пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристикатворчества Лопе де Вега. Комедия «Собака на сене».

Лопе де Вега (1562-1635).

Первым выдающимся писателем 17 века - испанский драматург Лопе де Вега. Он развивал традиции эпохи Возрождения, поэтому многие его относят к предыдущему периоду, к Возрождению. Так или иначе Лопе де Вега второй после Сервантеса по известности испанский писатель.

Очень яркий, энергичный, интересный человек, у него были очень бурные отношения с женщинами, было много возлюбленных, одну из которых он украл. По некоторым данным у него было 14 детей.

Общая характеристика творчества.

Писал легко, много и ярко. До нас дошло более 400 его пьес, ещё 400 известно только по названиям, говорят, что всего Лопе де Вега написал полторы тысячи пьес. А ещё 20 поэм, множество стихов, 4 романа. Сам Лопе де Вега уверял, что некоторые свои пьесы он писал за один день.

Конечно, прежде всего, он прославлен как драматург, его пьесы идут в театрах всего мира, многие из них стали классикой, экранизированы. Большая часть его пьес, если брать их целиком, устарели, но в них есть яркие поэтические отрывки. Центральная тема его творчества – любовь. Его черты – легкость, даже легкомыслие, веселье, демократизм – уважение к простому народу.

Очень интересен «Сонет о сонете», в котором Лопе де Вега описывает, как именно он пишет этот сонет, из каких частей он состоит и т.д. Это так называемый метасонет, то есть сонет о написании сонета, как есть роман Набокова «Дар» (1938) – метароман, роман о написании романа.

Драматургия.

Среди драм самая известная - «Звезда Севильи» (1623). Король Кастилии, сильнейшего в средние века испанского королевства, распутный человек, увлёкся необычайной красавицей Эстрельей (в переводе «звезда»), и проник к ней в дом. С ним расправляется ее брат – Табера, Таберу убивает его друг и жених его сестры Санчо по приказу короля и т.д.

Демократизмом проникнута очень известная драма «Фуэнте Овехуна» (1618). Пьеса о том, как крестьяне деревни Фуэнте Овехуна подняли восстание против командора одного из рыцарских орденов, владеющего деревней. Командор бесчестил девушек и замужних женщин деревни, заставляя их служить его греховной похоти.

Комедии Лопе де Вега, как и комедии Шекспира – комедии положений, основанные на сложном, закрученном сюжете, яркие, лёгкие, весёлые.

Самая известная комедия Лопе де Вега «Собака на сене» (1618), в ней воссоздана интересная психологическая ситуация. Знатная графиня Диана узнаёт, что её секретарь Теодоро встречается с её служанкой Марселой, и они собираются пожениться, после этого известия Диана вдруг чувствует к Теодоро любовь, любовь, которую породила ревность к Марселе, то, что цениться другими и в наших глазах вдруг приобретает высокую цену.

Диана становится очень жёсткой с Марселой, а с Теодоро очень нежной, и фактически сама признаётся ему в любви. Теодоро сначала не очень в это верит, но застав их с Марселой вдвоём, Диана приходит в раздражение, приказывает запереть Марселу в её комнате. Это явный знак ревности, а значит и любви. И на прямой вопрос графини, любит ли он Марселу, Теодоро отвечает, что нисколько не любит. Увлёкшись мечтой о графине, Теодоро бросает Марселу. А между тем, в душе у Дианы происходит борьба любви и чести, она любит Теодоро, но он не дворянин, и выйти за него замуж она не может, поскольку её любовь не настолько сильна, чтобы пренебречь общественным мнением. На этом основана её последующая двойственность. При следующей встрече с Теодоро, она иронически предлагает ему выбрать для неё мужа из двух знатных женихов, маркиза или графа, которые к ней сватаются, она, конечно, этим хочет пробудить в нём ревность, хочет услышать его признание в любви, но он не понял намёка и прямо ответил, что если выбирать, то маркиза. В раздражении графиня говорит, что так и будет, она выйдет замуж за маркиза. Теодоро всё это принял за чистую монету, посчитал, что графиня уже его не любит, тут же помирился с Марселой. В результате Диана снова ревнует. Её любовь существует только в связке с ревностью, она не может себе позволить связи с секретарём, но и видеть, как он целуется с другой она тоже не в состоянии – она собака на сене, и сама не ест и другим не даёт. Разрешается всё это тем, что слуга Теодоро, Тристан выдаёт Теодоро за пропавшего много лет назад сына графа Лудовико, которого украли пираты и звали тоже Теодоро. Старый граф страдает от того, что у него нет детей, с радостью подхватывает эту идею и делает Теодоро своим наследником и Диана со спокойной душой выходит за него замуж, даже после того, как Теодоро раскрыл выдумку Тристана. Ей важно соблюсти лишь видимые приличия. В комедии интересна ярко показанная психологическая связанность любви и ревности в душе Дианы, приводящая Диану к странной двойственности, нелогичности её поведения. Также интересен любовный цинизм Теодоро, который очень легко в любви переключается с графини на её служанку и обратно.  

«Учитель танцев» (1594) – очень популярная комедия Лопе де Вега. Молодой дворянин, влюбившись в девушку, переодевается учителем танцев, и нанимается в дом к возлюбленной, чтобы быть с ней рядом.

«Дурочка» (1613) – интересная комедия. Интересен характер главной героини, красивой, но очень недалёкой, крайне простодушной Финеи, которая не может выучить алфавит, а больше интересуется тем, что кошка родила котят. Но за ней дают в четыре раза большее приданное, чем за её сестрой, красавицей и умницей Нисой. Бедный дворянин Лауренсио влюблённый сначала в Нису, переметнулся к Финее, желая заполучить её деньги. Финея влюбляется в него и вдруг меняется, становится более разумной, а по своей доброте и простодушию она много превосходит свою умную сестру. И тут Лауренсио влюбляется в неё по-настоящему.Отец запретил Финее встречаться с Лауренсио, а Ниса отругала её за то, что она увела её жениха. Финея честно пытается разлюбить Лауренсио и отдать его обратно сестре.

Потом она просит его взять назад вчерашнее объятье, разобнять, он обнимает её с другой стороны.

В 17 веке господствовали два литературных направления: барокко и классицизм. Лопе де Вега не относился ни к тому, ни к другому.


29.08.2016; 22:31
хиты: 22
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь