пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

22. Судьба звука «ять» в друс. яз. Наиболее типичные рефлексы «ять»в современ. восточнослав. яз. Отклонения от закономерностей рефлексации ять в СРЯ. Особенности глас. [е], генетически связанного с друс. «ять», в СРЛЯ.

В разных говорах судьба звука ě была разной. В одних говорах этот звук сохранился, в разных вариантах, либо как закрытый, либо как дифтонг ие. В других говорах он перешел в е,в других в и. Доказательством того, что звук стал исчезать в древнерусском языке, являются письменные памятники 13 века, где смешиваются буквы «ять» и Е. Точно не известно, как долго сохранялся этот звук в московском койне. Опираются на работы Ломоносова и Сумарокова, которые разграничивали произношение этих звуков. Ломоносов: «слух требует в е дебелости, в ě тонкости». Сумароков: «ě всегда несколько вившибается». Однако у того же Ломоносова читаем: «буквы Е и ять в просторечии едва имеют чувствительную разность, которую в чтении весьма явственно слух разделяет». Значит, скорее всего разделение между звуками искусственное. В живом языке московского койне звуки уже не различались.

Буква «ять» сохранилась до 1918 г.

-ЯТЬ) – гласный средне-верхнего подъема нелабиализованный. - В говорах центра (ять) перешло в Е, т.к. возникала позиция нейтрализации (ять) и Е между двумя гласными согласными. - Возникновение сочетаний типа ТЕТ из Т’ЕТ’, в результате позднего отвердения второго согласного. Так поздно отвердевал Р’ в сочетании с TrъT, если второй согласный был губным, задненебным или мягким зубным(«первый», «четверг»). Поздно отвердевал и Н’ перед суффиксом ЬСК = > нет перехода Е в О в словах типа «деревенский» «женский». Е из (ЯТЬ) в О не переходило. - Исчезло и противопоставление Е и (ЯТЬ) перед твердыми согласными, т.к. Е в этой позиции перешло в О. - Замещение начинается с рубежа 15-16 веков. Замена находит отражение в памятниках письменности. Т.К. писцы употребляли вместо (ЯТЬ) Е. Особенно отчетливо это проявляется в московских грамотах 15-17 веков, но следует отметить, что смешение (ЯТЬ) и Е происходило и ранее, но не было перехода, т.к. тогда бы Е переходило в О. Шахматов объяснял это смешение тем, что старославянский (ЯТЬ) был ближе к русскому Е, нежели к русскому Э-закр. => при произношении церковнославянских слов читали Е. + В Новгородских грамотах графический эффект: меня (ЯТЬ) на Е. В 15-17 веках вырабатывается норма правильного употребления (ЯТЬ) в слоге под ударением и замена его на Е в безударных слогах. - Судьба (ЯТЬ) в говорах новгородского типа: 1. Менее продуктивна корреляция согласных по твердости мягкости = > Е переходил в О непоследовательн и могли существовать слоги типа ТЕТ. Т.о. в перефирийных говорах, могло наблюдаться сохранение фонемы (ЯТЬ) в виде звуков Э-закр. и ИЕ. 2. В древненовг. диалекте (ЯТЬ) перешло в И перед твердыми и перед мягкими согласными и на конце слова. Чаще происходит смешение (ЯТЬ) и И в позиции конца слова и перед мягкими согласными. Более существенное кол-во (ЯТЬ) переходящего в И пред ТВ. согласными с середины 14 века. От 14 века дошли грамоты, квоторых представлялась обюратная замена И на (ЯТЬ) во всех позициях => гиперкоррекция. Т.о к 14 столетию в новгор. диалекте (ЯТЬ) перешло в И во всех позициях. Преход именно в И связан с монофтонгизацией дифтонга ИЕ. Изначаль (ЯТЬ) перешло в И перед мягкими согласными и в конце слова, т.к. до сих пор имеются говоры, в которых перед ТВ. согласными сохраняется э закрытое, либо на его месте звучит Е(вологодские диалекты).


30.06.2016; 20:56
хиты: 183
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь