерывная торжественная серьёзность, возвышенность тона лишают поэму живой, простой человечности. В-третьих, мир фэнтези вообще очень трудно сделать убедительным, это мир, где не действуют обычные условия человеческой жизни, где возможно всё, где живут существа вымышленные, нереальные.

Начинается всё с легенды о падшем ангеле, которой нет в Библии, но которая очень кратко встречается у отцов церкви, авторитетных богословов 1 тыс. н.э. До сотворения мира Бог создал ангелов, духов, подчинённых Богу. Но один из них подговорил часть ангелов восстать против Бога и сделаться царём вселенной вместо Бога, этого ангела звали Люцифер (светоносный – на латыни), потом его стали звать Сатаной и Дьяволом. Восстание не удалось. Мятежных ангелов во главе с Сатаной Бог ниспроверг в адскую бездну.

Вот с момента, когда мятежные ангелы очутились в аду, и начинается поэма. Сатана описан поверженным, но не сдавшимся, полным внутренней силы, мрачного величия и достоинства. Духи зла разбиты не окончательно и готовы к дальнейшему сраженью. Они выстраиваются в боевые шеренги.

В начале поэмы Сатана изображён как непокорный мятежник, привлекательный в своём бунтарстве против единоличной власти Бога, Мильтон как революционер, не мог ему хотя бы отчасти не сочувствовать. Именно этот Сатана сильнейшим образом повлиял на многих романтиков, особенно на Байрона. Образ Люцифера из его драмы «Каин» напрямую связан с Сатаной Мильтона (более того, драма Байрона является прямым сюжетным продолжением поэмы Мильтона), герои знаменитых восточных поэм Байрона – Гяур, Корсар, Лара – тоже очень напоминают Сатану Мильтона – это величественные злодеи, подражающие Сатане. И, наконец, Демон Лермонтова, гордый и возвышенный, также имеет своим предшественником Сатану. Романтизация образа дьявола идёт именно от Мильтона, Мильтон был первый.

Возвращаемся к сюжету поэмы. Несмотря на готовность к новой войне с Богом, Сатана решает сначала увидеть новое творение Бога – Землю и Человека, и отправляется из ада на Землю. Его полёт видит Бог, он предвидит будущее и знает, что Сатана сумеет соблазнить Адама и Еву, что грехопадение совершится. Далее Бог говорит, что падших людей можно будет спасти, но для этого должен будет пострадать кто-нибудь из бессмертных – во имя человека. Сын Божий, который находится рядом с Богом-отцом готов принести в жертву себя. И Бог предсказывает повторное рождение Сына Божьего на Земле как человека и его последующую смерть и воскресение, и спасение людей. Причём, всё это не предопределено Богом, все творения Бога наделены свободной волей, и люди, и ангелы, и Сын Божий, они совершают свободный выбор (потому Сатана и смог выбрать вражду с Богом), просто Бог знает будущее, знает, кто что выберет.

Далее Сатана проникает на Землю в Райский Сад, решает ввергнуть во зло людей и захватить над ними власть. Глазами Сатаны в 4 книге описан Рай, Адам и Ева, живущие в полной гармонии друг с другом (почитать, я думаю, будет интересно). Сатана в виде жабы подбирается к Еве, но оказывается схвачен охраняющими ангелами и изгнан из Рая. На следующий день Бог посылает архангела Рафаила к Адаму с предупреждением о том, что Враг близок. Рафаил рассказывает Адаму, кто такой Сатана. Далее следует длинный рассказ Рафаила.


29.08.2016; 22:35
хиты: 20
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь